Перловку изготавливают из ячменя, эта злаковая культура содержит много питательных и полезных для организма веществ. В ней много клетчатки, поэтому перловую кашу рекомендуют есть при похудении. Также перловка содержит ценные растительные белки, аминокислоты и целый набор микроэлементов, включая молибден, медь, селен.
Перловка является обязательным ингредиентом рассольника, сваренную кашу можно подать на гарнир или приготовить с молоком и ягодами.
Но чтобы каша из перловки получилась вкусной и рассыпчатой, крупу нужно правильно приготовить. И один из этапов приготовления – замачивание. Разберемся, что дает эта операция и можно ли обойтись без неё.
При замачивании с поверхности зерен выводится излишек крахмала, поэтому готовые зерна не будут склизкими, каша останется рассыпчатой, а не слипнется в единый «агломерат». К тому же после замачивания время варки перловки сократится в несколько раз.
Классический способ
Крупу промыть холодной водой несколько раз. Затем залить водой, чтобы слой жидкости над крупой был не менее 3 см и оставить на 5-12 часов. Лучше поставить миску с замоченной крупой в холодильник. Чем дольше будет вымачиваться крупа, тем нежнее и рассыпчатее будет каша. Перед варкой крупу нужно еще раз хорошо промыть.
Экспресс-метод
А что делать, если крупа не была вовремя замочена, а варить кашу нужно? В этом случае рекомендуется использовать экспресс-метод обработки.
Промытую крупу помещают в сито и размещают сито над кастрюлей с кипящей водой. Пропаривают 15 минут, периодически помешивая. Неудобство этого метода в том, что горячий пар может обжечь пальцы. Поэтому для помешивания нужно использовать ложку с длинной ручкой.
Более простой и удобный способ предполагает использование микроволновки. Промытую крупу помещают в подходящую для СВЧ посуду, заливают кипятком, перемешивают и ставят в печь. Включают микроволновку на полную мощность на 2-3 минуты. Затем кипяток сливают, крупу промывают холодной водой и варят, как обычно.