Найти в Дзене
Вкусная еда без труда

Зимний сибирский морковный салат: простой, вкусный и бюджетный

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Моя бабушка все блюда делила строго по сезону. Исключением была выпечка и праздничные блюда для семейных торжеств. Холодец и пельмени летом не готовили, а окрошки и холодные супы не готовили зимой.

Салаты и закуски тоже делились по сезонам. Свекольные, морковные, картофельные, салаты с редькой и капустой (квашеной и свежей) готовились исключительно осенью-зимой-весной.

Этот салат в нашей семье любили все без исключения. Он хорош и с мясом, приготовленным любым способом, и с птицей, и к рыбе подойдёт. А ещё он настолько прост в приготовлении и дёшев, что Вы не пожалеете, если попробуете его приготовить.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Строгих пропорций в рецепте нет. Ничего никогда не взвешивали, всё по вкусу и "на глазок". Единственное, на что стоит обратить внимание, это солёные огурцы. Крупных достаточно и 2-х, а вот мелких я беру 3-4 штуки.

Ингредиенты:

1 крупная морковь

1 крупная луковица

2-4 солёных огурца

1-2 зубчика чеснока

2-3 ст. л. растительного масла

соль, перец по вкусу

Лук нарезаю четверть или полукольцами или перьями.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Сковороду разогреваю с растительным маслом и обжариваю лук до мягкости и прозрачности. Пассерую, другими словами. Лук при этом теряет горечь и становится очень пластичным.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Морковь можно натереть на крупной тёрке или порезать тонкой соломкой. Я в последние годы морковь натираю по типу корейской специальной овощечисткой.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Морковь добавляю к луку. Перемешиваю. Прогреваю морковь вместе с луком, помешивая, до тех пор, пока морковь не посветлеет и станет более пластичной. Это занимает буквально 3 минуты.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Ни лук, ни морковь при приготовлении не должны пригореть или поджариться. Лёгкая пассеровка для изменения вкуса и цвета — цель приготовления.

Остужаю лук с морковью. Добавляю пропущенный через пресс чеснок, перемешиваю. Огурцы нарезаю соломкой.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Добавляю огурцы к моркови с луком и чесноком. Перемешиваю, солю, перчу. Салат убираю минимум на 2 часа в холодильник. Он без жирной заправки, поэтому важно, чтобы чеснок пропитал своим ароматом овощи.

Если оставите салат в холоде на ночь, то вкус его станет очень похожим на морковь по-корейски.

Попробуйте приготовить. Это очень просто и очень вкусно.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!