Всем привет! Сегодня у меня рецепт очень вкусного ржаного хлебушка со льном. Уже из названия понятно, что хлеб приготовленный по этому рецепту несёт сплошную пользу. Это замечательный домашний хлеб с тонкой хрустящей корочкой и нежным мякишем. Такой хлеб под силу приготовить каждому! Именно выпекая хлеб в домашних условиях вы наконец раскроете для себя вкус настоящего ржаного хлеба! И он совершенно отличается от магазинного! Хлеб настолько ароматный, душистый, самодостаточный, что его точно стоит приготовить и удивиться его замечательному вкусу! Я всем от души рекомендую научиться печь хлеб дома, это намного проще, чем вам кажется! Вкусного вам хлеба, мира и добра в ваш дом!
📝Ингредиенты
*Опара*
-20 гр ржаной закваски
-120 мл воды
-120 гр ржаной обдирной муки
Всё вместе перемешать, накрыть пленкой и оставить на 10-12 часов.
*Заварка*
-40 гр ржаной обдирной муки
-40 гр семян льна
-30 гр ржаного ферментированного солода
-160 мл кипятка
*Тесто*
-вся заварка
-200 гр ржаной опары
-220 гр ржаной обдирной муки
-180 гр пшеничной муки в/с
-220 мл тепленькой воды
-8 гр соли
-1 ч.л мёда
-2 стол.л растительного масла
Приготовление
Для заварки отдельно соединить муку, лен и солод, перемешать.
Влить кипяток и тщательно перемешать. Накрыть салфеткой и оставить на 30- 40 минут.
Вот такая густая заварка получается.
Для теста в дежу выложить всю муку, добавить опару, остывшую заварку, мёд, воду и соль.
Если вы замешиваете тесто руками, то в миску сначала налить воду, затем добавить опару, заварку, мед, соль и в конце ввести всю муку.
Установить чашу в миксер и насадку крюк. Замесить тесто на первой скорости до увлажнения всей муки.
Далее влить растительное масло. И продолжить замес теста ещё в течение 15-20 минут, сначала на первой скорости, затем на второй.
Если у вас ручной замес, то руками вымешивать тесто около 20-25 минут.
Получается вот такое красивое блестящее тесто.
Переложить тесто в миску смоченную водой.
Накрыть пленкой и оставить на брожении на 2.5-3 часа при температуре 25-28 С.
Вот так хорошо выбродило тесто, оно увеличилось в объёме.
И стало очень воздушным.
Заранее подготовить формы для хлеба смазав из сливочным маслом. У меня форма Л10 И Л11.
Тесто выложить на слегка влажный стол и разделить на части.
Сформовать буханки и заполнить формы на 1/2-2/3 от объёма.
Поверхность теста загладить влажными руками или лопаточкой.
Накрыть формы с хлебом пленкой и оставить на расстойке на 40-60 минут.
Перед посадкой хлеба в печь слегка сбрызнуть заготовки из пульверизатора водой.
Выпекать ржано- пшеничный хлеб со льном в хорошо разогретой духовке около 50-60 минут. Первые 15 минут при 220С, затем убавить до 190-200 С и допечь оставшееся время.
Температура готового хлеба внутри должна составлять минимум 96-97С.
Готовый хлеб полностью остудить на решетке.
Приятного аппетита и крепкого вам здоровья!
Посмотрите какой он чудесный!
Подписывайтесь на канал, задавайте вопросы, пишите комментарии и присылайте свои фотоотчеты! А также делитесь своими идеями приготовления хлеба!
Я всех благодарю за просмотр!
До скорых встреч!
КАК ВЫВЕСТИ РЖАНУЮ ЗАКВАСКУ
КАК ВЫВЕСТИ ПШЕНИЧНУЮ ЗАКВАСКУ
КАК ПЕРЕКОРМИТЬ ЗАКВАСКУ ИЗ ОДНОЙ В ДРУГУЮ