Найти тему
Образ Здоровья

Самые вредные алкогольные напитки. Есть ли польза от алкоголя?

Нет однозначного мнения, какой алкогольный напиток самый вредный. Однако большинство сходятся во мнении, что чем крепче алкоголь, тем более негативно его употребление может сказаться на работе всего организма, особенно печени, почек и сердечно-сосудистой системы.

10 место - Водка

Список начинается, как ни странно, с водки. Он находится на последнем, 8-м месте по степени вредного воздействия на организм. В данном случае решающее значение имеет качество и дозировка алкоголя. В водке нет сахаров, поэтому калорийность ее минимальна и обеспечивается только самим алкоголем, равная 7 Ккал на 100 грамм. Поэтому водка является одним из самых диетических алкогольных напитков. Однако это не означает, что ею можно злоупотреблять. Также не рекомендуется употреблять водку в коктейлях.

9 место - Вино

-2

Белое, и красное вино относятся к лечебным напиткам. Однако таковыми они являются только в том случае, если созданы естественным путем, т.е. во время брожения винограда. Давайте поговорим о пользе и вреде красного вина:

  • 1. Если пить в разумных количествах, предотвращает образование тромбов и различных воспалений.
    2. Снижает уровень холестерина в крови.
    3. В нем содержится природный антиоксидант – ресвератрол, которого почти нет в белом вине. Поэтому считается, что напиток борется со старением.
    4. Он содержит не только этанол, но и метанол. Поскольку последний перерабатывается после этилового спирта, он дольше всего остается в нашем организме, что вызывает неприятное похмелье при злоупотреблении.

Польза и вред белого вина:

  • 1. Снижает уровень холестерина благодаря содержанию особых химических соединений.
    2. Белое вино содержит сульфиты, которые со временем накапливаются и иногда добавляются самими производителями. Именно эти вещества вызывают довольно сильный похмельный синдром при употреблении более 3-х бокалов вина. Также нередко они становятся виновниками различных симптомов аллергии, астмы и мигрени, истончают эмаль на зубах и вызывают кариес.

8 место - Ликер

-3

Этот алкоголь бывает очень крепким и средним. Имеет высокое содержание сахара, поэтому чаще всего его пьют в составе различных коктейлей. Часто вызывает аллергию и тяжесть в желудке. Высокая калорийность (300-350 ккал на 100 грамм), высокое содержание сахара во всех видах.

7 место - Коньяк

-4

Алкогольный напиток содержит минимальное количество ингредиентов. При умеренном употреблении коньяк считается полезным, поскольку снижает артериальное давление и способствует гибели некоторых вирусов. Практически не содержит посторонних ингредиентов. Также стоит сказать о вреде и пользе коньяка:

  • 1. Стимулирует аппетит.
    2. Расширяет сосуды и нормализует артериальное давление.
    3. Устраняет спазмы желудка.
    4. Снимает головную боль.

Важно! Все эти преимущества применяются в умеренных количествах. Для женщин это не более 30 граммов в сутки, для мужчин – не более 50.
Имеет довольно много противопоказаний, а именно: Моче-каменная болезнь, сахарный диабет, гипертония, склонность к алкогольной зависимости. При чрезмерном употреблении возможно неоднозначное влияние на давление, а также гипотонические кризы. Высокая калорийность
(около 240 ккал на 100 грамм продукта).

6 место - Пиво

-5

Напиток готовят из ячменя с добавлением хмеля и дрожжей.

Вред и польза этого хмельного напитка:

  • 1. Низкое содержание алкоголя - 3-8%.
    2. Умеренное употребление алкоголя снижает риск ишемической болезни сердца и диабета.
    3. Пиво содержит кремний, благодаря которому восстанавливается костная масса.
    4. Благодаря этому напитку из организма выводятся соли алюминия, канцерогены и различные шлаки.
    5. Рост волос и, что интересно, женской груди благодаря содержанию хмеля.
    6. В 500 мл пива содержится ¼ суточной дозы витамина В.
    7. Низкая калорийность (43 ккал на 100 мл).
    8. Пиво является официальным лицензированным антидепрессантом для скандинавов.

Недостатки:

  • 1. Пурины, которые содержатся в напитке, повышают уровень лактата (мочевой кислоты), а это впоследствии приводит к отложению солей в суставах и развитию подагры.
    2. Легко усваивается и поэтому может замедлить пищеварение.
    3. Кобальт, который содержится в напитке, может вызвать воспаление пищевода и желудка.
    4. Из организма вымывается, в том числе, множество полезных веществ – белки, жиры, углеводы и микроэлементы
    5. У мужчин при злоупотреблении подавляет выработку основного гормона – тестостерона, что приводит к увеличению количества эстрогенов и гинекомастии (росту груди). У женщин, наоборот, голос сгущается, могут появиться «пивные усы».
    6. Поскольку пиво легко пьется, его употребляют в больших количествах, а стандартная порция содержит гораздо больше калорий, чем виски или вино.
    7. Так как напиток часто употребляют в избытке, высок риск ожирения, проблем с сердцем, сосудами и кишечником.
    8. Специалисты считают, что обычная суточная доза напитка, как для мужчин, так и для женщин, составляет не более 200 граммов.
    9. Пивной алкоголизм развивается примерно в 4 раза быстрее, чем водочный.

