Не твой «под градусом» муж всегда веселый и смешной, а свой — выводит из себя. Подруги смеются, мол, ну что ты за злюка. Дай человеку расслабиться и кайфануть. А меня всю аж носит — злюсь и нервничаю.
Правда, если честно признаться, особо ничего такого плохого и не делает. Но мне стыдно перед детьми, друзьями. Всё кажется одним росчерком пера может замарать все свои три красных диплома.
Сказать что он пьет часто, нет, такого не бывает. Раз в два, а то и 3 месяца. По поводу или большому празднику. Но зато так метко. А всё потому, что пить не умеет: ему 150-200 г достаточно, чтобы душа поехала в рай.
За годы совместной жизни каких только смешных ситуаций и случаев не было. Один раз его коллега отмечал повышение по службе. Так мой решил после застолья заехать в цветочный магазин. Тут бы радоваться, но мне вовсе было не до смеха: букет из роз был офигительно красивый, но из пластика.
После таких застолий он как только переступит порог дома, сразу же бежит к кровати. Сопит себе тихонько до утра. А утром, как побитый, с виноватыми глазами чуть ли не на коленях вымаливает прощение.
Объясняю ему: когда ты выпил и приходишь пьяным домой, у меня Земля из-под ног уходит. Как тут доверять и надеяться на тебя. Страшно и тревожно. А как будем я и наши дети, вдруг у тебя выработается алкогольная зависимость?
Когда ты пьян, как не стараюсь, тяжело представлять тебя умным и обаятельным как раньше. Мы привыкли видеть совсем другим.
Муж успокаивает, а всё равно — паника и страх. Еще свежи в памяти выпивки и выходки пьяного отца перед глазами. Обидно было и за себя, и за маму. А страшно как было…
Еще мать мужа частенько рассказывала, что дедушка тоже под 50 выпивать начал. Депрессия и кризис возраста у него начался — объяснялось так. До 50 был такой паинька. А потом как подменили. Пил, бил и гонял вокруг дома бабушку.
Сколько себя пытаюсь успокоить, что у отца и дедушки зависимость была. У мужа ее нет и быть не должно, надеюсь. А все равно, тело как будто немеет и дыхание аж сбивается, стоит только увидеть мужа «под градусом».
Каждый раз прошу, хотя бы из жалости и сочувствия ко мне, не пить. Чтобы я не впадала в панику при одной только мысли об алкогольной зависимости.
Хотя муж редко выпивает и сознание его вроде бы не меняется, но периодически после каждой выпивки бегаю к Google посмотреть признаки начинающейся алкогольной зависимости.
Признаки начинающейся алкогольной зависимости
Начало алкогольной зависимости — так называемая первая стадия зависимости. То самое время, когда зависимость легко поддается лечению. Беда только в том, что симптомы зависимости на этой стадии не всегда ярко выражены. Плюс есть отрицание зависимости по типу: «Вы что, я просто по праздникам». Поэтому многие и пропускают «вспышку» начинающейся зависимости.
Началом зависимости можно считать тот период, когда ты почувствовал удовлетворение от выпивки. А потом захотелось повторить эти ощущения снова и снова. И от этого «снова» уже испытываешь кайф и наслаждение.
И уже прочно в сознании заседает мертвой хваткой убеждение, что алкоголь снимает стресс. Поможет расслабиться, да и праздники по-особому веселыми со спиртным становятся.
Хотя не всегда так. Скандалы, ссоры, драки и убийства совершаются также в алкогольном опьянении.
Но не всегда можно доказать это уже измененному мозгу, особенно под действием алкогольных паров. Он мертвой хваткой будет держаться за свои убеждения. Уверенный в своей правоте и следующее так называемое «горе» будет лечить спиртосодержащими напитками.
Теперь уже меняются убеждения в отношении выпивающих. Если раньше равнодушное или осуждающее, то теперь чаще услышишь уверенное: «по праздникам же можно». Или «в меру не возбраняется пить» и другие высказывания в таком же духе.
Теперь уже не одно застолье только чаепитием не заканчивается. А, например, выход на природу без спиртного вызывает досаду и огорчение.
Периодически возникает желание продолжения банкета, но если придержать маленько его рвение, то пока еще соглашается с доводами.
Теперь уже не рвет и не тошнит от спиртного, как было вначале. «Съездить в Ригу» может только если уж сильно перебрал.
А еще появляется желание оправдать таких же, как и он, перепивших.
Обычно период начальной стадии длится по-разному у мужчин и женщин. Женщины все-таки существа более слабые. Иногда хватает и двух лет, чтобы стать уже по-настоящему зависимой. Кому-то хватит и месяца. Мужчины слегка покрепче — могут и до пяти лет дотянуть. А кто и больше.
Хотя все зависит от количества выпиваемого и крепости напитков. Плюс состояние здоровья. Психического в том числе. Наследственность и воспитание тоже играет роль. Да и социальная среда.
Пить или не пить — каждый решает сам для себя. Но если заметили начинающуюся зависимость — имеет смысл сразиться с ней. Тем более, на начальной стадии успех более гарантирован. С повышением стадийности гарантия становится все меньше. И длительней процесс вытягивания.
А вы как считаете, дорогие читатели, можно ли избавиться от алкогольной зависимости на начальной стадии? Много ли среди ваших знакомых отрицающих зависимость от алкоголя?