Вкуснейший ароматный полезный пшенник.
Пшенник - блюдо томлёное, можно на полтора-два часа отвлечься и заняться своими делами. Во время приготовления по дому распространяется чудесный аромат!
Пшенник
1 стакан пшена
1 л молока
100 г сливочного масла
2/3 ч. ложки соли
2-3 ст. ложки сахара
Пшенник готовится в духовке. Желательно использовать широкую керамическую посуду - в ней он удаётся особо пушистым, или чугунок. Но подойдет любая широкая посуда высотой 5-8 см: стальная, стеклянная, эмалированная, алюминиевая, главное, чтобы ее можно было поставить в духовку на продолжительное время.
Пшено нужно промыть несколько раз под проточной водой, чтобы сошел весь белесый налет, появляющийся при этом на воде. Когда вода станет практически прозрачной, откинуть пшено на сито, залить кипятком и дать ему полностью стечь.
В емкость для запекания налить молоко, растворить в нем соль и сахар, всыпать промытое пшено, сверху положить тонко нарезанное масло.
Духовку включить на 180 градусов.
Поставить емкость в духовку, не дожидаясь ее прогрева. Крышкой накрывать не нужно.
Готовить ~1,5-2 часа.
Блюдо готовится постепенно, происходит медленный нагрев, молоко не убегает и даже не закипает, поэтому за пшенником можно не следить.
Готовое блюдо вынуть из духовки и дать отдохнуть ~10 минут.
Разложить по тарелкам и наслаждаться очень вкусной и полезной кашей. Подавать пшенник можно полив растопленным сливочным маслом, со сгущенкой, сметаной или чем душа пожелает.
Приятного аппетита!
Только приготовленный пшенник, еще не держит форму, получается чуть разваливающаяся каша с дышащей корочкой.
Остывший пшенник уже хорошо держит форму и больше похож на пшенный пирог.
Очень важно не пересушить пшенник, иначе вкус и структура будут не те.
Чем выше % жирности у молока - тем вкуснее получится пшенник. Можно готовить на топленом молоке, масла можно использовать меньше. Молоко можно подогреть, соль и сахар я не растворяю, а просто сыплю и размешиваю.
Не берите низкую посуду, молоко с пшенкой должно заполнять форму не более чем наполовину, иначе может убежать.
Очень важно не пересушить пшенник, иначе вкус и структура будут не те.
Готов пшенник тогда, когда он весь покрывается дивной румяной корочкой. Внешне он похож на запеканку, но только не по вкусу. Подавать пшенник можно полив растопленным сливочным маслом, со сгущенкой, сметаной или чем душа пожелает.
Пшенник можно готовить с различными сухофруктами по вкусу - с изюмом, курагой, черносливом, вишней - их не нужно распаривать перед добавлением. Можно добавить орехи, свежие ягоды, яблоко и т.д. и т.п.
Напомню, что
Пшено – это очень полезная для организма крупа. Каша из него содержит необходимые аминокислоты, богата растительными жирами, необходимыми для усвоения ряда витаминов. Кроме того, она богата витаминами группы В, железом, магнием, калием, фолиевой кислотой.
Регулярное употребление пшенной каши способствует выработке красных кровяных телец. По содержанию белков пшено превосходит гречневую, перловую, ячневую, рисовую и кукурузную крупы.