Подосиновик - лучшее украшение русского леса. Эти грибы можно любить, можно не любить (я не особо люблю), но не восхищаться этой красотой - преступление. Разные виды подосиновиков - желанная находка и для грибника-коллекционера, привыкшие измерять грибы не килограммами, а латинскими строчками научного справочника. Но тут-то как раз и поджидает человека довольно неприятный сюрприз...
Помню, будто это было вчера. (Правда, в каком году - не помню). Душистый туманный август, я бреду на юг по западной опушке наших Засек - получается, в противную от Дедиловских Выселок сторону. Ну, кто знает, тот знает, остальным неинтересно.
Так вот. Продираюсь сквозь поднявшийся на опушке лиственный "хмыжник", и вдруг как портал в другую реальность: островок бородатых дремучих елей, изумрудный мох, а из мха торчат полукруглые белоснежные шляпки. Шляпы. Шляпищи! Вижу - какие-то подберезо-осиновики; вижу, что очень похожи на белый-болотный; похож, да точно не он! Будто аура вокруг какая-то другая. Гораздо более благородная и в то же время свежая, здоровая. Ничего удивительного, никакого противоречия - это же грибы!
Да. Так я впервые познакомился с легендарным (а по нашим меркам - мифическим) белым подосиновиком. Выглядел он как настоящий белый тигр: благородный, редкий, прекрасный. Я так воодушевился, что даже резать не стал. А вот с фотографированием, увы, вышел полный афронт - вся кассета, отснятая в тот вечер, была погублена косорукими лаборантами...
Стало быть, было это еще в пленочную эпоху. С той поры искал, искал - не нашел. А ведь кому-то белый подосиновик - заурядная находка! Лично знаю таких людей.
А годы шли, и в какое-то лето Господне, сухое и жаркое, в ближайшей лесопосадке встретил я другую диковину этого рода. Точнее, встретил ее мой друг, от грибов далекий, а я лишь завизировал его находку как диковину.
Говорил я далекому от грибов другу: не ходи, не время, нет смысла, давай спокойно поиграем в шахматы, раз уж приехали; нет, поперся в посадку! И вернулся через полчаса с охапкой подосиновиков, да не простых, а каких-то бледно-розовых. Что сказать - порой дебютантам подозрительно везёт. Первая доза бесплатно.
С тех пор каждое лето, как только выдавалась по-настоящему сухая и жаркая погода, я наведывался в ту посадку за подосиновиками. Было б далеко, а то - сто метров по прямой. Розовые, кофейные, цвета молочного шоколада - в ту пору плодились они в избытке, а определить вид точно не получалось.
А потом в мою жизнь как-то само собою всплыло словосочетание: Leccinum roseotinctum, то есть, подосиновик розовоокрашенный. Несколько сезонов я прожил с ощущением причастности к довольно редкому грибу. Ладно, белых подосиновиков давно тут нет. Зато - целый розовоокрашенный! Это ведь, если подумать, куда большая редкость...
И вы знаете, что ответила мне на это наука? Ответила она, во-первых, что никакого "розовоокрашенного" подосиновика на свете нет - это лишь цветовая разновидность подосиновика белого (Leccinum percandidum).
А во-вторых, ответила наука, немного поразмыслив, никакого белого подосиновика в природе тоже нет. Что, видели? Забудьте, вам почудилось. Белый подосиновик - лишь одна из форм подосиновика желто-бурого (Leccinum versipelle). Представляете? Одним лишь росчерком пера два удивительнейших гриба, белый тигр и розовая пантера, были вычеркнуты из реальности!
Ну как так-то?
Грабеж ведь натуральный. Только вчера в коллекции были два редких вида подосиновика, а теперь что?.. Как вообще жить в этих условиях, если правила игры постоянно меняются? Переходить на коллекционирование лишайников? Там-то уж не ограбят..?
Не, я серьезно.
Прошу всех сочувствующих изложить причины, по которым не надо воспринимать это всерьез. А то ведь как: ученые создают правила, а мы, любители, по ним играем. Иначе какой смысл...