Сегодня поговорим о природе комплексов. Что такое комплекс в психологии? Откуда и зачем он берётся? Как влияет на жизнь? Что с ним можно сделать?
Прослушать статью: YouTube RUTUBE
Человека можно определить как некое энергетическое ядро облачённое набором человеческих признаков. Это энергетическое ядро мы называем душой. Душа выступает посредником между безграничным бытием и конкретным проявлением этого бытия в этом конкретном теле. Сказано, что Бог создал человека по образу и подобию своему. И люди по простоте своей мыслят Бога подобным себе, например, старым мудрецом, который следит за нами с небес и записывает все дурные поступки. В детстве мне виделось именно так. Сейчас, осознавая беспредельность мира и бытия, понимаю, что человек подобен этой беспредельности через трансцендентную единицу этого самого бытия в себе, через свою душу, источник жизненной энергии.
Это энергетическое ядро появляется на свет в контексте некоторой семьи и обладает безграничной способностью к адаптации. В момент рождения человек уже разумен, его тело способно функционировать само по себе и развиваться в соответствии с собственным природным потенциалом. Проект развития уже существует в душе. И с момента появления на свет человек стремится реализовать свой потенциал и энергетическое ядро задает направление через импульсы. Для души хорошо всё, что ведёт к расширению, развитию её природного потенциала и плохо то, что блокирует это развитие. И это единственный критерий морали в психологии.
Бессознательное — это то, что мы о себе не знаем, но то, что существует в нас, является разумным и обладает большей силой, чем сознание. Бессознательное, как большой дом, в котором «Я» — сознательная часть души, является хозяином, но занимает лишь небольшую часть дома. О том, что происходит в большей части помещений дома «Я» не знает.
Где-то на границе сознания и бессознательного, на неизвестной её стороне (в подсознании) рождаются и существуют психические структуры комплексов.
Комплекс формируется в первые годы жизни, когда жизненные импульсы души сталкиваются с реальностью в лице матери и других взрослых и не могут быть реализованы естественным образом, блокируются в подсознании, будучи так и не осознанными. Они становятся как бы отдельными личностями внутри человека, непризнанными частями «Я». Они действуют наравне с другими, не заблокированными импульсами ядра.
Комплекс — это некое вытеснение собственной реальности, как результат компромисса между требованиями общества и природными импульсами человека.
Энергия структуры «Я» и структуры комплексов принадлежит одному источнику, душе. Отличие в том, что «Я» способно видеть, понимать и контролировать всё, кроме комплексов. Комплексы «Я» не видит и не контролирует, но любой комплекс может предвидеть и контролировать «Я». Комплекс формализует и лишает «Я» гибкости, становясь тайным повелителем. Человек, постоянно испытывая душевную боль из-за своей неточной модели поведения, всё равно постоянно себя оправдывает по теме комплекса и сохраняет его в неприкосновенности. Это препятствует ясности самопознания.
Если взять трёх разных человек, ввести их в некую среду и предложить каждому её описать, то все они сделают это по-разному. Но это не просто разные точки зрения. Если проанализировать логику каждой позиции, окажется, что каждый вынужден видеть эту среду такой, какой её навязывает комплекс: он видит одно, не обращая внимания на другое, которое не в состоянии ни увидеть, ни почувствовать. Комплекс не позволяет видеть картину целиком.
Комплекс можно заподозрить по навязчивому повторению некоторых образов, мыслей, слов и действий. В этой повторяемости прослеживается даже некоторая фанатичность. Сила комплекса в постоянном воскрешении в памяти прошлых событий, тогда как «Я» черпает силу в настоящем моменте и настроен на будущее. Наша современная культура (телевидение, кино, музыка) заточены на укрепление комплексов и стереотипов.
Бороться с комплексами не нужно, потому что это части самого человека. Их необходимо понять и подчинить общему вектору развития личности, включить в структуру «Я». За комплексом стоит ошибочная установка, сформированная в результате взаимодействия со внешней средой. В детстве эта установка помогает ребёнку выжить, а во взрослом возрасте она уже блокирует развитие личности.
Высшая цель каждого человека — достичь целостности своего «Я», исчерпать бессознательное, изучить весь свой «большой дом». По мере расширения «Я» забирает энергию комплексов и перераспределяет её на благо личности. В своей высшей реализации «Я» — верный помощник души, проводник её воли в жизнь. Правда подобная реализация не гарантирует уважения со стороны окружающих, потому что каждый судит другого в соответствии с собственным комплексом.
Пример формирования комплекса описан в статье «Комплекс виновности в мужчине»
Статья также опубликована на моём сайте.
#психология #развитие #комплекс