Представьте: вы прошли долгий путь и нашли идеальное здание для вложений. И вот долгожданный арендатор пришел – собирается открыть магазин, кафе или другой бизнес. Остались мелочи – подписать договор. Но не спешите, здесь есть тонкости, на которые стоит обратить внимание.
Зачем заключать договор
Договор регулирует права и обязанности сторон. Каждый будет знать, за что конкретно отвечает, это позволит избежать разногласий и конфликтов. Например, кто будет восстанавливать коммуникации, если прорвет трубу, или делать ремонт.
Со стороны арендодателя договор подписывает либо лично собственник, либо законный представитель. С другой стороны – предприниматель, который собирается снимать помещение.
Зачем проверять арендатора
Даже если площадь собирается арендовать известный магазин или франшиза, которая у всех на слуху, лучше подстраховаться. А если речь идет об ИП – тем более. Хорошо бы заранее убедиться, что все “чисто”, и у арендатора нет долгов или разногласий с налоговой.
Для этого понадобятся документы:
- паспорт.
- справка об отсутствии судимости.
- кредитный рейтинг – покажет, что предприниматель исправно выплачивает кредиты, и с бизнесом все в порядке.
Какие пункты включить в договор
- Шапка. Прописывается информация о двух сторонах: кто арендатор и арендодатель. ФИО, должности, названия юридических лиц.
- Объект аренды. Укажите все детали помещения, которое будете сдавать: адрес, кадастровый номер, площадь. Какая внутри планировка и оборудование. С какой целью помещение следует использовать – в качестве склада, офиса или для торговли.
- Технический план. Пригодится, если арендатор захочет сделать перепланировку или ремонт. На плане будут отображены все исходные данные. Составление техплана лучше доверить профессионалу – кадастровому инженеру.
- Срок аренды. Указать, на сколько заключается договор, и что будет, когда он закончится.
Юридически аренда бывает:
- Краткосрочной, до 1 года – если стороны довольны сотрудничеством, договор можно продлить.
- Долгосрочной – больше 1 года. Долгосрочный договор нужно зарегистрировать в Росреестре.
- Размер аренды.
В этом пункте укажите сумму, которую арендатор должен платить. Каким способом – наличными или переводом. Как часто – например, раз в месяц. И до какого числа.
Укажите, кто оплачивает коммунальные услуги. Предусмотрена ли индексация аренды – в каких случаях собственник может менять размер оплаты. Например, каждый год увеличивать на определенный процент.
- Субаренда. Если вы договариваетесь, что арендатор будет делить аренду с кем-то еще, условия субаренды также необходимо прописать в договоре.
- Когда договор прекращает действовать. Причины, по которым договор может быть расторгнут, можно посмотреть в Гражданском кодексе.
Арендатор вправе расторгнуть договор, если:
- собственник не дает пользоваться помещением.
- оказалось, что у помещения есть недостатки, про которые не было известно в момент заключения договора.
- собственник не выполняет ремонт или другие работы, которые указаны в договоре.
Собственник вправе расторгнуть договор, если:
- арендатор не платит аренду.
- затеял ремонт без предупреждения.
- без разрешения сдает помещение в субаренду.
- умышленно портит помещение.
Не забудьте указать в документе, за какой срок одна сторона должна предупредить другую о намерении расторгнуть договор. Обычно – за 3 месяца.
- Права и обязанности.
Детально прописать для каждой стороны. Например, арендодатель обязан предоставить помещение в указанный срок, обеспечить свет, водоснабжение, отопление, интернет.
А арендатор – своевременно вносить платежи, соблюдать технику безопасности, устранять нанесенный ущерб.
Если решить все на берегу, в будущем это избавит вас от многих досадных проблем. Образец договора на аренду коммерческой недвижимости можно поискать в интернете. Но чтобы сделать все правильно, лучше обратиться к специалистам – например, в Рентон Ярд. Там сэкономят ваше время и составят договор с учетом ваших интересов.