Рецепт Баноффи я узнала от гостеприимной хозяйки отеля на Корфу, где мы однажды отдыхали. Она угостила нас этим тортом, а нам настолько понравился вкус, что я не могла не попросить рецепт. И даже языковой барьер не помешал мне это сделать!
Первый раз я приготовила торт в "летнем" варианте, с добавлением клубники, вот он:
Тут я предлагаю еще одну вариацию рецепта - так сказать, ближе к классике.
Основа: овсяные хлопья быстрого приготовления 250г, сливочное масло 50г, переспелый банан 1/2шт
Начинка: бананы 3-4шт, вареная сгущенка ½ банки, кофе растворимый 2ч.л, творожный сыр 300-350мл, сахарная пудра по вкусу, желатин 1ст.л
Для основы овсяные хлопья обжарить на сухой сковороде и грубо измельчить в блендере. Добавить растопленное масло, пюре и тщательно перемешать. Уложить смесь на дно разъемной формы, хорошо утрамбовать и убрать в холод на пару часов для уплотнения.
Сборка. Желатин замочить в 50мл воды, затем распустить на малом огне, не доводя до кипения. Оставить остывать. Творожный сыр заранее достать из холодильника – к началу работы с ним он должен приобрести комнатную температуру. Ложкой, смоченной в воде, нанести на корж слой сгущенки. Бананы нарезать вдоль длинными пластинами толщиной около 2см и уложить по кругу на слой сгущенки. Творожный сыр взбить с сахарной пудрой до пышного состояния. В середине процесса добавить сухой растворимый кофе. В конце тонкой струйкой влить раствор желатина, тщательно перемешав до однородного состояния. Вылить творожную смесь на торт, немного постучать формой об стол для выравнивания поверхности. Убрать торт в холод до полного застывания. В качестве украшения бока и периметр верхней поверхности присыпать грильяжем или любыми молотыми орехами. У меня грильяж оставался от этого десерта, им я и воспользовалась:
Середину торта украшает мой эксперимент из молекулярной кухни, а именно – сферы обратной сферификации из мультифруктового сока. Сейчас я еще не готова поделиться деталями эксперимента в силу недостаточности опыта, но как-нибудь обязательно сделаю это.