Сухофрукты – неотъемлемая часть нашего питания. И как мы привыкли думать, они – отличный источник питательных веществ, витаминов и микроэлементов, имеют низкий калорийный состав, приятный вкус и разнообразный ассортимент. Но, несмотря на все преимущества сухофруктов, важно помнить о опасностях, которые в них могут скрываться.
Опасность №1
Чаще всего сухофрукты могут быть заражены бактериями, вирусами, грибками и другими паразитами. Наиболее распространённые из них – клещи, цистерны, лямблии, амёбы и другие паразитические пресмыкающиеся. Это паразиты могут привести к тяжелым заболеваниям, включая серьёзные язвы и инфекции. Существует несколько способов проверки сухофруктов на предмет наличия паразитов, но всё равно полной гарантии безопасности они не дают.
Опасность №2
Их можно съесть слишком много, если думать, что это очень полезно. Курага или чернослив (как и изюм, и финики), конечно, неплохой источник микроэлементов и клетчатки. Но витаминов там практически нет, разрушаются при сушке. Зато остаётся сахар, и даже концентрируется из-за усыхания, поэтому легко увлечься и получить лишние килограммы в подарок. А ещё легко можно переборщить с клетчаткой и получить проблемы с ЖКТ.
В общем, сухофрукты, конечно, полезнее конфет и пирожных, но есть их в неограниченном количестве не надо. Воспринимайте скорее как десерт.
Поэтому, если вы решили поделиться с друзьями сухофруктами, убедитесь, что они были обработаны качественно и прошли все необходимые проверки. Это отличный способ вкусно провести время и не подвергнуть себя и своих близких неприятностям.