Обычно я завтракаю дома, только если это не тяжелое пробуждение в облачный день. Правда мои блюда по утрам редко отличаются инстаграмностью, поэтому решила устроить для себя челлендж и наконец-то приготовить те завтраки, которые я бесконечно сохраняю в закладки.
Здесь собрано семь рецептов. Некоторые из них заимствованы, но с моими личными доработками и фотографиями. Как раз хватит на одну неделю для разгона, а потом можно и поизучать другие рецепты из своих чертог.
ПОНЕДЕЛЬНИК: французский тост с карамелизированными яблоками
Это рецепт Гордона Рамзи, я готовила блюдо буквально под его диктовку на YouTube.
Что понадобится:
- Пара кусочков хлеба
- Желто-красные яблоки
- Сливочное масло, 2 ст.л.
- Яйцо, 2 шт
- Молоко, 4 ст.л.
- Сахар
- Корица, 1 ч.л.
Ход приготовления:
– Нарежьте яблоки кубиками, не убирая кожуру - так вкус будет ярче, а плод не превратится в пюре
– В сотейнике разогрейте пару столовых ложек сахара, чтобы получилась слегка бурлящая карамель
– Переложите яблочные кубики в сотейник и равномерно перемешайте с карамелью
– Через пару минут добавьте сливочное масло и убавьте огонь
– Разбейте яйца в чаше, смешайте и добавьте молоко
– После добавьте сахар (пара чайных ложек) и корицу в яично-молочную смесь
– Разогрейте сковороду, добавьте немного сливочного масла, окуните хлеб в миску и обжарьте его с двух сторон
– На тарелку выложите хлеб, сверху горячие яблоки, можно добавить кленовый сироп или сахарную пудру
ВТОРНИК: горячие сэндвичи с сыром, томатами и рукколой
Очередной рецепт с YouTube, на который у меня ушло совсем мало времени - от этого много радости
Что понадобится:
- Томаты черри, 250 гр
- Чеснок, 2 зубчика
- Перец
- Соль
- Сыр Чеддер
- Сливочное масло
- Пара кусочков хлеба
- Руккола или базилик
Ход приготовления:
– Нарежьте помидоры тонкими кружочками, к ним натрите чеснок, посолите, поперчите и смешайте
– Слегка обжарьте помидоры на сковороде
– Натрите сыр в отдельную миску
– Смажьте хлеб сливочным маслом с одной стороны
– На другую сторону хлеба (без масла) положите натертый сыр, помидоры и зелень
– Накройте сэндвич вторым куском хлеба так, чтобы снаружи было масло
– Обжарьте сэндвич на сковороде до золотой корочки
СРЕДА: сырники-звездочки
Классический рецепт, который я использую со времен обучения в кулинарной школе. Но есть визуальный апдейт!
Что понадобится:
- Творог 9%, 180 гр
- Мука, 25 гр
- Яйцо, 1 шт
- Сахар, 20 гр
- Ванилин
Ход приготовления:
– Протереть творог до однородной массы, смешать все ингредиенты в миске и сформировать шарики одинакового размера
– Придать творожным шарикам форму круга и с помощью формы для печенья вырезать желаемую форму
– Обжаривать сырники на сковороде на небольшом огне
– Выложить на тарелку и полить любимым топпингом (клубничный джем, сгущенка, сметана)
ЧЕТВЕРГ: пицца с ромашками
Милое разнообразие от Celineyrs, но у нее я взяла только визуал - рецепт составила самостоятельно.
Что понадобится:
Для теста:
- Мука, 2 стакана
- Соль, 1/2 ч.л.
- Сахар, 2 ст.л.
- Сухие дрожжи, 5 гр
- Подсолнечное масло, 2 ст.л.
