Гордость моего (увы или ура) народа - "Дом татарской кулинарии" - продан экс-мэру Архангельска и будет превращён в развлекательный центр.
Инвесторы планировали сделать этот самый развлекательный центр в другом здании поблизости, где раньше был какой-то Benetton, оно принадлежало итальянцам. Там витрины, что очень хорошо для такого профиля, но сейчас сложная процедура выкупа у иностранцев: комиссия и прочее. А тут можно взять отличное здание, которое самим татарам, вроде как, и не нужно особо.
Как сказано у величайшего из когда-либо писавших на русском языке поэтов (по другому, правда, поводу), с отвращением прочитал. Почему у этих коновалов всё так скучно, топорно и нехудожественно?
Развлекательный центр - безусловно, нужная сейчас вещь, как мы без этого; это понятно. Но ведь нужна преемственность. История гастрономической столице России очень бедна такими поварами, как великий Юнус Ахметзянович, который создал этот самый "Дом". И просто так разбрасываться тем, во что он, как говорится, душу - ну это чо-то как-то это; уж слишком по-нашему.
Почему-то само на ум идёт:
В лицо вам,
толще
свиных причуд,
круглей
ресторанных блюд,
из нищей
нашей
земли
кричу:
Я
землю
эту
люблю.
- Критикуешь - предлагай, верно?
А вот обратились бы они ко мне, к казанскому официанту с почти 15-летним стажем. Я бы им сразу объяснил, что надо делать.
Я бы им так и сказал, дескать, друзья, есть предложение, достойное зелёной карты: необходимо организовать развлекательный центр, раз уж вам так жаждется, но начинка там должна быть... эта... с изюминкой.
Поскольку это бывший "Дом татарской кулинарии", мы посадим внутрь на зарплату настоящую, всамделишнюю, абсолютно реальную татарскую абику из деревни.
И гости будут развлекаемы двумя способами:
Первое. Абика будет готовить настоящую татарскую еду.
- Внимание: татарскую. Не казанскую.
Не то, что делают сейчас для лохов-туристов. А вот прямо то, что лично я ел в детстве из рук собственной абики.
- Когда я вижу городские треугольники - всякий раз думаю, что такого размера пирожок моя абика и младенцу-то постеснялась бы дать, уж совсем крохотный.
Это будет еда архинемодная, жирная, люто пшеничная и глютеновая, потому-то и вкусная, ну а бәрәңге к этому зданию ежедневно будут привозить фурами.
Понятно, что такую еду турист нигде больше не попробует, ведь куда бы ни доехал турист - его будет ждать не татарская, а "татарская" еда. Которую можно оч-чень дорого продать.
А тут еда будет ну настолько аутентичная, ну настолько немодная, что будет прямо очевидно, что на этом невозможно заработать, потому-то татарской еды в столице Татарстана и не было до 2013-го года, когда Универсиада, голодные до гастрономических впечатлений туристы и т.д.
(Надо бы отдельную статью о том, как впервые в Казань массово приехали туристы, ожидая попробовать что-то ну совсем уж дикое, непривычное - шутка ли, Поволжье, глубь самой большой страны мира - и с великим изумлением обнаружили, что в Казани есть рестораны итальянской кухни, французской кухни, немецкой кухни, узбекской, грузинской, японской, словом, всякой, кроме, понятно, татарской, и как вся татарва хором присела на курдюк, сообразив, что эти привычные казанцам заведения, где так хорошо пить замечательное кофе капучино с корицей погорячее, приехавшим тратить деньги на местную еду и локальные продукты туристам вообще не интересны, основной запрос остаётся открытым, и как все стали суетиться, на ходу создавая "татарскую" кухню, што вы, такая комедия, поле было настолько голым, что, стыдно сказать, хватались за обычный татарский суп-токмач и прямо голыми руками выжимали из него свежую идею, как бы придать ему вид потоварнее, чтоб не за 50 рублей тарелка, а за 500)
Второе и главное. Абика будет в процессе приготовления абсолютно честно, как умеют, говорить именно и ровно то, что думает, причём - на любую тему. Вплоть до...
- Додумайте сами.
То есть как: заходит турист, заказывает абике настоящий кыстыбый, а параллельно - выслушивает длинные рацеи на дивном диалекте: деревенский татарский, от которого учительница татарской литературы в школе хлопнулась бы в обморок, с непредсказуемыми, но обязательными вкраплениями русских слов.
Например, гость может сказать, дескать, а я вот слышал, тут раньше был некий такой "Дом татарской кулинарии". Жалко, что не застал. Говорят, людям нравился. Вы, бабушка, что думаете по поводу смены владельцев, по поводу новых хозяев?
И абика, раскатывая лепёшку, отвечает: "Мин бу дуңгызларны, щестно тебе скажу, үтерер идем рәхәтләнеп".
Как вам?