Найти тему
ПРОСТОРЕЦЕПТ

Вкусный и Полезный Ржано- пшеничный Хлеб🍞 со льном на Ржаной закваске

Всем привет! Сегодня у меня рецепт очень вкусного ржаного хлебушка со льном. Уже из названия понятно, что хлеб приготовленный по этому рецепту несёт сплошную пользу. Это замечательный домашний хлеб с тонкой хрустящей корочкой и нежным мякишем. Такой хлеб под силу приготовить каждому! Именно выпекая хлеб в домашних условиях вы наконец раскроете для себя вкус настоящего ржаного хлеба! И он совершенно отличается от магазинного! Хлеб настолько ароматный, душистый, самодостаточный, что его точно стоит приготовить и удивиться его замечательному вкусу! Я всем от души рекомендую научиться печь хлеб дома, это намного проще, чем вам кажется! Вкусного вам хлеба, мира и добра в ваш дом!

📝Ингредиенты

*Опара*
-20 гр ржаной закваски
-120 мл воды
-120 гр ржаной обдирной муки
Всё вместе перемешать, накрыть пленкой и оставить на 10-12 часов.
*Заварка*
-40 гр ржаной обдирной муки
-40 гр семян льна
-30 гр ржаного ферментированного солода
-160 мл кипятка
*Тесто*
-вся заварка
-200 гр ржаной опары
-220 гр ржаной обдирной муки
-180 гр пшеничной муки в/с
-220 мл тепленькой воды
-8 гр соли
-1 ч.л мёда
-2 стол.л растительного масла
-2

Приготовление

Ингредиенты для заварки
Ингредиенты для заварки

Для заварки отдельно соединить муку, лен и солод, перемешать.

-4

Влить кипяток и тщательно перемешать. Накрыть салфеткой и оставить на 30- 40 минут.

-5

Вот такая густая заварка получается.

-6

Для теста в дежу выложить всю муку, добавить опару, остывшую заварку, мёд, воду и соль.

Если вы замешиваете тесто руками, то в миску сначала налить воду, затем добавить опару, заварку, мед, соль и в конце ввести всю муку.
-7

Установить чашу в миксер и насадку крюк. Замесить тесто на первой скорости до увлажнения всей муки.

-8

Далее влить растительное масло. И продолжить замес теста ещё в течение 15-20 минут, сначала на первой скорости, затем на второй.

Если у вас ручной замес, то руками вымешивать тесто около 20-25 минут.
-9

Получается вот такое красивое блестящее тесто.

-10

Переложить тесто в миску смоченную водой.

-11

Накрыть пленкой и оставить на брожении на 2.5-3 часа при температуре 25-28 С.

-12

Вот так хорошо выбродило тесто, оно увеличилось в объёме.

-13

И стало очень воздушным.

-14

Заранее подготовить формы для хлеба смазав из сливочным маслом. У меня форма Л10 И Л11.

-15

Тесто выложить на слегка влажный стол и разделить на части.

-16

Сформовать буханки и заполнить формы на 1/2-2/3 от объёма.

Поверхность теста загладить влажными руками или лопаточкой.

-17

Накрыть формы с хлебом пленкой и оставить на расстойке на 40-60 минут.

-18

Перед посадкой хлеба в печь слегка сбрызнуть заготовки из пульверизатора водой.

Выпекать ржано- пшеничный хлеб со льном в хорошо разогретой духовке около 50-60 минут. Первые 15 минут при 220С, затем убавить до 190-200 С и допечь оставшееся время.

-19

Температура готового хлеба внутри должна составлять минимум 96-97С.

-20

Готовый хлеб полностью остудить на решетке.

-21

Приятного аппетита и крепкого вам здоровья!

-22
-23
-24

Посмотрите какой он чудесный!

-25
-26

Подписывайтесь на канал, задавайте вопросы, пишите комментарии и присылайте свои фотоотчеты! А также делитесь своими идеями приготовления хлеба!

Я всех благодарю за просмотр!

До скорых встреч!

КАК ВЫВЕСТИ РЖАНУЮ ЗАКВАСКУ

КАК ВЫВЕСТИ ПШЕНИЧНУЮ ЗАКВАСКУ

КАК ПЕРЕКОРМИТЬ ЗАКВАСКУ ИЗ ОДНОЙ В ДРУГУЮ

Еда
6,93 млн интересуются