- Яйцо, 1 шт
- Вода, 1/2 стакана
Для пиццы: томатная паста, моцарелла шарики, желтые томаты черри, руккола / базилик
Ход приготовления:
– В муку добавить пол-пакетика сухих дрожжей, сахар и соль и размешать
– Добавить яйцо и воду. Воду нужно добавлять до тех пор, пока тесто не станет плотным. Разминать тесто руками, пока не пропадут комочки. Оставить в теплом месте на 30 минут
– Затем добавить масло, тщательно вминая его пальцами. В итоге тесто не должно прилипать к рукам и быть не очень жирным
– Тесто раскатать до круга и нанести томатную пасту. оставляя бортик в 1-2 см
– Нарезать моцареллу тонкими кругами, от помидор черри отрезать только круглый край
– Разложить сыр и помидоры в виде ромашек, добавить зелень и поперчить-посолить
– Выпекать в духовке 15 минут при 200 градусах
ПЯТНИЦА: смузи боул с фруктами
Слишком долго откладывала приготовление этого завтрака, сходила за ягодами на рынок и понеслось.
Что понадобится:
- Банан, 2 шт
- Манго, 1 шт
- Черника, 500 гр
- Овсянка, 1 ст.л.
- Молоко, 200 мл
- Киви, 2 шт
- Кунжут
Ход приготовления:
– Сложить в блендер: полтора банана, половину ягод, мякоть манго, овсянку и молоко. Взбить до ровной густой консистенции. Если слишком густо - добавьте еще молока. Если слишком жидко - банан или овсянку.
– Вылейте смузи в глубокую тарелку и украсьте оставшимися фруктами и ягодами
– Вдохновиться на украшение можно на Pinterest
СУББОТА: советские вафли без трубочек
По счастливой случайности я стала обладательницей советской вафельницы медного цвета, рецепт теста взяла на базовом кулинарном сайте.
Что понадобится:
- Яйца, 4 шт
- Маргарин, 250 гр
- Сахар, 200 гр
- Пшеничная мука, 180 гр
- Ванильный сахар, 20 гр
Ход приготовления:
– Растопите маргарин до жидкого состояния
– Яйца разбиваем в миску и перемешиваем, добавляем сахар и ванильный сахар
– Вливаем растопленный маргарин, перемешиваем и всыпаем муку
– Венчиком перемешиваем тесто, чтобы не было комочков
– Форму слегка смазываем растительным маслом один раз. На середину вафельницы наливаем 1 ст.л. теста и запекаем. При желании можно скрутить в трубочку, но я оставляю плоскими кругами.
ВОСКРЕСЕНЬЕ: коричные булочки
Здесь только одно сожаление: надо делать их больше, слишком быстро закончились. Рецепт позаимствовала у dreamswesee.
Что понадобится:
Тесто
- Мука, 380 гр
- Сахар, 70 гр
- Соль, 1 ч.л.
- Сливочное масло, 60 гр
- Молоко, 160 мл
- Сухие дрожжи, 5 гр
- Яйцо, 2 шт
Начинка
- Сахар, 150 гр
- Корица, 2 ч.л.
- Сливочное масло, 60 гр
Крем
- Творожный сыр, 70 гр
- Сахарная пудра, 60 гр
- Ваниль, 1 стручок
- Молоко, 30 мл
Ход приготовления:
– Смешайте муку, сахар и соль. В молоко добавьте дрожжи, перемешайте. Влейте в муку молоко и яйца, масло порубите на кусочки. Замесите тесто, добавьте масло и мните, пока не будет мягкое эластичное тесто (5-15 минут). Смажьте емкость растительным маслом и положите туда тесто, накройте пленкой. Оставьте на полтора часа.
– Раскатайте тесто в тонкий квадратный пласт, намажьте его маслом с помощью кисточки, смешайте сахар с корицей и равномерно посыпьте. Закрутите в рулет, отрежьте куски по 4-5 см толщиной. Положите в заранее смазанную сливочным масло емкость для запекания, накройте пленкой на 30 минут. Разогрейте духовку до 190 градусов, уберите пленку пеките 20-40 минут, проверяйте зубочисткой.
– Смешайте сыр с пудрой, добавьте семена ванили, перемешайте и залейте молоко, перемешайте. Дайте булочкам остыть и полейте кремом.