Найти тему

Как влияет финиш в бочках из-под американского виски на вкус кальвадоса Boulard Pays d'Auge

Как мы уже выяснили в немного шутливой форме - кальвадос по праву можно считать “благородным” напитком. Но в каждой шутке есть доля шутки. И теперь пора уж перейти к этому напитку по-серьёзному и разобрать его со всем вниманием.

В последнее время популярность виски задаёт свою моду. И вот уже самые консервативные представители самого строгого аппеласьона Pays d’Auge дом Boulard, после очень долгих раздумий, решаются испачкать свой “благородный” кальвадос бочками из-под ковбойского американского виски. Тем более, что по законам аппеласьона, они даже не могут назвать полученное кальвадосом, им приходится писать Eau-de-vie de Cidre - живая вода из сидра. И вот интересно, был ли в этом смысл? Смогли ли бочки из-под американского виски дать что-то кальвадосу? Стоила ли овчинка выделки?

Фото сделано автором
Фото сделано автором

А чтобы в этом разобраться, надо просто взять стандартный V.S.O.P., а также три варианта его финиш в бочках из-под бурбона, ржаного и пшеничного виски, поставить рядом и сравнить, есть ли какой-то интересный эффект от этих финишей или нет?

Понятно, что начать лучше с классики, чтобы понять что есть кальвадос Boulard.

Boulard Calvados Pays d'Auge V.S.O.P., 40%abv

Классический кальвадос, составленный из Calvados Pays d’Auge выдержки от 4-х до 10 лет.

Фото сделано автором
Фото сделано автором

Цвет янтарный.

Нос ровный с нотками печёных яблок, немного повидла, лёгкий винтажный мебельный лак, немного шоколада и ванили. В бокале держится уверено, не упрощается и не рассыпается.

Вкус ровный, в меру сладкий и свежий, с нотками печёных яблок и немного ванили.

Послевкусие длительное с нотками печёных яблок, тёмной карамели и ванили.

Простой, ровный, понятный и очень хорошо сбалансированный классический кальвадос, каким он и должен быть.

Boulard V.S.O.P. Bourbon Cask Finish, 44%abv

Финиш составил 10 недель в бочках из-под бурбона.

Фото сделано автором
Фото сделано автором

Цвет янтарный.

Нос ровный, сразу встретил обильной ванилью, а дальше проявились шоколад, печёные яблоки, лёгкая лачность, очень лёгкий дым от костра, пряные специи и пробиваются спелые свежие яблоки.

Вкус ровный, выверенный и нотками ванили, карамели, печёных яблок, повидла и спелых яблок.

Послевкусие длительное с нотками пряных специй, лёгкого лака, повидла, спелых яблок, молочного шоколада с заметным танинным подсушиванием.

Кальвадос получился очень хорошо сбалансированный. Бурбонная бочка добавила ванили и карамели с лёгким дымком от костра, а также вернула свежие яблоки. Интересный вариант, который придётся по вкусу практически каждому, даже тем, кто пробует кальвадос в первый раз.

Boulard V.S.O.P. Rye Cask Finish, 40%abv

Финиш составил 12 недель в бочках ржаного виски.

Фото сделано автором
Фото сделано автором

Цвет янтарный.

Нос яркий, встретил печёными яблоками, дальше прошла выпечка ближе к ржаному хлебу, проявились пряные специи, лёгкие ржаные нотки и очень лёгкий намёк на соленья, который постепенно смешает печёные яблоки в сторону мочёных.

Вкус ровный с нотками печёных яблок в начале, а потом они смещаются в мочёные, также есть шоколад и пряные специи с лёгкими нотками лака.

Послевкусие длительное с нотками пряных специй, лака, ванили, трав, с лёгкой пыльностью и остротой, с приятным танинным подсушиванием.

И снова хорошо сбалансированный кальвадос, в котором бочки из-под ржаного виски пытаются увести печёные яблоки в мочёные. Интересный, оригинальный, может понравиться фанатам виски, но всё же это не такой в себя влюбляющий, как предыдущий. Не всем могут понравиться новые нотки в кальвадосе.

Boulard V.S.O.P. Wheat Cask Finish, 44%abv

Финиш составил 11 недель в бочках пшеничного виски.

Фото сделано автором
Фото сделано автором

Цвет янтарь.

Нос ровный с нотками пряных специй, дуба, печёных яблок, шоколада и повидла.

Вкус яркий с нотками печёных яблок, мебельного лака, кожуры яблок и дуба.

Послевкусие длительное с нотками пряных специй, дуба, кожуры яблок, трав, лёгкого лака с приятным танинным подсушиванием.

И снова кальвадос с хорошим балансом, оригинальный и интересный. Правда сам пшеничный виски не самый яркий напиток. В итоге бочка больше дала дубовых нот, и немного свежести яблокам. Это уже больше для фанатов экспериментов, кому интересно покопаться в чём-то новом.

Что ж, на мой взгляд эксперимент удался. Главное, что здесь поймали правильный баланс в длительности финиширования. На выходе мы получили узнаваемый кальвадос, приправленный новыми интересными нотками. Продержав больше, бочки могли увести кальвадос в тот же виски, а в этом не было цели.

Что касается меня, то несмотря на мою любовь к экспериментам, в кальвадосе я предпочитаю консервативную классику. Именно это и привлекает меня в этом напитке. Эксперименты хороши и интересны. С ними нужно познакомиться, и они точно не разочаруют. Но после них всегда захочется вернуться к классике.

И как всегда главные вопросы: нужно ли его брать и стоит ли он своих денег. И здесь ответы очень просты. Если есть сомнения в том, что этот кальвадос вам нужен - то его не стоит брать, можно будет легко разочароваться. И если вы не можете позволить купить кальвадос по указанному ценнику, то он явно не стоит своих денег для вас.
Данный материал не является рекламой, а лишь отображает личное мнение автора, основанное на его дегустационном опыте. Это мнение не является истиной, и на него можно смело положить. Если ищете намёки на рекламу - ищите. Данный материал не является рекомендацией к покупке. Употребляйте крепкие напитки умеренно. Всем отличного настроения! Slàinte!

Еда
6,93 млн интересуются