Этот десерт придумала кулинар из Испании Мабель Мендез. В 2013 году она поделилась своим кондитерским изобретением со всем миром. «Умным» пирог назвали потому, что чудесным образом жидкое тесто при выпекании расслаивается на три разных слоя и превращается в нежнейший десерт. Верхний слой - бисквит, снизу - сладкое суфле, а посередине кремовый слой.
По сей день не умолкают споры о вкусе и текстуре этой выпечки, вызывая или полный восторг или отторжение. Предлагаю приготовить и оценить пирог, опираясь на свой собственный вкус.
🔪 Приступаем к приготовлению:
🛒 Ингредиенты:
- Молоко - 760 мл
- Мука пшеничная - 175 г
- Сахар - 160 г
- Ванильный сахар - 1-2 ч.л.
- Масло сливочное - 70 г + для смазывания
- Лимон (цедра) - 1 шт.
- Яйца - 6 шт.
- Вода - 2 ст.л.
- Для украшения: сахарная пудра - по вкусу
👩🏻🍳 Пошаговый рецепт:
1. Отделяем белки от желтков. Белки пока ставим в холодильник.
2. Цедру лимона снимаем при помощи мелкой тёрки.
3. К яичным желткам добавляем сахар, ванильный сахар, воду комнатной температуры и цедру лимона. Перемешиваем венчиком. Желтковую смесь взбиваем миксером около пяти минут.
4. К желтковой массе добавляем растопленное сливочное масло (тёплое, не горячее). Хорошо перемешиваем.
5. В два-три приема добавляем в смесь просеянную муку. Каждый раз перемешиваем венчиком.
6. Теплое молоко в тесто добавляем небольшими порциями, каждый раз перемешивая до однородности.
7. Охлажденные белки взбиваем миксером в крепкую, устойчивую пену. Белки добавляем в тесто небольшими порциями, каждый раз перемешивая венчиком. Тесто получается очень жидким, пусть вас это не смущает, так и должно быть!
8. Тесто переливаем в смазанную сливочным маслом форму для выпекания. Нужна будет форма размером 24,5х24,5 см, высота - 6 см.
Выпекаем пирог в заранее прогретой до 150-160 градусов духовке около 1 часа. Время зависит от особенностей духовки и объёма формы. Верх должен немного зарумяниться.
Совет: В процессе выпекания открывать духовку НЕЛЬЗЯ, иначе пирог осядет!
9. После того как пирог зарумянится, выключаем огонь и оставляем пирог остывать в духовке с приоткрытой дверцей. Он должен полностью остыть. Далее ставим пирог на 1 час в холодильник, можно на ночь.
🍴 Готовый пирог посыпаем сахарной пудрой и подаём к столу.
👌🏻 Приятного аппетита!
❤️Понравился рецепт?
👍🏻 Ставьте лайк и делитесь с друзьями!
📌 Подписывайтесь на канал, если ещё не подписаны.
💬 Пишите отзывы, вопросы в комментариях!