Ох, как я люблю этот пафос в комментариях, когда выучили, что во всём виноваты маркетологи, которые так и норовят нагреться на бедных и несчастных. И все ж грамотные, все всё знают лучше специалистов, и непременно об этом сообщат. Но спасибо за инфоповод для статьи.
Я ответила господину Андрею Спасу, не знаю, как он теперь будет выкручиваться. Но давайте ради любопытства и расширения кругозора разберём всё подробно по пунктикам.
1. Что за кислота?
Итак, какая-то "эпичная" кислота, из-за которой в организме ничего не усваивается - это фитиновая кислота.
НО:
- фитиновая кислота есть во всех бобовых, всех орехах, всех злаках, всех семенах, и всех крупах, и в гречке в том числе
- содержание фитиновой кислоты значительно сокращается при замачивании и термической обработке. У меня об этом было подробно написано в статье, ссылку оставлю в конце. Вкратце, при замачивании активируется фитаза - фермент, содержащийся в этих же продуктах, который расщепляет фитиновую кислоту, а при термической обработке фитаты разрушаются.
- фитиновая кислота препятствует усвоению не всех нутриентов, а только минералов, в первую очередь железо, цинк, кальций, магний, фосфор.
- длительное жевание и желудочный сок тоже активируют фитазу, поэтому древнее правило о тщательном переваривании всегда имеет смысл
Есть ещё много НО из исследований:
- фитиновая кислота приносит пользу, оказывая антиоксидантное и противораковое действие, а также иммуностимулирующее действие (помним про гормезис)
- фитиновая кислота создаёт гипогликемический эффект, замедляющий переваривание крахмала, что тоже нам на пользу
- исследования показали, что люди, длительное время употреблявшие продукты с высоким содержанием фитиновой кислоты, имеют более прочную структуру костей, чем контрольная группа
- фитаты в организмах исследуемых женщин значительно снижали риск остеопороза
- фитиновая кислота тормозит развитие клеток, съедающих костную ткань изнутри при остеопорозе
- чем больше человек употребляет в пищу продуктов, богатых фитатами, тем лучше его кишечник (микробиота) приспосабливается к её расщеплению, и соответственно усваиванию кальция, фосфора и других микроэлементов. ЖКТ вегетарианцев на 100 % справляется с фитиновой кислотой
Подводя итог, можно спокойно сказать, что вымачивая продукты с фитиновой кислотой, а потом нормально их отваривая, мы убираем большую часть этого антинутриента из продуктов, а остаток пойдёт нам на пользу.
Что может быть ещё не так с киноа - это сапонины. Категория токсичности сапонинов киноа рассматривается как "легкие раздражители глаз и дыхательных путей", а также как "слабые раздражители желудочно-кишечного тракта". Но сапонины находятся в оболочке, а её слущивают перед продажей как у большинства злаков и круп.
Есть ещё и щавелевая кислота - оксалат, который может вызывать отложение камней в почках. Её очень много в щавеле, например. Но в самих псевдозернах киноа оксалатов нет, они содержатся в стеблях и листьях.
2. "Там на Западе"
Ох, и эту фразу "там на Западе" тоже люблю, потому что часто кивающие на Запад особо нигде и не были (Турция и Египет, если что - не Запад), и обычно не утруждают себя проверкой каких-то статистических данных. Мол, сказать, что "там на Западе" - это уже очень мощный аргумент.
Ну давайте посмотрим на Запад - что у них там с гречкой, раз её так рекомендуют диетологи. Как человек, попутешествовавший по Европе и проработавший много лет в европейской компании с экспатами, могу сказать сразу, что с гречкой там очень "не очень". Но давайте всё же посмотрим на цифры, чтобы не скатываться в субъективизм.
Смотрим Штаты и Европу:
По данным FAOSTAT of the United Nations, в 2020 году мир произвёл 1,8 млн тонн гречки, из них 49% урожая пришлось на Россию (892 160 тонн), 28% - на Китай (503 988 тонн) и 5% - на Украину (97 640 тонн). Штаты в рейтинге занимают 4-е место с объёмом в 86 397 тонн. Ни одна европейская страна не вошла в топ-10 (не считая Беларусь, но у них наш менталитет и пищевые привычки). А всё почему? А всё потому, что у нас гречка - основной и традиционный продукт питания, а у них - корм скоту. Но не будем на них обижаться, у них вредный гамбургер - это расхожая еда, а полезная гречка - корм скоту. Вот такая вот странная логика. Пусть болеют и жиреют дальше, мы пойдём своим путём.
И то, если смотреть на цифры, то объемы производства гречки в тех же Штатах за последнее десятилетие выросли, потому что там стали на фоне растущего уровня аллергических реакций на глютен продвигать идею питания "древними злаками", к которым относят и киноа, и гречку.
Так, ещё немного математики. Давайте ради интереса посчитаем количество гречки на душу в 2020 году в России и в Штатах.
В 2020 году проживало:
- в России - 146,2 млн человек
- в Штатах - 336,5 млн человек
Путем незамысловатых арифметических действий находим, что на 1 человека в России приходилось в 2020 году 6,120 кг гречки, а на 1 жителя Штатов - 0,256 кг. При этом мы же помним, что основная масса - это на корм скоту. Так что там говорят западные диетологи?
3. "Дешевая крупа"
И здесь мы сразу переходим к цифрам. В 2020 году мировое производство киноа составило всего 175 188 тонн (почти в 10 раз меньше, чем гречки), и пришлось на 97% на Перу и Боливию вместе взятых. Спрос на киноа достаточно высокий в Штатах из-за пользы этого псевдозернового продукта, а чем выше спрос и ниже объёмы производства, тем дороже продукт. Поэтому киноа никак не может быть дешёвой и маркетологи здесь вообще ни при чём. Киноа до нас ещё и довезти надо. Где Перу, а где Россия.
Надо заметить, что в 2017 году киноа внесли в Общероссийский реестр культивируемых растений и начали возделывать и у нас. Но не киноа засеяна Сибирь, друзья, не киноа...
Так с любым продуктом. Например, расскажи я здесь, как заказали в ресторане дорогущих морских ежей, то меня будут считать выпендривающейся богачкой, потому что цена за 100г икры морского ежа (а именно её и едят) в розницу (не в ресторане, в ресторане дороже), составляет порядка 600-700 рублей. А вот поехав на теплое море, этих ежей можно насобирать бесплатно как подножный корм для бедняков. В Египте вообще после захода солнца не рекомендуют заходить в море как раз из-за этих самых ежей, кишащих по всему морскому дну. Поулыбаетесь местному Мохаммеду и будет вам этой икры сколько хошь.
4. Все диетологи исключают все суперфуды при проблемах с ЖКТ
Диетологи при проблемах с ЖКТ исключают большой список продуктов, в который попадают и некоторые суперфуды и некоторые несуперфуды в зависимости от характера проблемы. Но вот почему-то на уровне обывателя под агрессию попадает дорогая киноа. А попробуй что-нибудь написать про дешёвый хлеб, в котором и глютен, и остатки фитиновой кислоты, и отбеливатели, и сахар может быть, так сожрут же. Вот такой вот специфический подход у нас к здоровью...
----------
©ХОЛИСТИКА с Татьяной Мелени
02.02.2023г.
Данная статья является объектом интеллектуальных (авторских) прав в силу ст. 1255 Гражданского кодекса РФ и не может использоваться третьими лицами без указания ссылки на автора и источник заимствования.
Все материалы канала имеют исключительно информационный характер. Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.
Читать ещё: