Хлебная запеканка бывает разная. Бывает – тоскливая, а бывает, как выражались еще старики – «нажористая». Это определение не только к запеканке относилось, так то, а к любому сытному и вкусному блюду.
Так вот, этот вариант – «нажористый». Несмотря на то, что используется черствый хлеб.
Берем:
500 гр, чёрствого хлеба
Стакан бульона мясного или куриного или даже овощного
500 гр твердого сыра, имеющего способность равномерно плавиться – маасдам, раклет, эдам, тильзитер (выбор, в принципе, большой)
200 гр. мясистого бекона
Полстакана молока
2 луковицы
4 зубка чеснока
Немного растительного масла
Соль, паприку, перец и зелень – по вкусу
Как готовим:
Чёрствый хлеб нарезаем на кубики примерно 2 на 2 см и заливаем теплым бульоном на 15 минут.
Пока хлеб намокает, режем бекон на тонкие недлиные полоски (соломку даже), а лук – мелкими кубиками. Чеснок рубим.
Сыр нарезаем ломтиками.
Разогреваем сковородку и обжариваем в небольшом количестве масла лук и бекон до хорошей румяности. Добавляем туда рубленый чеснок.
А теперь – выкладываем в форму отжатый хлеб, бекон с луком и сыр. На дно – слой хлеба, потом – слой бекона с луком, потом – слой сыра, на него – слой хлеба. Хлеб поливаем молоком и укрываем сыром – должна получиться хорошая сырная шапочка.
Каждый слой не забываем приправлять солью и пряностями – с учетом того, что их количество распределяем на все слои.
Запекаем при температуре 180 градусов минут 15 – чтобы сыр расплавился. Ну или чуть побольше, если любите сырную корочку.
3