Найти в Дзене

Ароматическая конгруэнтность чая с печеньем

Испанские ученые изучили, как влияет сочетание близких по аромату чаев и сливочного печенья на субъективную сладость композиции. Грубо говоря, им было интересно, какие сочетания являются перспективными с точки зрения уменьшения потребления сахара без заметного снижения ощущения сладости. Еще грубее говоря, они пытались найти сочетание-обманку, которое будет казаться более сладкой, чем является на самом деле.

Недостатком данного исследования с чистой чайной точки зрения является то, что чай в нем интерпретирован по-испански. Поэтому в списке изученных напитков чистого чая нет вообще, самыми чайными там являются Эрл Грей и жасминовый зеленый чай. И более половины из двадцати исследованных, так сказать, инфьюзий, листьев камелии китайской не содержат вовсе.

Достоинством данного исследования, кроме его очевидной любопытности, является частое употребление слова «конгруэнтность». Давненько я не читал чайных текстов с таким словом.

Изучив 20 закупленных в обычной рознице образцов чая на подопытных добровольцах, исследователи выбрали три напитка, которые максимально отличаются друг от друга по ароматическому профилю и все вместе охватывают максимальное разнообразие вкусов и ароматов. Этими тремя напитками оказались зеленый чай с мятой, красный чай с манго и маракуйей (я почти уверен, что это каркаде, а не красный чай в китайском смысле) и ройбос с кокосовой карамелью и миндалем. Действительно очень разные напитки.

Умная картинка из испанского исследования.
Умная картинка из испанского исследования.

Затем было изготовлено сливочное печенье, ароматически близкое к отобранным чаям. Ну то есть сливочное печенье с зеленым чаем и мятой, сливочное печенье с цедрой лайма и маракуйей и сливочное печенье с ванилью и кокосовыми хлопьями. Ну а потом всем этим чаем и всем этим печеньем стали поить и кормить добровольцев, внимательно интересуясь, насколько им сладко от каждого конкретного сочетания. При этом, естественно, реальное содержание сахара во всех чаях и печеньках было почти одинаковым.

Результат исследования оказался немного предсказуем — сильнее всего субъективную сладость глушит зеленый чай с мятой. Сочетание зеленого чая с мятой и печенья с зеленым чаем и мятой и вовсе воспринималось добровольцами как наименее сладкое. А субъективно наиболее сладким оказалось сочетание ройбоса с кокосовой карамелью и миндалем и сливочного печенья с ванилью и кокосовыми хлопьями. И, соответственно, ванильные и сладко-фруктовые ароматы усиливают субъективную сладость композиции.

Ну то есть, если исходить из логики исследователей, что того, чтобы снизить потребление сахара, нужно пить чай со сладкими ароматами. Идея не то чтобы революционная, но, безусловно, имеющая право на существование. Судя по тому, особенно, сколько фигачат сахара в свой зеленый чай с мятой наши марокканские братья.

Еда
6,93 млн интересуются