Найти в Дзене

Вина — орудие самоуничтожения

Рассмотрим результаты действия вины не только в масштабах личности, но и в масштабах нации. Вина — орудие самоуничтожения не только отдельных людей, но и больших коллективов.

Прослушать статью: YouTube RUTUBE

Я уже описывала, как вина прививается, в статье «Комплекс виновности в мужчине». Сегодня взглянем на вину с точки зрения последствий в различных масштабах.

Был как-то у меня на консультации очень молодой человек. Один его вид при появлении в кабинете психолога как бы сообщал: «Виновен», — осунувшийся, голова опущенная, взгляд избегает прямого контакта. Тюкали дома, в школе, в отношениях. С окончанием школы стало легче. Коллектив сменился и появился шанс произвести иное впечатление, нежели «такой себе человек», которого постоянно таскают на разбирательства с успеваемостью и обвиняют в никчёмности. Куда отец хотел, он не поступил. Провалил экзамены от страха провалить экзамены и не оправдать ожидания отца, и началась депрессия. А пожаловался он на агрессию, с которой уже не знает как справляться. Подавленное состояние его волновало меньше, чем неконтролируемые выбросы энергии.

В общении стало ясно, что причиной его бед и уже затянувшегося подавленного состояния является самоуничтожение виной, самокритикой, требовательностью к себе, сильно заниженная самооценка и постоянные попытки оправдать чужие ожидания. Передо мной сидел прекрасный молодой человек, склонный к саморефлексии, думающий, имеющий собственные желания и цели, даже имеющий опыт самостоятельного зарабатывания денег в возрасте, когда большинство об этом даже не думает, но сам себя он считал ни на что не годным, почти пропащим.

Стоит ли объяснять, что цели не достигаются не из-за какой-то объективной никчёмности человека, а из-за того, что человек себя таковым считает. Не мир винит человека, поэтому он чувствует вину, а человек излучает вину и мир ему постоянно выдает «заслуженное» наказание. Жизнь так устроена, что даже если человек единственный обвинитель себя, то своё наказание он получит. Тот, кто виноватым себя не считает, при отсутствии других обвиняющих, от наказания освобождён. Жизнь подыгрывает в любой игре: и в игре в никчёмность, и в игре в исключительность, и во многих других играх, кто что выбирает.

В каждом человеческом существе есть душа — источник жизни и жизненной энергии, центр реальности человека, имеющий свой индивидуальный проект реализации человека. Но сам человек, будучи сформированным другими людьми, слушающийся и повинующийся им, теряет связь с собственным источником, смотрит на себя из какой-то другой своей части зачастую сильно покалеченной. Ум человека, пораженный саморазрушительными убеждениями и программами поведения, становится тюремщиком для собственной души.

Саморазрушительно всё, что заставляет человека действовать против интересов собственной жизни (души). А той иллюзорной морковкой, за которой он идёт, как ослик, разрушая себя, является любовь. Но жизнь так устроена, что любовь невозможно получить в нужном количестве извне, просто потому, что источник её внутри. Но люди не видят и не слышат себя и, всё больше отрекаясь от своего источника, самоотверженно борются за принятие другими людьми. Как можно успешно реализоваться, отвергая себя и ставя на первое место интересы других людей и игнорируя собственные?

Теперь взглянем на эту ситуацию в масштабах наций. Известная ситуация последнего года в нашей стране оголила именно эту проблему в коллективном бессознательном. Когда всё началось почти год назад общество разделилось на части до полного непонимания друг друга. Часть людей испытывала вину за то, что их нация не может быть хорошей для других наций и вынужденна с оружием отстаивать собственное право на существование. Среди этой части «виноватых» людей можно выделить 1) тех, кто хоть и чувствует вину, но понимает, что шаг был правильный и неизбежный для самосохранения, и 2) тех, кто до сих пор считает всё тотальной ошибкой и давно нужно сдаться и каяться. Вторые безнадёжны с точки зрения жизни. Их влечение к самоуничтожению столь велико, что они готовы аннигилироваться и полностью подчиниться великому «другому».

Если заглянуть в психику этих безнадёжных, то обнаружится, что они подвержены мощным комплексам, отрезающим их от собственной души. Сил и желания преодолевать влияние комплексов у них нет. Проще чёрное назвать белым и так жить. Ситуация внутри человека всегда проецируется вовне и определяет его взгляды на происходящее. Такие люди лишь марионетки собственных программ, в каком-то смысле роботы. Они для других, они для своих комплексов, но не для себя. Они с собой даже не знакомы.

Если говорить о небезнадёжных, то вина — это один из способов отчуждения от собственной идентичности, как в масштабе одного человека, так и в масштабе нации. Вина уничтожает, потому что блокирует движение жизни, развитие, рост, парализует и обессиливает.

Обратите внимание, одна молодая всем известная нация, проживающая на отдельном континенте и обезопашенная водой со всех сторон, совершенно не испытывает чувство вины за те более чем 60 воин, которые они начали под надуманными предлогами в чужих странах только за последние 100 лет. Она не считает себя виноватой, мир подыгрывает и открыто её не обвиняет, так что всё ей сходит с рук. Те же нации, в коллективном сознании которых вина есть, получают наказание в виде постоянных трудностей и задержки развития.

Как человек в силу рода деятельности направляющий людей к себе, своей идентичности, своей душе, не могу не провести параллель с обществом. Сейчас идёт борьба, во-первых, за выживание и право на суверенитет, во-вторых, поиск собственной идентичности нации. С моей точки зрения важно, чтобы люди осознавали разрушительное влияние вменённой или добровольно принятой вины. Вина нужна тем, кто её не имеет и желает подчинить виновных себе.

Вина — орудие самоуничтожения, это как бороться с сосущими паразитами и одновременно мешать себе в этом. Кто-то, вон, не сомневается в собственной исключительности и невиновности, и неплохо живёт. Нам бы у них поучится, но не исключительности, а отсутствию чувства вины в отстаивании себя и своих интересов. Не стоит самим саботировать борьбу за своё выживание и становление нации.

ВиНА — ВойНА с собой.

Статья также опубликована на моём сайте.

#психология #вина #комплекс #развитие