Найти в Дзене
Анна Татьянина

Торт «Медовик» из детства

Нежный вкус из детства
Нежный вкус из детства

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для теста:

  • Мука  — 390 г
  • Сахар — 155 г
  • Сливочное масло — 110 г
  • Яйцо — 90 г (полторы штуки)
  • Мед — 63 г
  • Сода (пищевая) — 9 г
  • Лимонная кислота — 2.5 г

Для крема:

  • Сгущенка вареная - 1 банка
  • Масло сливочное 82,5% - 180 г

Для украшения:

  • Орехи грецкие - 150 г
  • Крошка бисквитная - по факту
  • Ягоды - по вкусу

Готовый торт должен сутки пропитаться
Готовый торт должен сутки пропитаться
Ингридиенты для теста
Ингридиенты для теста

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Насыпаем в холодный сотейник отмеренный сахар равномерным слоем и ставим на сильный огонь. Как только сахар начинает плавиться и с краев появляется еще бесцветный сироп, уменьшаем огонь.

С первыми признаками золотистости, снимаем его с огня и начинаем медленно наклонять сотейник то в одну, то в другую сторону. Еще белый песок сахара при этом ссыпается в расплавленный и расплавляется в нем. Никаких перемешиваний ложкой и торопливости.

-4
-5
Готовая карамель
Готовая карамель
В готовую остывшую до 70 градусов карамель влить сливочное масло+мед
В готовую остывшую до 70 градусов карамель влить сливочное масло+мед

2.Снимаем сотейник с карамелизованным сахаром с огня, даем ему остыть пару минут и вмешиваем мед и растопленное масло. Растопленным и даже горячим масло должно быть потому, что мы не хотим затвердевания карамели от соприкосновения с холодными ингредиентами.

Яйца заранее взбиваю вилкой
Яйца заранее взбиваю вилкой
В карамель+масло+мед вливаю яйца, добавляю 1/3 муки и перемешиваю
В карамель+масло+мед вливаю яйца, добавляю 1/3 муки и перемешиваю

3.

Перемешиваем карамель до однородности и даем ей остыть до 70С. (Следующим этапом нужно будет вмешать яйца и нельзя допустить, чтобы они сварились в слишком горячей карамельной смеси.) Я перелила карамель в бОльшую по размеру кастрюлю, и уже туда добавляла яйца и муку. Чем сильнее остывает смесь, тем однороднее получается ее перемешать.

4.

 Вмешиваем в карамельную смесь приблизительно треть муки и все яйца. Перемешиваем до однородности. Всыпаем лимонную кислоту и соду и активно вымешиваем до формирования воздушной пены, буквально минуту. В этот момент температура теста со всеми добавленными в него ингредиентами становится около 60С

5.

 Всыпаем остальную муку, вымешиваем до однородности и выкладываем тесто на стол остывать до комнатной температуры. Тесто очень мягкое и липкое, от него пахнет и медом и карамелью.

Тесто перемешать и выложить на стол, дальше руками месим до финала
Тесто перемешать и выложить на стол, дальше руками месим до финала
Шарик из теста оставим на 30 минут
Шарик из теста оставим на 30 минут

 6.Остывшее тесто не липнет к рукам и легко раскатывается. Разделить тесто на 8 равных кусков и раскатывать каждый на листе бумаги, на которой дальше будете выпекать корж в духовке.

Тесто нужно накалывать вилкой. Выпекаем в разогретой до 160С 5 минут. Пока коржи горячие, они гибкие и пластичные, потому нет опасности их поломать при переноске из печи на стол. Обрезать кромку легче сразу, пока еще горячие. Остывают и затвердевают они очень быстро и после этого складываем их друг на друга горкой.

7.

Взбить сливочное масло комнатной температуры до белого цвета: на высокой скорости миксером минут 5. Добавить банку сгущенки и взбивать до однородной массы. Промазать коржи кремом, осыпать торт раскрошенным обрезками коржей по бокам , грецким орехом сверху и отправить в холодильник на ночь.

Делим тесто на 8 частей
Делим тесто на 8 частей

Масло сливочное 82,5%
Масло сливочное 82,5%
Тесто я сразу тарелкой замеряю перед выпечкой
Тесто я сразу тарелкой замеряю перед выпечкой
-15
У готового коржа обломить края, дальше эти края станут нашей крошкой для украшения
У готового коржа обломить края, дальше эти края станут нашей крошкой для украшения
Крем: масло сливочное и сгущенка
Крем: масло сливочное и сгущенка
Каждый корж промазать кремом, сверху положить другой корж и крепко прижать его рукой к нижнему
Каждый корж промазать кремом, сверху положить другой корж и крепко прижать его рукой к нижнему
Ломаем обрезки коржей в крошку с помощью скалки
Ломаем обрезки коржей в крошку с помощью скалки
И грецкие орехи раскатываем скалкой
И грецкие орехи раскатываем скалкой
-21

Приятного аппетита, мои дорогие ❤️

Еда
6,93 млн интересуются