Недавно наткнулась на одну из передач "Битва шефов", где участникам предстояло делать шарлотку. Удивило, что некоторые не знают даже, что это такое.
Я не претендую, как говорится, на истину в последней инстанции, но... Из самого раннего детства я помню, что три яйца, стакан сахара, стакан муки и кусочки яблок. Вуаля, вот и шарлотка. Да, возможно, это была советская шарлотка, а сейчас все по-разному делают, но у меня это отложилось в голове, а тут... повара, которые работают в кафе и ресторанах, и не знают шарлотку. Ребятки, вы откуда вообще?
МОЙ РЕЦЕПТ.
Я обычно беру большой противень. Смазываю сливочным маслом. Беру 6-7 крупных яблок (лучше всего антоновка, но можно и из других, но просто антоновка кисленькая, и будет вкуснее). Режу мелкими дольками. Выкладываю на противень. И заливаю все это тестом, как я выше писала в пропорциях: 3 яйца, 1 стакан сахара, 1 стакан муки. Сначала я взбиваю яйца с сахаром, потом добавляю муки, и еще взбиваю. И заливаю. Но на 6-8 яблок у меня в два раза больше всего остального уходит. Потом ставлю противень в духовку на 180-200 градусов минут на 30. Вуаля, все готово и очень вкусно.
Эту шарлотку может сделать любой, кто даже не умеет готовить.
ВТОРОЙ РЕЦЕПТ.
Я делаю кексики. У меня есть 12 форм для небольших кексов. Вот тут вообще нужно только одно большое яблоко, которое режем мелко-мелко кубиками, как на салат. Тесто все то же - 3 яйца, 1 стакан сахара, 1 стакан муки. Все взбила, равномерно разлила по 12 формам тесто, а уже сверху в тесто кидаю кубики яблок.
Единственное отличие кексов от шарлотки: когда я делаю шарлотку, то сначала кладу дольки яблок и заливаю. Когда я делаю кексы, то сначала тесто, потом кубики яблок.
Вроде бы ничего сложного, но вот у этих поваров в программе возникли проблемы. Удивительно...