ИНГРЕДИЕНТЫ
Для теста:
- Мука — 390 г
- Сахар — 155 г
- Сливочное масло — 110 г
- Яйцо — 90 г (полторы штуки)
- Мед — 63 г
- Сода (пищевая) — 9 г
- Лимонная кислота — 2.5 г
Для крема:
- Сгущенка вареная - 1 банка
- Масло сливочное 82,5% - 180 г
Для украшения:
- Орехи грецкие - 150 г
- Крошка бисквитная - по факту
- Ягоды - по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Насыпаем в холодный сотейник отмеренный сахар равномерным слоем и ставим на сильный огонь. Как только сахар начинает плавиться и с краев появляется еще бесцветный сироп, уменьшаем огонь.
С первыми признаками золотистости, снимаем его с огня и начинаем медленно наклонять сотейник то в одну, то в другую сторону. Еще белый песок сахара при этом ссыпается в расплавленный и расплавляется в нем. Никаких перемешиваний ложкой и торопливости.
2.Снимаем сотейник с карамелизованным сахаром с огня, даем ему остыть пару минут и вмешиваем мед и растопленное масло. Растопленным и даже горячим масло должно быть потому, что мы не хотим затвердевания карамели от соприкосновения с холодными ингредиентами.
3.
Перемешиваем карамель до однородности и даем ей остыть до 70С. (Следующим этапом нужно будет вмешать яйца и нельзя допустить, чтобы они сварились в слишком горячей карамельной смеси.) Я перелила карамель в бОльшую по размеру кастрюлю, и уже туда добавляла яйца и муку. Чем сильнее остывает смесь, тем однороднее получается ее перемешать.
4.
Вмешиваем в карамельную смесь приблизительно треть муки и все яйца. Перемешиваем до однородности. Всыпаем лимонную кислоту и соду и активно вымешиваем до формирования воздушной пены, буквально минуту. В этот момент температура теста со всеми добавленными в него ингредиентами становится около 60С
5.
Всыпаем остальную муку, вымешиваем до однородности и выкладываем тесто на стол остывать до комнатной температуры. Тесто очень мягкое и липкое, от него пахнет и медом и карамелью.
6.Остывшее тесто не липнет к рукам и легко раскатывается. Разделить тесто на 8 равных кусков и раскатывать каждый на листе бумаги, на которой дальше будете выпекать корж в духовке.
Тесто нужно накалывать вилкой. Выпекаем в разогретой до 160С 5 минут. Пока коржи горячие, они гибкие и пластичные, потому нет опасности их поломать при переноске из печи на стол. Обрезать кромку легче сразу, пока еще горячие. Остывают и затвердевают они очень быстро и после этого складываем их друг на друга горкой.
7.
Взбить сливочное масло комнатной температуры до белого цвета: на высокой скорости миксером минут 5. Добавить банку сгущенки и взбивать до однородной массы. Промазать коржи кремом, осыпать торт раскрошенным обрезками коржей по бокам , грецким орехом сверху и отправить в холодильник на ночь.
Приятного аппетита, мои дорогие ❤️