Как приготовить песто: подробное пошаговое руководство.
Песто — это соус из региона Лигурия на северо-западе Италии, который обычно готовят из свежего базилика, чеснока, сыра пармезан и оливкового масла. Традиционно его готовят путем ручного измельчения кедровых орехов в кремообразную основу в ступке с пестиком, но вы можете сделать быстрый и простой вариант с помощью кухонного комбайна или блендера.
Ингредиенты для песто из базилика
- 1 большой пучок свежих листьев базилика: для измерения выбросьте стебли, затем аккуратно положите листья в мерную чашку
- от 2 до 3 зубчиков чеснока: поскольку в соусе песто очень мало ингредиентов, важно использовать свежие зубчики чеснока
- 1/3 стакана кедровых орехов: если кедровые орехи слишком дорогие, можно заменить их грецкими орехами или миндалем
- 1/2 стакана сыра пармезан: опять же, важно использовать свеженатертый сыр пармезан, чтобы получить насыщенный вкус песто
- 1/2 стакана оливкового масла первого холодного отжима
- оль и черный перец по вкусу: даже если вы добавляете соленый сыр, вам все равно нужно приправить песто по вкусу
Как приготовить песто
Шаг 1: измельчите базилик, чеснок и орехи
Снимите кожицу с 2-3 зубчиков чеснока. Нежно разомните их под лезвием поварского ножа. Это облегчит кухонному комбайну превращение их в соус песто.
Промойте и высушите базилик, отделив листья от стеблей.
Натрите сыр.
Шаг 2
Добавьте листья базилика, измельченный чеснок и кедровые орехи. Пробейте несколько раз, пока они не образуют грубую пасту. В этот момент при желании добавьте 1 столовую ложку красного винного уксуса, чтобы базилик не потемнел.
Шаг 3: Смешайте сыр и масло.
Добавьте в смесь сыр пармезан. Смешайте смесь, медленно вливая оливковое масло. Смесь должна собраться в виде мягкой пасты.
Шаг 4: Приправить по вкусу
Смешайте до желаемой степени однородности и добавьте масло, если необходимо, чтобы песто стало однородным. Добавьте соль и перец по вкусу.
Варианты рецепта песто
Не стесняйтесь проявлять творческий подход к сочетанию ингредиентов. Просто убедитесь, что вы придерживаетесь тех же объемных соотношений, что и в оригинальном рецепте песто, с которым вы работаете.
Замените зелень: можно использовать почти любую траву или зелень. Например, смешанный травяной песто опирается на базилик, петрушку, орегано и тимьян.
Замените орехи: кроме того, практически любой орех можно заменить кедровым орехом, который, как правило, стоит дорого. Можно приготовить песто с пеканом, песто с грецким орехом, песто с фисташками и мятой, песто с фундуком и рукколой.
Замените сыр: вам не нужно использовать пармезан. Вместо этого вы можете выбрать другой выдержанный твердый соленый сыр.
Добавьте ингредиенты: не стесняйтесь смешивать другие пикантные ингредиенты с соусом песто. Фисташково-оливковый песто, например, добавьте хлопья красного перца и кусочки черных оливок. Песто с миндалем, базиликом и помидорами включает в себя нарезанные помидоры, а песто из кресс-салата с белой фасолью содержит консервированную белую фасоль в качестве сливочной добавки.
Как хранить песто
Как хранить песто в холодильнике
Храните песто в герметичном контейнере с пищевой пленкой, прижатой непосредственно к поверхности, чтобы предотвратить потемнение соуса.
Как заморозить песто
В качестве альтернативы выложите песто ложкой в формочки для кубиков льда, накройте и заморозьте, где он будет храниться до трех месяцев.
Как приготовить пасту песто
Наслаждайтесь свежим или размороженным соусом песто, смешав его со свежеприготовленной пастой. Дайте пасте проявиться тонким ароматом базилика, чеснока и пармезана.