Всем здравствуйте!
Сегодня хочу спеть оду любви блюду, которое с недавних пор прочно вошло в мой рацион - овсяноблину.
Впервые я узнала о нём в сентябре, прочитав в одном блоге, посвящённом похудению и правильному питанию, множество восторженных отзывов. Погуглила и наткнулась на рецепт на основе овсяных хлопьев, которые нужно было перемолоть, залить молоком, подождать некоторое количество минут, чтобы они слегка набухли... Как долго-то, подумала я, и прикупила самую обычную овсяную муку.
Первый блин, как водится, вышел комом: взяла два яйца, посолила, подсластила, влила две ложки кефира и от души бухнула муки - стоит ли удивляться, что он получился резиновым?
Методом проб и ошибок пришла к тем пропорциям, которые использую обычно: на одно яйцо С1 весом 55 г беру 25 г кефира и 20 г муки. Не солю, не перчу, не подслащаю. Делилась тут:
С тех пор овсяноблин в моём рационе практически каждый день. Он одинаково хорош и на завтрак, и на обед, и на ужин, как в горячем, так и в холодном виде. Начинки можно использовать самые разные, полёт фантазии здесь не ограничен: овощи, фрукты, ягоды, сыр, творог, рыба - что нашлось в холодильнике, то и начинка.
Я предпочитаю просто фруктиков нарезать)) Иногда заморачиваюсь и жарю овсяноладушки.
На молоке готовлю реже и лью его чуть больше, чем кефира - 35-40 г, сильно не перемешивая, только чтобы объединить ингредиенты. Блин получается пышнее и нежнее и, на мой взгляд, с более выраженным яичным вкусом. Правда, на фото блина из одного яйца эта пышность не особо заметна. Но на ощупь - мррр...
На сметане готовила лишь один раз. Ни по вкусу, ни по текстуре от блина на кефире особо не отличается, а жиров больше и калорийность выше. Для худеющих: в принципе, оно того не стоит. Но если очень хочется...
Эксперименты с начинками и наполнителями в конечном итоге привели меня к экспериментам с мукой. Так родился... Как бы его назвать... Ну, пусть будет "гречкоблин": добавила вместо овсяной муку из зелёной гречки. Какая гадость! - подумала я, откусив. Либо я намудрствовала с пропорциями муки и её нужно было положить меньше, либо подсластить всё это дело, либо сие блюдо невкусное в принципе. Перепроверять не стала, хватило одного раза. И - как чувствовала - даже не сфотографировала.
Следующей жертвой экспериментов пала рисовая мука.
Блин ожидаемо получился очень светленький: и мука белая, и тесто вылила на слабо разогретую сковороду. Распробовала не с первого раза, но когда распробовала... понравился дальше больше, чем овсяный! Идеален для сладких начинок.
Ну и моя самая-самая любимая - ржаная мука, которая, впрочем, пп-шной вроде как не считается.
Я балдею от одного её запаха - хлеба и домашнего уюта. Регулярно пеку из неё классические блины и всякие-разные печенюшки-пироги. Поэтому от данного блина (ржаноблина? по-моему, звучит как-то не очень...), честно говоря, ожидала большего. Но вышло вполне съедобно. К тому же, мука самая низкокалорийная из всех перечисленных.
В планах - приобрести нутовую и пшённую муку, которую тоже очень хвалят, и, конечно же, дальнейшие эксперименты с вкусными и сытными завтраками!
А вы любите овсяноблин?))