Виктор работает на заводе электриком. Самые счастливые дни — это дни зарплаты и аванса. Это сейчас деньги на карту идут, а раньше: заработал, получи и распишись. Волнительные мгновения.
Ну, а, естественно, если переволновался, надо это дело поправить. Волнение — это нехорошо, потом много нервных болезней подключается. А лечится-то чем? Конечно, сорокаградусной.
Вот мы с Митяем и решили это дело не откладывать. Взяли по пол-литрухи и направились в ближайший скверик от завода. За стопариком беседа «полилась». Да так классно, что не заметили как смеркаться стало.
Эх, классное было время. Телефоны в то время ещё не у каждого были. Жены не трезвонили через каждые 5 минут, когда задерживались. Расслаблялись столько — сколько хотели сами.
— Ну, что, по домам — сказал Митяй, сцеживая последние капли из бутылки.
В общем, двинулись в путь, когда уже совсем стемнело. Неуверенной походкой плелись мы рядом друг с другом. Митяй что-то всё рассказывал, а я уже говорить не мог, только слушал.
Вдруг что-то загремело, и Митяя стала неслышно. Пытаясь что-то рассмотреть в темноте, споткнулся о люк. Оказывается, он был приоткрыт и Митяй провалился.
Как доставал его — не помню. В голове только отложилось, что Митяй сказал: «Ну вот я и дома.»
У меня-то хмель как рукой сняло. А Митяя, наоборот, еще больше «развезло». В общем, домой его «транспортировал» теперь я.
У ворот уже подбоченясь стояла его жена. Зрение еще явно как у ясного сокола: несмотря на темноту — издали нас увидела. Подскочила, и помогла довести собрата до дома. Правда всю дорогу выписывала нам полотенцем поощрения за сегодняшние подвиги.
Я ещё пытался потребовать награду за спасение её мужа. Но она сказала, что алкоголикам они не положены.
— Так что, если уже и выпил, и как она сказала алкаш, так значит и награды не заслуживаю?
Награды за пьянство
Эх, жалко, что два друга не жили во времена Петра I. Тогда бы уж точно получили награду. В то время была награда «За пьянство» весом 7 кг. Пиджаков в то время не было, поэтому носили медаль на шее, не снимая.
Так Пётр I боролся с пьянством. Вручалась такая награда в полицейском участке. Правда, насколько это помогало лечению от пагубной привычки…
Как в старину боролись с алкоголизмом в разных странах
В Индии, людей причастных к духовенству, замеченных в пьянстве, заставляли пить коровью мочу, налитую в горячую чашу. Мало того, что ароматы были неприятные. Так еще и на вкус удовольствия не доставляло.
К ссылке или к смертной казни приговаривали в Древней Греции, тех кто не хотел расстаться с зелёным змием.
Дальше всех пошел император франков Карл Великий. Вот уж кто не церемонился с пьяницами. На первый раз если попались, подвергались порке в закрытом помещении. Во второй раз, порка происходила при всеобщем обозрении, прилюдно. Ну, а если два раза ума разума не добавили — на третий раз казнили.
Во Франции пьяницы получали срок. Но если после отбывания срока брались за старое — просто изгоняли из страны. Правда предварительно им ещё отрезали уши.
В Голландии алкашам устраивали ледяное купание. В большой чан с холодной водой несколько раз окунули алкоголика.
На Руси к пьяницам относились более сердобольно. Хотя здесь и скрыт совсем другой смысл. Первенство открытия кабаков принадлежит Ивану Грозному. Пока такой человек сидел в кабаке, и тратил деньги на спиртное — его никто не трогал. Ведь часть денег от «питных» заведений шло в казну.
Но всё-таки для злостных пьяниц существовало наказание. Их сажали в бочку, наполненную жидкостью, чем-то напоминавшую вино. Но больше, как забродившее.
Казалось бы — вот наказание. Что ещё алкашу надо? Пей в свое удовольствие. Но чаще всего такое наказание заканчивалось для одних смертью, а у других тело просто отваливалось от костей.
Во все времена в разных странах пытались наказывать пьянство. Но к сожалению, по сегодняшний день, искоренить это зло не удалось.
Дорогие читатели, пофантазируйте и напишите, какое бы наказание вы придумали для пьяниц в наши дни.