- "Обабок" в микологии - это русский вольный и несколько обидный аналог латинского Leccinum.
- Лекцинумы в нашем российском грибном понимании, это подберезовики и подосиновики, любимые всеми грибниками, простые и популярные грибы.
- Но деление на подосиновики и подберезовики - это тоже чисто "народная" классификация, по науке же нет разницы, они все из одного рода, который насчитывал от 135 (на 2015) видов, до 75 - сейчас, около 20 из них встречается в России.
- В классификации лекцинумов происходят значительные изменения, поэтому ссылаться на "классиков" - неправильно и несовременно, ну вот совсем еще недавно (2020) даже Вишневский приписывал к ним и обабок дальневосточный. который не обабок вовсе а Rugiboletus extremiorientalis.
- Интересно отношение к съедобности лекцинумов: по российской классификации все они во второй категории пищевой ценности, а по зарубежным канонам в пищу пригодны лишь некоторые.
- Например сосновый подосиновик с США считается ядовитым))
- А хорошим съедобным считается только Leccinum manzanitae -
- Нет смысла разбираться с зарубежными особенностями грибосбора, поговорим о наших родных подберезовиках и посиновиках. То, что они точно не ядовиты знают все - все их собирали, варили, жарили, сушили, мариновали.
- К лекцинумам, а по русски к обабкам, относятся шляпочные трубчатые грибы имеющие на ножке чешуйки, чаще всего окрашенные в разные темные тона, у некоторых видов чешуйки в процессе жизни светлые (подосиновики белый и белоножковый, подберезовик болотный), но темнеют и становятся хорошо видны при прикосновении, повреждении или просто в связи с пожилым возрастом. Вот полистайте галерею - чешуйки это главный признак!
- Один гриб с чешуйками на ноге из Лекцинумов исключили - раньше он назывался подосиновик окрашенноногий, а теперь стал Харрией Хромипес (Harrya chromipes). Растет на Дальнем Востоке -
- По каким признакам поделили наши грибники все лекцинумы на березовики и осиновики? Кажется все просто и очевидно - по микоризе с разными деревьями (береза, осина), по цвету шляпки (коричневая или оранжевая), по посинению среза (березовики не синеют), по плотности грибов (подосиновики крепче).
- Все так, но иногда это деление не работает: подосиновики растут в березах, а подберезовики в тополях, и синеют подберезовики часто (разноцветный, грабовик, твердоватый). Так есть ли признак по которому точно можно сказать - это подберезовик, а это - подосиновик.
- Такой признак есть - это крепление кожицы на шляпке к краю: "встык" у подберезовиков и "внахлест" у подосиновиков. Признак "работает", в редких сомнительных ситуациях можно им воспользоваться -
- В последние годы, в связи перестройкой классификации грибов по итогам анализа ДНК, мы лишились многих видов наших любимых грибов. Они конечно никуда не делись, но им отказано в отдельности. Например, не существует теперь отдельного, ранее выносимого в КК вида "белый подосиновик", как считают микологи - это разновидность подосиновика разнокожего (Leccinum versipelle), туда же отнесли подосиновик черноножковый (тот что в тундре растет) и подосиновик розовоокрашенный -
- Нет теперь дубового, соснового и елового подосиновиков - они включены в подосиновик оранжевый (Leccinum aurantiacum). Для грибников - практиков это не очень-то и важно, впрочем. У нас по прежнему в бору растут сосновые подосиновики, а под дубами - дубовые.
- Для общего кругозора можно запомнить, что есть
три вида подосиновиков :
1. Разнокожие L. versipelle (желто - бурые, розовеющие, белые и тундровые)
2. Оранжевые L. aurantiacum (дубовый, еловый, сосновый и красный, руфус)
3. Белоножковые L. albostipitatum (к ним пока никто не "примазался"))
- Разнообразие подберезовиков тоже достаточно велико - цветовая гамма от чисто белых шляпок (болотный подберезовик) и ножек до практически черных (черноголовик), разная "мясистость" и плотность, и от этого - разная корзиночная ценность.
Основные виды подберезовиков:
1.Подберезовик обыкновенный, скабрум, L. scabrum
Очень изменчивый гриб, различные формы этого березовика раньше рассматривались как отдельные виды - например, Leccinum rigidipes, Leccinum avellaneum и Leccinum roseofractum. Сюда же и черноголовик относится - это всего лишь форма подберезовика обыкновенного.
2. Подберёзовик болотный, голопуз, L. holopus
3. Подберезовик твердоватый (жестковатый) L. duriusculum.
Тот случай, когда по сути подосиновик приходится называть подберезовиком из-за вот того признака - крепления кожицы на шляпке.
4. Грабовик, подберезовик серый L. pseudoscabrum
Отличается от обычного подберезовика морщинистой шляпкой и темнеющей мякотью, а также местами роста.
5. Подберезовик разноцветный, вариколор (Leccinum variicolor)-
6. Leccinum schistophilum - подберезовик дымчатый.
Меняет цвет: розовеет при повреждениях в верхней части, в основании часто бывают синезеленые пятна. встречается по окраинам болот и понижений. Молодые грибы имеют характерную внешность -
- Ядовитых двойников у подберезовиков и подосиновиков нет. Несьедобный двойник - желчный гриб, но отличить его совсем просто, нет чешуек на ножке, которые характерны для лекцинумов, а есть сетка -
- Распространение - самое широкое, сезон роста тоже - с середины мая до конца грибного сезона.
Очень надеюсь, что в сезоне 2023 эти грибы нас порадуют!
Если подосиновики хоть в каком-то небольшом количестве росли в прошлом году, то подберезовик стал необычайно редким грибом в нашем регионе (Смоленская область).