Иногда при приготовлении блюд из свинины остается шкурка. У меня она осталась после засолки тонкого сала.
Шкурок иногда остается совсем не много, но все равно выбрасывать их не стоит, можно копить их в морозильной камере и, когда наберется достаточно, приготовить вкусную закуску. Подходит и к борщу или щам, под водочку и просто для бутерброда на ржаном хлебушке для перекуса.
Готовить такую закуску не сложно и не хлопотно. Шкурки нужно хорошенечко отскоблить ножичком. Справа еще не обработанная, а слева уже чистенькая. Очищаются шкурки легко и просто если их замочить в воде на часик
Затем кипятим воду, подсаливаем (так, чтобы вода была соленой, но не пересоленной), добавляем лавровый лист и отвариваем шкурки около часа.
Пока отвариваются шкурки, натираем на терку морковочку, пару зубчиков чеснока, добавляем пару ложек соевого соуса, соль, черный молотый перец - по вкусу
Отварные шкурки режем на не большие кусочки и еще теплыми добавляем к морковке. Любители остренького добавляют еще острый красный перец
Все перемешиваем и плотно утрамбовываем в подходящий контейнер
Сверху нужно пристроить какой-нибудь гнет. Я использую ковшик с плоским дном диаметра примерно совпадающего с контейнером. И банка для гнета в нем устойчиво пристраивается. И всю эту конструкцию отправляем в холодильник на ночь, то есть часов 8 как минимум
Вот такую красоту я вытряхнула из контейнера на следующий день
Очень вкусная закуска. Не разваливается. Шкурка мягкая, остатки сала на ней - тем более. Сало и шкурка просолились еще при варке и не плохо сочетаются с чесночком и хрустящей морковкой. Морковка не осталась совсем сырой, она помягчела и немного замариновалась, но свежего вкуса не потеряла. И вкусно и красиво. И дешево, кстати