Сегодня на завтрак у нас были толстые блины, рецепт также подходит и для оладушек.
Итак, берём литр кефира, ставим подогреваться в микроволновке или на водяной бане до горячего состояния (минуты 3-4, в зависимости от мощности), но смотрите, не перегрейте, сыворотка не должна отделиться. Тем временем тщательно перемешиваем три яйца, 5 столовых ложек сахара, 1-1,5 чайные ложки соли и 6 столовых ложек растительного масла.
Потом добавляем сюда же разогретый кефир, всё, опять же, тщательно перемешиваем.
Начинаем вводить муку. По грамовке не скажу, грамм 300 точно, всё таки мука разная и надо смотреть "на глаз". По итогу тесто должно получиться чуть густоватым. Если оно сразу "сбегает" с ложки, то - жидко, если "цепляется и не хочет слазить" - густо. Если чего то переборщили или "недоборщили" 😁, добавьте муки или кефира, но на этом этапе. В конце посыпаем сверху 3 чайные ложки соды (уксусом не гасим!!! просто сухая сода!) и тщательно, но быстро перемешиваем.
Всё, оставляем тесто в покое минут на 5-10, и больше его не мешаем. Оно запузырится и увеличится в объеме.
Разогреваем сковороду, лучше для блинов иметь специальную, правда, гораздо удобнее. Смазывем жиром. У меня специальная силиконовая кисточка. Бабушка нанизывала на вилку кусочек несоленого сала и смазывала им. Можно просто налить растительного масла, но чуть чуть, что бы тесто "не плавало". Итак, наливаем тесто в середину, круговым движением распределяем его в блин. Учтите, что эти блины толстые. Можно взять ложку и наложить маленькими оладушками. Но, честно, мне лень так загоняться, и я пеку одним блином. Как только тесто "схватилась" переворачиваем блин.
Опять повторюсь, они толстые, так что "комом" может быть только первый блин, да и то если сковорода "не только для блинов". Иначе...сахара переложили, плохо смазали, тесто жидкое...в общем какая-то проблема точно имеется. Обжариваем блин, снимаем, и - к столу!
Сразу предупреждаю, этот рецепт на такую хорошую стопку блинов, вдвоём - втроём точно за раз не съедите. Но в принципе они хороши и "потом", только разогревайте на медленном огне на сковороде, а не в микроволновке. Приятного аппетита 🤗 А Вы какие блины любите?😉