Найти тему
Happy Place

Гуакамоле с зеленым базиликом и ржаными хлебцами

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Авокадо - 3 шт.
  • Перец чили - 1 шт.
  • Помидоры черри - 6 шт.
  • Лук фиолетовый - 1 шт.
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Базилик зеленый - 3 веточки (нужны листья)
  • Лимонный сок - 3 ст. л.
  • Оливковое масло - 4 ст. л. (по 2 ст. л. в гуакамоле и на ржаные хлебцы)
  • Ржаной хлеб - 200 гр.
  • Перец черный молотый - 0,5 ч. л.
  • Хлопья перца чили - 1 ч. л.
  • Морская соль - 1 ч. л.

"В страну сомбреро и текилы,

Где воздух пахнет болеро,

Где кровь ацтеков не остыла,

Я обращу свое перо.

Я вспоминаю поневоле

Страну без снега и теней,

И нежный вкус гуакамоле

Напоминает мне о ней…"

/Олег Нечаянный/

Гуакамоле – густой соус, холодная закуска, пришедшая к нам из глубины веков, от древних ацтеков.

Впервые о гуакамоле можно прочитать в записках испанских завоевателей. По легенде, бог Кетцалькоатль, покровитель наук и искусства, открыл рецепт гуакамоле тольтекам. На смену тольтекам, пришла цивилизация ацтеков, унаследовавшая их традиции, в том числе и кулинарное искусство. Так что, название «гуакамоле» произошло от слова из языка ацтеков Ahuacamolli, образованного в свою очередь из двух других: Ahuacatl - "авокадо" и molli - "соус", потому как главным ингредиентом в гуакамоле является именно авокадо.

Не берусь утверждать, что у меня то самое, древнее и классическое, конечно же нет, у меня всего лишь версия и если она придется кому-то по вкусу, буду рада.

А если учесть, что с того времени, как рецепт явился миру, в него добавляли столько разных ингредиентов и каждый народ внёс на свой вкус то или иное дополнение в рецептуру гуакамоле, то поиски древней классики могут существенно затянуться. Например, в США и Канаде любят добавлять в гуакамоле майонез. Лук и чеснок «пришли» в закуску из Испании, а оливковое масло и черный перец добавляют в Европе. Хотя, как утверждают знатоки мексиканской кухни, истинный гуакамоле должен состоять из авокадо, сока лайма и оливкового масла.

Моя версия гуакамоле будет содержать то, что послал бог Кетцалькоатль нашла в домашних закромах - помидоры черри, перец чили, лимон, лук и чеснок.

А для пикантности добавлю в гуакамоле зеленый базилик, который самостоятельно вырастила в горшке на подоконнике.

-2

Но если с ингредиентами в гуакамоле, не все так однозначно, то его изготовление было более известно и определено, что ацтеки готовили гуакамоле с помощью каменной ступки, разминая авокадо пестиком сделанным из камня до пюреобразного состояния. Ацтеки были прозорливы, ведь растирание авокадо в каменной ступке, позволяло избежать окисления плода, как если бы использовались какие-то другие предметы кухонного обихода, например, из металла. А значит, все полезные вещества содержащиеся в авокадо, сохранялись по максимуму. Или это просто у ацтеков блендера не было?

-3

Каменная ступка, говорите? Приготовила!

Авокадо очистила, поместила в ступку, полила лимонным соком.

-4

Растёрла пестиком так, чтобы оставались небольшие фрагменты мякоти и сохранялась неоднородность пюре.

-5

Остальное ингредиенты измельчу с помощью блендера. Во-первых, они не так подвержены окислению, как нежное авокадо.

Ну, а во-вторых, все же мы цивилизованные люди и у нас есть блендер!

Поместила в который помидоры, лук, чеснок, чили перец и листики зеленого базилика. Пробила все блендером так, чтобы сохранялись мелкие кусочки ингредиентов.

-6

В Мексике, гуакамоле любят подавать к фахитас, кукурузным чипсам начос и мексиканскому пиву. А еще гуакамоле отлично сочетается с говядиной и птицей, креветками и рыбой, свежими овощами, например, морковными палочками или сельдереем.

Особенно вкусно гуакамоле на тонко порезанном и подсушенном ржаном хлебе. Для этого ржаной хлеб нарезала на треугольники, сбрызнула их оливковым маслом, посолила и посыпав хлопьями чили перца, отправила в духовку подсушиться при Т 230 С примерно на 10 минут.

-7

Пока ржаные хлебцы подсушивались, объединила растертое авокадо и ингредиенты из блендера, добавила оливковое масло, посолила, добавила черный молотый перец и перемешала.

Пусть и не по канонам классики, зато очень вкусное гуакамоле! Добавить зеленый базилик, вместо привычной здесь кинзы, интересная альтернатива и новое звучание соуса, которое ему весьма подошло.

-8

Надо сказать, что авокадо содержит в себе много полезного!

Лютеин - необходим сетчатке глаз, глютатион - антиоксидант, профилактическое средство против склероза и заболеваний сердечно-сосудистой системы, витамин Е и высокую дозу олеиновой кислоты, предотвращающую рак груди. Калий, железо, магний и медь, коими богато авокадо, очень нужны для костей, мускулов и нервов. А за счет содержания большого количества растительных жиров и протеинов авокадо обожают вегетарианцы, так как этот плод способен заменить им мясо и молоко. Кроме того, авокадо помогает телу производить серотонин, широко известный как "гормон счастья". Кстати, у ацтеков авокадо считалось афродизиаком.

Просто уникальный плод!

-9

А 25 сентября 1998 года авокадо было занесено в Книгу рекордов Гиннесса как самый питательный плод в мире!

И это здорово, что авокадо можно по разному готовить и вкусно употреблять в пищу.

-10

Приятного всем аппетита и полезной еды!

Еда
6,93 млн интересуются