Тесто для пельменей и вареников с различными начинками. Вкусное, эластичное, позволяет раскатывать себя тоненько, не разваливается при варке и не разваривается.
Ингредиенты самые обычные, но есть секрет: в тесто я добавляю растительное масло и ледяную воду.
Почему масло делает тесто эластичным, понять можно, а вот в чем секрет ледяной воды - я не знаю :) Но без неё тесто не такое вкусное и это факт. Может вы знаете?
Для приготовления 400-450 г теста нам понадобятся:
- Мука - 250г в тесто и около 70г для вымешивания.
- Масло растительное, я использую подсолнечное - 3 ст. ложки (20 г).
- Вода - около 150 мл., сколько возьмёт мука.
- Соль по вкусу, у меня ушло около 0,5 чайной ложки.
Приготовление:
- Необходимо подготовить воду. Я обычно заранее замораживаю больший объем воды в морозилке, вытаскиваю его чуть заранее перед замесом и использую талую воду.
- В посуду или горкой на стол просеять муку.
- Сверху посолить.
- Добавить масло. Если делаете тесто на столе, то лучше сформировать лунку и вылить его туда. Вмешать масло в муку.
- Теперь порциями вмешиваем воду. Когда ингредиенты соединились в один комок, тесто перекладываем из посуды на припудренный мукой стол и хорошенечко разминаем его до однородного состояния (как на фото). Для данного объёма уходит не более 2-3 минут.
Если тесто сильно липнет, припудривайте стол мукой во время обминки. Но я предпочитаю не додать муки, чем передать, т.к. во время раскатки теста, мы ещё будем пользоваться мукой, чтобы не переборщить и не лишить теста эластичности.
Всё, тесто готово!
Можно убрать в пакет и дать тесту отдохнуть в холодильнике, пока готовитесь к лепке.
Из полученного количества теста, я леплю 35-40 вареников/пельменей, вырезая кружки диаметром 6 см.
Моя дочь любит его и без начинки. Вырезаю ей формочками для печенья различные фигурки, отвариваю и подаю со сливочным маслом в качестве гарнира.
Вкусных Вам пельмешек и вареничков!
Спасибо что посетили мой канал! Подписывайтесь и Вы не пропустите новых рецептов.