5 место - Шампанское и игристое вино

-6

Процесс производства подобен вину, добавляются дрожжи, чтобы создать много пузырьков.

Преимущества:

  • 1. Содержит антиоксиданты (тирозол и кофейную кислоту), препятствующие расщеплению нервных волокон и предотвращающие такие заболевания, как болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера.
    2. Оказывает бактерицидное и тонизирующее действие на организм.
    3. Благодаря содержанию углекислого газа благотворно влияет на кровообращение и дыхательную систему.
    4. Снижает уровень холестерина, т.е. препятствует развитию атеросклероза.
    5. Действует как антидепрессант.
    6. В ходе исследований британские ученые обнаружили, что шампанское содержит полифенолы. Это растительное химическое вещество способствует расширению сосудов и, таким образом, снижает сердечный стресс.

Недостатки:

  • 1. Интоксикация и всасывание алкоголя в кровь происходит значительно быстрее из-за наличия пузырьков.
    2. Вопреки распространенному мнению, шампанское не улучшает настроение. Британские ученые установили, что действие алкоголя просто ошеломляющее. Да, алкоголь высвобождает эмоции, делает нас разговорчивее, но в то же время подавляет активную работу мозга, притупляет здравый смысл и не делает нас счастливее.
    3. Чрезмерное употребление приводит к заболеваниям печени и поджелудочной железы. Поэтому не рекомендуется употреблять людям с патологиями желудочно-кишечного тракта.
    4. При злоупотреблении оказывает негативное влияние на центральную нервную систему, повышает болевой порог.
    5. Попадая в кишечник, шампанское вызывает разложение тех продуктов, которые полностью не переварились. Следствием этого является развитие острого отравления.

4 место - Виски

-7

Его получают путем ферментации ячменя и пшеницы. Его предварительно очищают и хранят в деревянных бочках несколько лет.

Преимущества:

  • Односолодовые виски содержат полезную эллаговую кислоту, которая замедляет рост злокачественных опухолей. К такому выводу в ходе различных исследований пришли британские химики.

Недостатки:

  • 1. При чрезмерном употреблении могут появиться вспышки гнева, психические расстройства и даже алкогольный делирий.
    2. Так как напиток традиционно пьют неразбавленным и без закуски, он быстро выпивается, и пьющий может вести себя непредсказуемо.
    3. Поскольку виски долго хранится, за это время в нем появляются различные примеси, вызывающие сильное похмелье.

3 место - Бренди

-8

Его получают перегонкой спирта из красного вина. Дорогие сорта напитка, например, виски, выдерживаются в деревянных бочках до нескольких лет.

Плюсы:

  • 1. Бренди богат антиоксидантами.
    2. Согласно исследованиям ученых из Австралии, в 35 мл этого напитка содержится суточная доза аскорбиновой кислоты.

Минусы:

  • Максимально тяжелый похмельный синдром возможен из-за наличия большого количества примесей. Такое же отравление происходит от злоупотребления джином, ромом и, как было сказано выше, вином.

2 место - Алкогольные коктейли

-9

Сочетание таких веществ, как этиловый спирт, газированные напитки, сок или сироп, создает в них опасную смесь, которая при попадании в кровь, способствует быстрой интоксикации и увеличению количества сахара. Повышение уровня глюкозы активирует поджелудочную железу. Печень начинает обезвреживать токсические вещества, которые образовались в процессе расщепления этилового спирта. При этом происходит активное усвоение глюкозы. Мочевая система также участвует в выведении вредных веществ. Для того чтобы обеспечить полноценное функционирование внутренних органов, сердечная мышца начинает сильнее сокращаться, перекачивая кровь и обеспечивая ее поступление ко всем системам.

1 место - Алкогольные энергетические напитки

-10

Титул «Самый вредный алкогольный напиток для организма человека» принадлежит энергетикам с добавлением спирта. Они считаются наиболее опасными. Одновременный прием энергетических напитков и крепкого алкоголя наносит значительный ущерб всем внутренним органам и структурам. Особенно страдает головной мозг. Значительно повышена агрессивность и суицидальные наклонности. В процессе исследований ученых из Канады было установлено, что кофеин, обладающий возбуждающим действием, подавляет седативное действие алкоголя. В результате человек воспринимает все свои действия как нормальные. При этом не исключены провалы в памяти и потеря сознания.

При употреблении алкоголя в качестве регулярного средства от повседневного стресса важно помнить, что любой напиток, содержащий спирт, может вызывать привыкание. Предотвратить развитие алкоголизма гораздо проще, чем его лечить.

Спасибо, что дочитали мою статью! Надеюсь, что она была полезной для вас.