Какие продукты стоит выбирать, если вы хотите расстаться с привычкой перекусывать конфетками, «печеньками» и другими неполезными «вкусняшками»? Рекомендации дала Наталья Голушко, диетолог, к.м.н.
1. Первое – это продукты с низким гликемическим индексом (ГИ).
ГИ – показатель, по которому оценивается скорость попадания глюкозы в кровь. Чем выше этот показатель, тем быстрее глюкоза попадает в кровь и тем более резким будет скачок её уровня.
Продукты с высоким ГИ повышают тягу к сладкому, провоцируют сбои в обмене веществ. Они способны резко повышать уровень сахара, а затем и чрезмерный выброс инсулина. Когда уровень глюкозы становится максимальным, организм откладывает её избыток, превращая в жир. Важно избегать резких скачков уровня глюкозы, чтобы организм успевал её использовать в качестве энергии.
Поэтому такие продукты, как кукуруза, картофель, финики, бананы, мороженое, хлеб, выпечка, которые имеют высокий ГИ, лучше исключить из рациона.
Продукты с низким ГИ улучшают углеводный обмен, помогают контролировать вес и уровень сахара крови. Поэтому в рационе они должны преобладать. К ним относится, в частности, листовая зелень, авокадо, грибы, огурцы, баклажаны, яблоки несладкие, сливы, творог.
2. Второе – продукты с высоким содержанием хрома и цинка.
Хром – это микроэлемент, который приобрёл широкую известность из-за своей уникальной способности регулировать содержание глюкозы в сыворотке крови, а, значит, и брать под контроль тягу к сладкому. Поэтому добавляйте в своё меню блюда с рыбой, мясом, говяжьей печенью, курицей и индейкой, а также грибы, бобовые, фрукты и овощи – особенно, брокколи.
Цинк совместно с хромом играет важную роль в уменьшении зависимости от сладкого. Это связано с тем, что цинк помогает в работе клеточных инсулиновых рецепторов, способствует нормализации уровня глюкозы. Продукты с высоким содержанием цинка – это печень и мясо говядины, бобовые, яйцо, рыба, креветки, сыр, крупы (гречка, овсянка), орехи (миндаль, грецкие).
3. Третье – продукты с триптофаном.
Отказавшись от быстрых углеводов, мы должны чем-то их заменить. Для этого можно включить в рацион продукты с триптофаном, так как аминокислота триптофан улучшает эмоциональное состояние.
Триптофан содержится во всех белках: в говядине, птице, рыбе, твороге, йогурте, арахисе и кедровых орехах. Также могут служить источниками триптофана овсянка, бобовые, грибы, гречка, молоко, кунжут.
4. Четвёртое – напитки с природным кофеином.
Натуральный кофеин способствует активизации метаболизма, уменьшает аппетит за счёт расщепления гликогена до глюкозы и обеспечивает организм энергией. Такой напиток помогает контролировать аппетит, избежать перекуса сладеньким и поддержать уровень энергии на высоком уровне.
Новый продукт компании NL с содержанием природного кофеина в составе экстракта белого чая – это White Tea, активный натуральный концентрат для приготовления приятного освежающего напитка.
Экстракт белого чая помогает повысить тонус и концентрацию внимания, поддержать себя в активном состоянии, а также защитить организм от переутомления.