Мне очень нравится печь кексы с начинкой по этому рецепту: начинка не вытекает. Можно положить внутрь карамельку или мармеладку, можно использовать вареную сгущенку или густой джем. У меня сегодня - с конфетами "Коровка". Также хорошо подходят конфеты "Премьера", "Школьные", "Чайные" и другие разновидности "помадок". При выпекании они растаивают, и внутри получается нечто вроде жидкой карамели.
Тесто вкусное само по себе, можно из него испечь кексы и совсем без начинки. Можно в него добавить мак или цедру лимона, или то и другое. Я в этот раз поделила тесто на две части, сделала и с маком, и с цедрой. Домашние так и не смогли решить, какие вкуснее. Ну, а мне традиционно больше понравились с цедрой лимона. И конфеты "Коровка" к ним отлично подходят.
Рецепт простой, а кексы не капризны - получаются без всяких проблем. Все, как я люблю!
Нам потребуется:
Яйцо 1 шт
Сметана 150г
Масло сливочное 50г (подтаявшее)
Сахар 100-120г
Соль щепотка
Мука 1,5 стакана (около 240г)
Разрыхлитель 1 ч.л. (или 0,5 ч.л. гашеной соды)
Мак и (или) цедра - по желанию.
Конфеты "Коровка" или другие.
Приготовление:
Яйцо растираем с сахаром и солью.
Добавляем сметану и слегка подтаявшее масло.
Всыпаем муку и разрыхлитель.
Совет! Не нужно всыпать сразу всю муку. Всыпаем сперва один стакан, размешиваем, а затем понемногу подсыпаем муку. Замешиваем достаточно густое, но все же "тянущееся" тесто.
Тесто немного гуще, чем обычно делается на кексы. Это как раз для того, чтобы начинка не растекалась. Однако, "забивать" его мукой все же не стоит.
Добавляем в тесто мак или цедру.
Или ничего не добавляем - кексы и так будут вкусными.
Раскладываем тесто по формочкам. У меня - ровно на 12 формочек диаметром 5,5 см
Конфеты разрезаем пополам.
Аккуратно втыкаем в серединки кексов.
Еще один совет. Я оставила конфеты незакрытыми, для того, чтобы фото были нагляднее, но лучше так не делать: при остывании верх расплавившейся конфетки подсыхает. Не критично, но все же! Лучше заравнять тесто над конфеткой.
Выпекаем кексы при 180С около 30 минут. Они станут пышными и румяными.
Приятного чаепития!
Благодарю всех, кто заглянул на мои странички! Жду ваших комментариев, отзывов, советов и дополнений! Буду очень рада вашим лайкам и подписке!
Приглашаю также на мой Телеграмм канал. Сюда я "поднимаю" рецепты, которые на Дзен ушли глубоко вниз ленты, и листать до них не хочется. Подписывайтесь, возможно, что-то вам пригодится!
Дорогие друзья! Если вы увлекаетесь не только кулинарией, но и садоводством, комнатным растениеводством, а также любите собак, посетите мой второй дзен-канал "С собаками всегда". На этом канале тоже подобралась весьма приятная аудитория. Мы делимся опытом, даем друг другу советы, хвалимся достижениями и радуемся успехам друг друга. Буду очень рада видеть вас и там!