Найти тему
Рецепты здоровья мира

Ученые нашли способ как сделать пиццу и пирожные полезными

Самая большая проблема со здоровым питанием заключается в том, что оно доставляет гораздо меньше удовольствия, чем нездоровая пища. Теперь австралийские исследователи считают, что они нашли способ сделать наши любимые продукты более полезными, и вы не почувствуете разницы.

Вы, наверное, уже знаете , что клетчатка — это углеводы, которые не перевариваются в кишечнике и тем самым фактически улучшают работу пищеварительной системы и поддерживают его здоровье.

Исследования показывают, что достаточное потребление клетчатки может предотвратить ожирение , снизить риск развития диабета и сердечных заболеваний, улучшить баланс полезных бактерий в кишечнике и даже, по мнению некоторых экспертов, улучшить настроение.

С другой стороны, мы все знаем, что другие, более простые углеводы могут дать нам хорошее самочувствие в ближайшем будущем, но в лучшем случае принесут меньший вклад в здоровье, а в худшем – действительно навредят ему.

Теперь проект исследователей из Австралии хочет изменить картину и сделать пиццу и пирожные, которые мы так любим ненавидеть, намного полезнее.

Добавление клетчатки в продукты с высоким содержанием простых углеводов не является чем-то новым. Уже сегодня в супермаркетах можно найти много хлеба, пирожных и других продуктов с добавлением клетчатки.

Проблема в том, что эти продукты отличаются от привычных нам по вкусу, и не кажутся чем-то таким, без чего бы мы не могли прожить.

Теперь ученые из Университета RMIT (Мельбурнский Королевский технологический институт) нашли новый и интересный способ добавления клетчатки в эти любимые продукты без ущерба для их вкуса, цвета или текстуры.

Их разработка называется FiberX, и ее извлекают из крахмала, содержащегося в пшенице, кукурузе и лебеде. С помощью генной инженерии ученые смогли получить из этого крахмала то, что они называют «невидимыми волокнами», которые не перевариваются в кишечнике и оказывают такой же благотворный эффект на кишечные бактерии в частности и на процесс пищеварения в целом, как и клетчатка.

Асгар Параханаки, преподаватель пищевых технологий из Университета RMIT, заверил в пресс-релизе, что «наш продукт таков, что его даже не замечаешь, когда добавляешь в пищу, точно так же, как родители прячут овощи в детскую еду, чтобы сделать ее более питательной.

" По его словам, вкусовые тесты показали, что даже после добавления в пищу десяти процентов «невидимых волокон» люди все равно не могли отличить их от обычных продуктов.

Чтобы достичь такого впечатляющего результата, ученые изменили первоначальный состав крахмала на молекулярном уровне, а затем в лабораторных условиях исследовали, как он влияет на пищеварительные ферменты.

Хотя в теории это кажется простым, важно понимать, что до сих пор большинство экспертов считали невозможным внести такое изменение в крахмал и сделать его устойчивым к сложным процессам разложения, через которые проходит пища внутри нашего организма.

И помимо воздействия на здоровье исследователи надеются, что их выводы окажут положительное влияние и на окружающую среду. По их словам, с помощью этого метода можно будет превращать огромное количество отходов, образующихся в процессах производства различных продуктов питания, в сухой крахмал, а затем в FiberX.

Результаты их исследований даже были опубликованы в журнале Food Hydrocolloids, где упоминается, что в будущем благодаря FiberX в наших пищевых привычках могут произойти заметные изменения.

«Эта технология позволяет каждому потреблять достаточно клетчатки, чтобы достичь рекомендуемой суточной нормы, есть меньше и легче справляться с такими состояниями, как избыточный вес и диабет», — заключил Параханаки.

РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧИТАТЬ:

Благодарим, что дочитали нашу статью до конца. Очень надеемся, что она была полезна Вам.

Все подписчики нашего канала (подписаться) имеют право на получение помощи на оплату лечения и диагностики в Израиле. С перечнем льгот, Вы можете ознакомиться по этой ссылке

Еда
6,93 млн интересуются