Шу - это привычное в нашем понимании заварное пирожное или эклер. Из-за разнообразия вкусов и начинок у него есть множество почитателей. Оно может сладким, заварным, белковым, карамельным или творожным кремом. А может подаваться в виде закуски с красной рыбой и креветками, с сырной начинкой, с зеленью и свежими овощами. Главное, правильно приготовить коробочку, а начинить ее по вашему вкусу, как подскажет фантазия.
Классическое шу с заварным кремом и вишней
Для приготовления теста:
- яйцо - 6 шт.
- вода - 300 мл.
- соль - 1 ч. ложка
- сахар - 1 ст. ложка
- молоко - 150 мл.
- сливочное масло - 150 г.
- мука пшеничная - 250 г.
Для приготовления крема:
- яичные желтки - 5 шт.
- сахар - 150 г.
- крахмал кукурузный - 2 ст. ложки
- молоко - 600 мл.
- сливочное масло - 50 г.
- вишня - 150 г.
- шоколад - 100 г.
Пошаговый рецепт:
- в кастрюлю с толстым дном вылить воду и молоко, поставить на огонь
- выложить сливочное масло, подождать пока оно растворится в жидкости
- прогреть массу до 90-95 градусов
- всыпать всю просеянную муку, сразу
- хорошо перемешать, чтобы не осталось ни разбитых комочков, снять с огня
- слегка остудить и постоянно помешивая ввести по одному все яйца
- тесто должно получится гладким и тягучим
- выложить в кондитерский мешок
- противень застелить пергаментной бумагой и высадить круглые пирожные на небольшом расстоянии друг от друга
- поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут, ориентируйтесь на характеристики своего духового шкафа
- пирожное поднимется и увеличится в объеме, поверхность подрумянится и будет устойчиво держать форму
- достать, аккуратно переложить на разнос для остывания
Переходим к крему:
- в сотейнике смешать желтки с сахаром, взбить
- добавить кукурузный крахмал, если вы используете обычный, норму убавить на половину, перемешать
- молоко вскипятить в другой емкости и влить в яичную массу
- поставить на огонь и варить постоянно помешивая до загустения
- снять с плиты, остудить до температуры 40-50 градусов
- сливочное масло размягчить при комнатной температуре, добавить в общую массу
- взбить миксером до густого плотного состояния
- из вишни удалить косточки, проварить с сахаром 1-2 минуты
- с шу острым ножом срезать верхушки, аккуратно, чтобы не сломать
- начинить заварным сливочным кремом
- в серединку поместить 1 или 2 виненки
- накрыть срезанной шляпкой
- украсить тертым шоколадом
- оставить для стабилизации на несколько часов в холодном месте
Подать к столу с ароматным чаем или кофе.
Сырный крем
Для приготовления:
- творожный сыр - 200 г.
- лимонный сок - 1 ст. ложка
- жирные сливки - 150 мл.
- цедра 1 лимона
- сгущенное молоко - 100 мл.
Рецепт:
- в глубокой миске смешать творожный сыр со сгущенным молоком и сливками, взбить миксером
- добавить лимонный сок
- мелкой теркой снять цедру с поверхности одного лимона, не захватывая белую оболочку, переложить в крем, перемешать
- переложить в кондитерский мешок, начинить пирожные
Воздушные и нежные шу всех ваших гостей приведут в полный восторг и за мгновение исчезнут из тарелки.
Приятного аппетита!
Вам также может понравиться:
Котлеты по министерски из куриного филе
Рецепт классических драников
Топ-5 кулинарных лайфхаков
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤
Нравятся наши статьи? Ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru
Не забудьте поставить лайк, если Вам понравился наш рецепт:)