Комбуча — это ферментированный напиток из чайного гриба. Терпкий, кисловатый, с легкой газацией, он знаком многим, и мода на этот суперфуд уже давно не новость. Однако то, что «грибной квас» бывает не только чайным, но и кофейным, известно далеко не всем. Исправляем это и рассказываем, чем так хороша вариация приготовления полезной шипучки на кофе и почему весь мир уже сходит по ней с ума.
Что такое комбуча-кофе и как её готовить
Комбуча на кофе готовится по тому же принципу, что и на черном чае: за основу берется готовый напиток (в данном случае чистый черный кофе), к нему добавляется сахар и то, что мы называем чайным грибом. Международное название этого уникального продукта звучит как SCOBY (Symbiotic culture of bacteria and yeast), то есть «симбиотическая культура бактерий и дрожжей», что более точно отображает суть «гриба». Вариантов пропорций здесь великое множество, но очевидно, что чем больше вы кладете кофе на каждый литр воды, тем ощутимее будет бодрящий эффект комбучи.
Что понадобится для приготовления кофейной комбучи
Ингредиентов всего четыре:
- молотый кофе — 4 ст. л.;
- чистая вода — 1 литр;
- чайный гриб (SCOBY);
- сахар — ½ стакана.
Знатоки рекомендуют выбирать для этого рецепта арабику светлой обжарки: она гарантирует, что напиток получится ароматным, со множеством тонких оттенков и без лишней горечи.
Также проверьте, есть ли у вас следующие аксессуары:
- любой удобный инструмент для приготовления кофе,
- литровая банка для настаивания,
- большая марлевая салфетка и кофейный фильтр,
- канцелярская резинка.
Как сделать кофейную комбучу
Шаг 1: подготовка сырья для выращивания
Сварите литр кофе удобным для вас способом. Подойдет как большой бабушкин кофейник, так и современная кофемашина. Пока напиток горячий, добавьте в него сахар и размешайте. Пусть сильная сладость не пугает вас: сахар здесь нужен для питания полезных бактерий и запуска процесса ферментации. В конечном продукте ощущаться он не будет.
Шаг 2: ферментация с помощью чайного гриба
Когда кофе остынет, перелейте его через фильтр в банку и поместите туда же чайный гриб. Он может опуститься на дно или остаться на поверхности — не беспокойтесь об этом, SCOBY в любом случае будет делать свое дело. Горлышко посуды накройте марлевой салфеткой, закрепив ее канцелярской резинкой. Оставьте банку на пять дней в темном месте, например в шкафу, при комнатной температуре.
Шаг 3: дегустация готового напитка
По истечении пяти-семи дней попробуйте получившийся напиток. Благодаря работе натуральных бактерий и дрожжей, сладость из него должна уйти, вместо нее появится характерный кисловато-терпкий вкус и небольшая газация. Если так и произошло, значит, ваша комбуча готова и можно разливать ее по бутылкам. Чтобы кусочки гриба не попали в напиток, разливайте, не снимая марлю с горлышка банки.
Если же вам кажется, что сладости слишком много, оставьте комбучу в покое еще на несколько дней, пробуя время от времени. Процесс брожения неизбежно приведет к тому, что весь сахар в конце концов переработается в полезные для пищеварения компоненты.
Многие гурманы предпочитают двойную ферментацию: напиток разливают по бутылкам, оставляют постоять при комнатной температуре еще на один-два дня и только потом убирают в холодильник.
Шаг 4: повторное выращивание гриба
После того как комбуча разлита по бутылкам, сам гриб можно поместить в контейнер и убрать в холодильник, но лучше сразу залить свежей порцией остывшего кофе и запустить новый цикл ферментации. Если комбуча вам понравилась, в следующий раз не ограничивайтесь литровой банкой, а возьмите классическую — на три литра.
Важно: использовать SCOBY, познавший вкус кофеина, для чая уже нельзя.
Чем полезна кофейная комбуча и много ли в ней кофеина
Так же как и в случае с классическим напитком из чайного гриба, наибольшая ценность кофейной комбучи заключается в том, что она богата пробиотиками. Эти полезные микроорганизмы творят настоящие чудеса:
- улучшают здоровье кишечника, останавливая рост вредоносных бактерий в нем;
- помогают расщеплять молекулы пищи на более мелкие соединения, которые легче переварить и усвоить;
- ускоряют процесс восстановления полноценной работы кишечника после приема антибиотиков;
- способствуют укреплению иммунитета;
- снижают уровень холестерина в крови;
- увеличивают шансы избежать онкологических заболеваний.
Хотя исследований на этот счет пока не проводилось, предполагается, что кофейная комбуча сохраняет также все витамины и антиоксиданты, свойственные обычному кофе.
Что касается кофеина, то во время ферментации часть его распадается, как и сахар, однако какой-то процент в напитке точно остается. Стакан комбучи может содержать до 60 мг кофеина. Точное количество зависит от сорта кофе, метода его приготовления и длительности ферментации (чем она дольше, тем бодрящие свойства ниже).
Кофейная комбуча — это одновременно и полезный продукт, и вкусный бодрящий напиток с ярким необычным вкусом, который нравится почти всем любителям кофе. Попробуете?