Найти тему
Lavka Lavka

Как приготовить итальянский соус песто?

Оглавление
Итальянский соус песто
Итальянский соус песто

Как приготовить песто: подробное пошаговое руководство.

Песто — это соус из региона Лигурия на северо-западе Италии, который обычно готовят из свежего базилика, чеснока, сыра пармезан и оливкового масла. Традиционно его готовят путем ручного измельчения кедровых орехов в кремообразную основу в ступке с пестиком, но вы можете сделать быстрый и простой вариант с помощью кухонного комбайна или блендера.

Ингредиенты для песто из базилика

  • 1 большой пучок свежих листьев базилика: для измерения выбросьте стебли, затем аккуратно положите листья в мерную чашку
  • от 2 до 3 зубчиков чеснока: поскольку в соусе песто очень мало ингредиентов, важно использовать свежие зубчики чеснока
  • 1/3 стакана кедровых орехов: если кедровые орехи слишком дорогие, можно заменить их грецкими орехами или миндалем
  • 1/2 стакана сыра пармезан: опять же, важно использовать свеженатертый сыр пармезан, чтобы получить насыщенный вкус песто
  • 1/2 стакана оливкового масла первого холодного отжима
  • оль и черный перец по вкусу: даже если вы добавляете соленый сыр, вам все равно нужно приправить песто по вкусу

Как приготовить песто

Как приготовить песто
Как приготовить песто

Шаг 1: измельчите базилик, чеснок и орехи

Снимите кожицу с 2-3 зубчиков чеснока. Нежно разомните их под лезвием поварского ножа. Это облегчит кухонному комбайну превращение их в соус песто.

Промойте и высушите базилик, отделив листья от стеблей.

Натрите сыр.

Шаг 2

Добавьте листья базилика, измельченный чеснок и кедровые орехи. Пробейте несколько раз, пока они не образуют грубую пасту. В этот момент при желании добавьте 1 столовую ложку красного винного уксуса, чтобы базилик не потемнел.

Шаг 3: Смешайте сыр и масло.

Смешайте сыр и масло
Смешайте сыр и масло

Добавьте в смесь сыр пармезан. Смешайте смесь, медленно вливая оливковое масло. Смесь должна собраться в виде мягкой пасты.

Шаг 4: Приправить по вкусу

Смешайте до желаемой степени однородности и добавьте масло, если необходимо, чтобы песто стало однородным. Добавьте соль и перец по вкусу.

Варианты рецепта песто

Варианты рецепта песто
Варианты рецепта песто

Не стесняйтесь проявлять творческий подход к сочетанию ингредиентов. Просто убедитесь, что вы придерживаетесь тех же объемных соотношений, что и в оригинальном рецепте песто, с которым вы работаете.

Замените зелень: можно использовать почти любую траву или зелень. Например, смешанный травяной песто опирается на базилик, петрушку, орегано и тимьян.

Замените орехи: кроме того, практически любой орех можно заменить кедровым орехом, который, как правило, стоит дорого. Можно приготовить песто с пеканом, песто с грецким орехом, песто с фисташками и мятой, песто с фундуком и рукколой.

Замените сыр: вам не нужно использовать пармезан. Вместо этого вы можете выбрать другой выдержанный твердый соленый сыр.

Добавьте ингредиенты: не стесняйтесь смешивать другие пикантные ингредиенты с соусом песто. Фисташково-оливковый песто, например, добавьте хлопья красного перца и кусочки черных оливок. Песто с миндалем, базиликом и помидорами включает в себя нарезанные помидоры, а песто из кресс-салата с белой фасолью содержит консервированную белую фасоль в качестве сливочной добавки.

Как хранить песто

Как хранить песто
Как хранить песто

Как хранить песто в холодильнике

Храните песто в герметичном контейнере с пищевой пленкой, прижатой непосредственно к поверхности, чтобы предотвратить потемнение соуса.

Как заморозить песто

Как заморозить песто
Как заморозить песто

В качестве альтернативы выложите песто ложкой в формочки для кубиков льда, накройте и заморозьте, где он будет храниться до трех месяцев.

Как приготовить пасту песто

Как приготовить пасту песто
Как приготовить пасту песто

Наслаждайтесь свежим или размороженным соусом песто, смешав его со свежеприготовленной пастой. Дайте пасте проявиться тонким ароматом базилика, чеснока и пармезана.

Еда
6,93 млн интересуются