Найти тему
2,6K подписчиков

5 гастротрендов 2023 года

По мере развития ресторанной индустрии меняются и тенденции, определяющие ее развитие. От здоровья и красоты до современных технологий - тенденции, формирующие ресторанную индустрию в 2023 году, являются отражением потребительских предпочтений. В этой статье мы рассмотрим пять мировых гастротрендов, которые, по оценкам экспертов, окажут большое влияние на ресторанный сегмент в этом году.

По мере развития ресторанной индустрии меняются и тенденции, определяющие ее развитие.

1. Здоровье и хорошее самочувствие: Гости, заботящиеся о здоровье, все чаще требуют увеличить количество опций полезных блюд и напитков в меню. В результате многие рестораны обращаются к вариантам на растительной основе и цельным, необработанным ингредиентам, чтобы привлечь таких посетителей. В 2023 году мы ожидаем увидеть больше веганских и вегетарианских блюд в меню мировых ресторанов, а также блюд, приготовленных из ингредиентов местного происхождения или цельного зерна.

2. Интеграция технологий: Технологии играют все более важную роль в ресторанном бизнесе: от онлайн-заказа и доставки, до виртуальных кухонь и мобильных приложений. В 2023 году ожидается появление еще более передовых технологий, таких как: рекомендации меню на основе искусственного интеллекта и чат-боты, которые будут использоваться для повышения качества обслуживания клиентов. Еще с 2020 г в Москве существуют рестораны, где меню составляет искусственный разум - интересно посмотреть какое развитие получит этот тренд в 2023 году.

Ресторан с искусственным интеллектом "She" группы компаний White Rabbit Family
Ресторан с искусственным интеллектом "She" группы компаний White Rabbit Family

3. Экологичность: Осознанное потребление становится все более важным и популярным во всем мире. Многие рестораны вносят изменения в работу своих заведений, с целью уменьшить свой углеродный след: от сокращения пищевых отходов до использования биоразлагаемой упаковки и создания специальных программ компостирования. Конечно, в России этот тренд пока не особо прижился, по результатам опроса работников ресторанной сферы в Москве - многие заведения даже не задумываются о сортировке мусора или переходе на безотходное производство. Однако, мировая экологическая ситуация такова, что в ближайшие годы у всех жителей планеты, так или иначе, возникнет необходимость повысить уровень своей экологичности.

4. Comfort food или успокаивающая еда: В год, наполненный неопределенностью и стрессом, комфортные блюда популярны как никогда. Рестораны в 2023 году будут использовать эту тенденцию по-максимуму, предлагая ностальгические и успокаивающие блюда, такие как: макароны с сыром, мясной рулет, суп или пельмени.

По мере развития ресторанной индустрии меняются и тенденции, определяющие ее развитие.-3

5. Мировая глобализация кухни: По мере того как мир становится все более взаимосвязанным, посетители ресторанов проявляют все больший интерес к блюдам мировой кухни. В 2023 году ожидайте увидеть больше заведений, предлагающих блюда различных культур, включая корейскую, перуанскую и эфиопскую. Эти кухни предлагают уникальный опыт питания и позволяют потребителям познакомиться с совершенно новыми вкусами и ингредиентами.

В заключение следует отметить, что тенденции, определяющие развитие ресторанной индустрии в 2023 году, являются отражением потребительских предпочтений и спроса. От заботы о здоровье, до технологий и осознанного потребления - эти тренды будут продолжать стимулировать инновации и креативность в ресторанном сегменте.

Независимо от того, являетесь ли вы владельцем ресторана, шеф-поваром или посетителем - это захватывающее время для того, чтобы быть частью индустрии.

#тренды #2023 #рестораны