Берём горбушу - 299 р/кг х 1,724 кг = 515,48 р. Иногда за эти деньги можно купить измочаленную отнерестившуюся самку, которая пойдет разве что на котлеты, а иногда попадается хороший серебряный самец. И горбуша, в отличие от сёмги с компанией - это всегда дикая рыба, которую гарантированно не выкармливали экскрементами и ветками.
Кто не знает - любую красную рыбу лучше брать с серебряной чешуёй: это значит, что она ещё не успела зайти в реку на нерест и побиться там о камни и пороги. А самцы всегда жирнее самок, потому что не расходуют жир на икру. Сегодня у нас именно такой самец, готовый к нересту, но ещё не успевший - большой, горбатый, серебряный.
Чистить слишком тщательно не надо, чешуя у горбуши мелкая, если и останется немного - ничего страшного, это не селёдка. На выброс идут только жабры и кишки. Голову, хребет и плавники кладём в кастрюльку и варим бульон - не очень долго, минут 10-15 от закипания, чтобы мясо не распалось на кварки. Отделяем мясо от костей и замораживаем вместе с процеженным наваристым бульоном. Не забываем про щёчки - самую вкусную деталь рыбьей башки! В голодный день перед авансом можно будет всё это разморозить, добавить две картофелины и жменю сушёной смеси лука и моркови - и получить приличный обед на двоих.
Остальное - филе и молоки - пойдёт на жарку. Ничего сложного, просто разрезать на небольшие куски, обвалять в муке и быстро обжарить на сильном огне - главное, не передержать. Сегодня у нас получилась отличная закуска на троих.