Предлагаю вам приготовить не совсем обычное, но ароматное и оочень вкусное печенье! Это не то сахарное печенье с маслом, которое получается песочным из-за большого количества масла и не сухое детское печенье, результат будет совсем другой. Печенье мы готовим на дрожжевой основе теста, причем дрожжи здесь как разрыхлитель, а не залог воздушного теста, как у булочек или хлеба. Но дрожжевого привкуса никто не заметит. Обещаю, будет вкусно!
Печенье сахарное слоистое с корицей. Пошаговый рецепт
1. 3 грамма сахара и 40 мл теплой воды перемешаем, добавим 5 г сухих дрожжей., размешаем. Пусть 10 минут постоят.
2. Тем временем, просеиваем в большую миску 250 граммов муки вместе с 1/4 чайной ложки мелкой соли. Мягкое сливочное масло добавим в муку с солью (хватит для рецепта 100 граммов), тщательно перетираем в однородную крошку.
3. Крошка мелкая, собирается в ком, но при этом легко рассыпается.
4. Одно яйцо и 60 граммов йогурта (либо густой сметаны) взбиваем венчиком отдельно.
5. Выливаем в мучную крошку, сюда же выливаем активные дрожжи. Смешаем и собираем всю крошку в однородный ком. Долго месить такое тесто не нужно, просто необходимо собрать в однородное тесто.
6. Тесто мы убираем в холодильник на 1-2 часа, клейковина должна развиться. Можно оставить и на всю ночь, завернув в пакет. В холодильнике тесто не поднимется, дрожжи здесь как разрыхлитель для теста, а не основа пышности.
7. Отдельно смешиваем 100 граммов сахара и молотую корицу. Можно корицу убрать из рецепта, если не любите, а хотите добавьте (к примеру) к сахару обычную ваниль.
8. Раскатываем все тесто в прямоугольник, размер которого около 25 см на 45-50 см. Посыпаем тесто сверху сахаром с корицей, используя примерно пока треть объема. Придавливаем с помощью скалки, сложим тесто в три слоя.
9. Снова раскатаем в прямоугольник и повторим прослойку с сахаром и корицей. Сделаем еще третий раз, можно даже 4 раза складывать, здесь смотрите сами.
10. Вдавливаем остатки сахара и окончательно раскатываем в тот же прямоугольник. Делим все тесто на кусочки, в зависимости от размера (от этого размера будет зависеть еще время выпечки, не забывайте).
11. У меня получилось 16 штук: каждую полоску скручиваем бантиком, слои теста уже видны сразу, сахарная прослойка сделала их, но само печенье не будет слоеным, а скорее слоистым, увидите чуть позже.
12. Раскладываем сахарное печенье с корицей на противень на расстоянии друг от друга и сразу же отправляем в горячую духовку: температура выпечки 200 градусов, время выпечки 15 минут (плюс-минус), я выпекаю с конвекции до румяной корочки! Печенье получилось румяным, и даже очень ароматным… Дадим ему немного остыть! Получилось полкило домашнего вкусного печенья. Пока оно еще очень мягкое внутри и хрустит снаружи… А после полного остывания становится более плотным внутри, но не теряет свою мягкость. Также сохраняя хрустящую корочку сверху.
Печенье в меру сладкое, вкусное!
🥛*стакан объемом 200 мл
✅ Ингредиенты:
- сахар - 3 г = 0,5 ч.л.
- вода теплая - 40 мл = 8 ч.л.
- дрожжи сухие - 5 г = 1 ч.л.
- мука - 250 г = примерно 2 стакана*
- соль - 2 г = 1/4 ч.л.
- сливочное масло 82,5 % - 100 г = 0,5 упаковки
- яйцо - 1 шт.
- йогурт 4% (сметана) - 60 г = 3 ст.л.
✅Дополнительно:
- сахар - 100 г
- корица молотая - 1 ч.л.
❗Выход: 500 г печенья
🌡Температура выпечки: 200 °C / 392 °F
⏲Время выпечки: 15 минут