Вино из сорта Мускат никогда не попадали мне прямо в сердце. То ли приторность послевкусия, то ли абсолютная плоскость, что в аромате, что во вкусе. Тяжело сказать.
Вот взять, предположим, Canti Cuvee Dolce или Martini/Cinzano Asti. Вкус - сплошной сахар, хоть и неплохой. Что там можно выделить? Медовые, легкие цветочные ноты, наверное, всё. Выпить бокальчик можно, если налили, но не специально покупать. Да и это касается игристых вин.
Из тихих мне в руки попал Santa Luz Alba, как подарок. Vivino показало рейтинг 4,2+, много отзывов, какие-то ожидания были. Но сахар с 12% алкоголя дал запах перегара соседа из детства. Если игристое имело 7% и в охлажденном виде не имела спиртуозности во вкусе, то тут иначе. Нет, оно не отдает как таковым спиртом, оно источает аромат противной сладости, приторности, забродившего меда. Похоже на крепкий коктейль или медовуху домашнего производства. Поэтому, вино отправилось в раковину.
Ну и как дальше пробовать такой сорт, если уже такие неприятные воспоминания?
Однако, Pfefferer это крайне популярный масс маркет, да и отзывы всех знакомых были великолепные. Стоимость также намекает, что перед вами не чудо за 3 копейки, где никто не старался над результатом. Ожидания снова появились, но на этот раз с хорошим результатом.
Внешний вид - прекрасный. От бутылки до цвета вина - всё прекрасно. Приятная слегка объемная этикетка, шрифт с подобием цветков ландыша на конце букв. Приятный зеленый цвет. Само вино бледно-золотистое.
Аромат очень яркий. Первыми пробиваются ноты цветов. Мне показалось, что это сирень, какие-то луговые цветы и те самые ландыши с этикетки. После цветов тебя накрывают тропические фрукты. Если бы не цветочный аромат вначале, то можно было принять вино за Совиньон Блан из Новой Зеландии. Также можно покопаться в запахе найти что-то похожее на спелую дыню или уже перезрелые абрикосы.
Вкус: он уже слабее аромата, но это сделано специально, чтобы не забивать собой то, с чем вы его пьете. Можно почувствовать персики, эфирные масла апельсиновой корки, цитрусовые тона и легкую горчинку с минеральностью. Вкус долго не задерживается, послевкусие мягко отступает уже через минуту после глотка.
Почитал отзывы людей, кому оно не нравится и сразу стало понятно, что вино не для тех, кто не переносит излишнюю парфюмерию в вине. Аромата тут как в флаконе духов, к этому нужно быть готов. В крайнем случае, попробуйте взять менее парфюмерное, но хорошее вино из сорта Сильванер
Рекомендуют вино подавать к рыбе и фруктово-овощным закускам. Но мне понравилось его пить, и с сырами, и с картофелем, и с легкими мясными закусками. Хотя лучше всего его просто пить без сопровождения, данный мускат достаточно самостоятелен.