Найти тему
Михаил Костин

Ресторан The Greeks на Неглинной

Центр Москвы. Кузнецкий мост и Неглинная пытаются сверкать огнями Нового года, но большинство окон и витрин в плакатах «Аренда». Выделяются разве что ЦУМ с красным бантом и Петровский пассаж в синеватых навесах. Как раз за пассажем со стороны Неглинной, недалеко от магазина Bosco, – записавшийся в ресторанные открытия на закате 2022 года очередной совместный проект Антона Пинского и Владимира Чистякова с греческимуклоном под названием The Greeks, они же «Греки». Фасад – большие окна в клетку, которые явно задумывались, чтобы распахиваться летом и превращать пространство в веранду. Вид – на здание Банка «Россия» напротив.

Дата и время посещения — 26 декабря 2022, понедельник, 14:05

При моем канале появился чат в Яндекс.Дзен - присоединяйтесь . Там я отвечаю на ваши вопросы.

Интерьер и атмосфера

Дверь, гардероб в предбаннике и достаточно большой обеденный зал в цементе, обнимающий широкую открытую кухню. Прилавок в камне, на прилавке много всего, включая свежие овощи. Под потолком повисли деревянные панели в кругах. Везде живая зелень – яркая, насыщенная. В обед посадка на 70%, что радует.

-2

Мебель красивая, удобная, деревянная и кожаная. Столешницы приятные на ощупь, просторные, с лампочками. Освещение точечное, продуманное. Музыка фоном. Гул от разговоров сильный, и сквозь него прорываются громкие реплики с кухни. В торце настенная живопись – на панно, видимо, «грек», – а еще есть рейки, книги и «плющ».

-3

Оформление в целом современное, вовсе не греческое, без традиционных бело-голубых оттенков. В дальней части кофе-бар, коммунальный стол и дела туалетные. По залу гуляют запахи свежей выпечки, возбуждая аппетит. Между окнами металлические пластины.

Еда

-4

Меню – большой лист плотной бумаги, заполненный не столько Грецией, сколько фантазиями на греческую тему бренд-шефа Владимира Чистякова и шеф-повара Никиты Брехова. Кое-что из классики, конечно, есть, но даже она (классика) с отклонениями в другие уголки Европы. Цены средние. Порции немаленькие.

Крудо дорадо с бульоном из мидий, 650 ₽
Крудо дорадо с бульоном из мидий, 650 ₽

«Крудо дорадо с бульоном из мидий» (650 руб.) – подача красивая. Куски рыбы достаточно мясистые, прохладные. Вокруг масло и водица-бульон. Сверху россыпь красного лука, перца и зелени. Овощная мозаика яркая, но вкусу она мешала; также во вкусе отметились резкость лука и горечь оливкового масла. Рыбе плюс, бульону плюс, но блюду в целом – «съедобно», и все из-за луковой диверсии.

Салат «Греческий с карамелизированными оливками», 790 ₽
Салат «Греческий с карамелизированными оливками», 790 ₽

Салат «Греческий с карамелизированными оливками» (790 руб.) – сыр «Фета» докладывали отдельно у стола. Порция небольшая, не греческая. Нарезка крупная. В составе вкусные сладкие помидоры, хрустящие огурцы, красный лук, красный сладкий перец, осколки крупной оливки, листья базилика и сладковатая заправка – смесь масла и бальзамического уксуса. Сыр живой, мягкий, кисловатый. Маловато, но вкусно.

Чипсы цукини, 630 ₽
Чипсы цукини, 630 ₽

«Чипсы цукини» (630 руб.) – одно из основных и обязательных блюд в моем рационе в Греции. Здесь они были превосходны по всем параметрам. Круги цукини тонкие. Панировка легкая, хрустящая. Сверху воздушная стружка сыра. Сбоку тапенада (соус из оливок) и йогуртовый соус с томатной водицей. Вкусно.

Дзадзики с копченым маслом, 490 ₽
Дзадзики с копченым маслом, 490 ₽

«Дзадзики с копченым маслом» (490 руб.) – белый крем, размазанный тонким слоем по голубым узорам тарелки, сверху фисташки, масло и зелень. Во вкусе кислота йогурта, чеснок и огурцовые нити. Вкус слегка разбитый, не очень-то греческий. Ближе к «съедобно».

