Найти тему

Царга пастеризации - миф? Или реальность?

До сих пор ходят мифы и слухи о царге пастеризации, о ее чудесных особенностях и возможностях, о кристальной чистоте спирта после ректификации. Давайте разберемся.

Царга пастеризации – это царга, заполненная насадкой, высотой 20-40 см. с узлом отбора по жидкости снизу, установленная между основной колонной и дефлегматором (холодильником) под узлом отбора по жидкости.

При отборе голов максимальная концентрация головных и верхних промежуточных фракций концентрируется именно в царге пастеризации.

По идее, после того, как мы дали колонне поработать на себя, все летучие фракции (головы) должны концентрироваться именно в царге пастеризации. Головы отбирают покапельно из верхнего узла отбора после дефлегматора, но, после отбора голов, в насадке остается еще некоторое кол-во головных фракций. Также, во время ректификации, некоторые хвостовые фракции постепенно начинают вести себя, как головные, и во время отбора тела царга пастеризации позволяет от них избавиться.

Для этого отбор тела проводится на узле отбора, расположенного после царги (на царге) пастеризации, а узел отбора после дефлегматора тоже открыт, и производится покапельный отбор части головных фракций, которые продолжают накапливаться вверху колонны.

-2

*Надо учитывать, что царга пастеризации не участвует в разделении при отборе тела, и колонна, расположенная под царгой пастеризации должна быть высотой не менее 1 метра. Чтобы царга пастеризации работала правильно, нельзя использовать метод старт-стоп, нельзы допускать переохлаждение флегмы. Также царга пастеризации не подходит для получения ароматных дистиллятов, так как выведет ароматные летучие фракции.*

Это все в теории. На практике же, обычно, домашние винокуры ограничены высотой потолка, и добавление царги пастеризации уменьшит высоту колонны, что, на мой взгляд, не приведет к улучшению качества ректификата, а лишь позволит снизить содержание голов в продукте всего лишь на пару процентов. Не стоит забывать, что мы занимаемся периодической ректификацией, и состав флегмы в колонне постепенно меняется в процессе ректификации по мере отбора, а возможности перемещать узел отбора по высоте у нас нет, а спирт-сырец у нас всегда слегка разный по составу.

На спиртовых заводах царга пастеризации устанавливается на конечных этапах непрерывной ректификации в каскаде колонн, а энергия в колонну с этой царгой подается перегретым паром, поток пара и спирта всегда постоянен, а состав неизменен, и царга применяется только для доочистки спирта, уже прошедшего через несколько колонн (по сути, через несколько ректификаций).

Исходя из вышенаписанного, считаю царгу пастеризации в домашнем винокурении бесполезной. Я ни в коем случае не отговариваю никого от экспериментов и использования царги пастеризации, высказываю лишь свое мнение.

А Вы что думаете о царге пастеризации? Поделитесь в комментариях!

Еда
6,93 млн интересуются