Суп «С ягненком и фасолью», 650 ₽
Суп «С ягненком и фасолью», 650 ₽

Суп «С ягненком и фасолью» (650 руб.) – оранжевый бульон, схожий по цвету с нашей мясной солянкой (супом). Мяса много. Куски большие, мягкие. Иногда попадались оливки, полоски моркови, каперсы и редкая фасоль. Насыщенность приемлемая. Лично мне не хватило специй, но уровень блюда точно выше «съедобно».

Мусака, 670 ₽
Мусака, 670 ₽

«Мусака» (670 руб.) – миниатюра в глиняном горшке. Вид нетрадиционный, зато нет картофельного пюре, что ближе к классическому исполнению 20-х годов прошлого века от шеф-повара Nikolaos Tselementes. Внизу пласты печеного баклажана в кожуре, там же соус в стиле бешамель, а еще перец, фарш и запеченный сыр. Для меня слишком сладко и потому съедобно.

Сувлаки из ягненка, 1250 ₽
Сувлаки из ягненка, 1250 ₽

«Сувлаки из ягненка» (1250 руб.): стоит заметить, что в Греции сувлаки – это шашлык, обычно свиной или куриный. Название souvlaki – производное от слова souvla, означающего «вертел» или «шампур». У столичных «Греков» вместо шашлыка к столу притащили разворошенную томленую часть ягненка на лепешке с ветками зелени, йогуртом, луком и баклажаном. Баклажан холодильный, маринованный, уксусный, резкий. Маринованный лук тоже резкий. Йогурт кислый. Мясо мягкое, его много, но оно в жестком пересоле. Размер лепешки намекал на то, что в нее стоило завернуть мясо, превратив в шаурму, но она (лепешка) была сухой, гнуться не хотела и только ломалась сухарями. Мимо всех вкусных целей.

Бугаца с розой и фисташкой, 550 ₽
Бугаца с розой и фисташкой, 550 ₽

«Бугаца с розой и фисташкой» (550 руб.) – не самое известное блюдо греческой кухни. По сути это слоеный пирог, начиненный сыром, кремом или творогом. В ресторане же это сладкая ореховая башня из слоеного теста. Нижняя часть водянистая. Сверху холод мороженого. Крем приторный. Вид не самый аппетитный. Вкус ничем не впечатлил.

Вода Tassay 0.75 б/г, 790 ₽
Вода Tassay 0.75 б/г, 790 ₽

Сервис

Персонал в зале работал в режиме доставки еды к столам и редкого забора грязной посуды. К новым гостям молодые люди и девушки подходить не торопились. О кухне, меню и ресторане ни слова. Советов по заказу нет, но хоть заказ записали и повторили. Еду выносили как попало. С напитками гости справлялись сами. Заказал питу – в счет включили, а принести забыли. О впечатлениях никаких вопросов.

Итог

Еда: 4/5
Сервис: 2/5
Атмосфера: 4/5
Интерьер: 5/5
Общий балл: 3,7

Как вычисляются оценки?

У столичных «Греков» в интерьере, меню и еде вы вряд ли увидите типичную или классическую Грецию. Вместо нее The Greeksпредлагают вниманию гостей сильно адаптированный под Москву авторский взгляд на дела греческие (кулинарные). Хорошо это или плохо? Для меня здесь больше плюсов, потому что греческая кухня в Греции весьма ограничена в своих вкусовых вдохновениях, зачастую подвержена огрехам туризма и участию микроволновок в процессах готовки. Более того, греческая кухня в Греции очень сильно зависит от местных продуктов – прямо с грядки, дерева или поля. В наших столичных реалиях такие продукты недоступны, а раз так, то и подход к греческим блюдам другой. Лично я считаю решение готовить и выдавать не классику в чистом виде, а свои варианты правильным. Но все это работает и «стреляет», только если свои версии качественные и продуманные. С этим в The Greeks все более менее, огрехи есть, но общее впечатление от еды положительное. С точки зрения ресторана как предприятия для зарабатывания денег, у «Греков» и без греков тоже все хорошо: интерьер приятный, кухня красивая, атмосфера шумная, публика модная, брони льются рекой, а вместе с ними money, money, money…

Подписывайтесь на меня в дзене и телеграме , я все время пишу про рестораны.

Я создал профиль для отзывов на Яндексе - подпишитесь , если вам интересно читать мои краткие заметки о ресторанах

Можно ли мне верить?

Пара слов обо мне

Еда
6,23 млн интересуются