Хрупкость и ломкость костей и суставов, вызванная возрастным остеопорозом и снижением количества кальция, является одной из самых актуальных проблем человека пожилого возраста. Перелом - это опасная травма, требующая длительного лечения и реабилитации даже в молодом возрасте, а после 65 лет становится для человека настоящим испытанием. Риск получить серьезную травму увеличивается в связи с ухудшением зрения и координации, что часто приводит к падениям.
Правильное и сбалансированное питание при переломах костей в пожилом возрасте играет большую роль в комплексном лечении заболевания.
Особенности питания при переломах костей в пожилом возрасте
Из всех травм чаще всего возникают переломы ног, что приводит к малоподвижности человека, образованию проблем с сердечной тканью и легкими. Малоподвижность вызывает еще одну проблему - увеличение веса, что усиливает нагрузку на сердце и конечности.
Развитие застойной пневмонии - это одно из наиболее часто встречающихся и опасных последствий перелома, которое при неблагоприятных обстоятельствах может даже закончиться летальным исходом. По этой причине необходимо обеспечить пожилому человеку комфортные условия для быстрейшего восстановления, в том числе и правильную организацию рациона.
Общие правила диеты при переломах:
- Соблюдать режим приема пищи;
- Принимать еду небольшими порциями, 5-6 раз в день;
- Необходимо включать в рацион продукты богатые белком животного происхождения, кальцием, цинком, фосфором, кремнием;
- Пища должна легко усваиваться и не перегружать желудочно-кишечный тракт;
- При подборе продуктов необходимо учитывать их калорийность;
- Для обеспечения здорового роста костной ткани пища должна включать необходимое количество аминокислот и антиоксидантов;
- Исключить из рациона кофеин и алкогольные напитки;
- Соблюдать питьевой режим - не менее 2 литров воды в сутки.
Наряду со сбалансированным питанием ускорить процесс восстановления после тяжелых переломов помогают массажные процедуры, фитотерапия, травяные ванночки.
Что можно есть при переломе шейки бедра в пожилом возрасте
Перелом шейки бедра - это наиболее опасная травма для здоровья пожилого человека. Она осложняется плохим сращением кости, длительной неподвижностью, сложностью реабилитации.
Питание при переломе шейки бедра должно быть сбалансированным по количеству белков, жиров и углеводов, насыщенным витаминами.
Белок
Протеин (белок) - это один из наиболее необходимых компонентов, участвующих в формировании костной ткани. Он придает тканям эластичность, способствует росту и развитию клеток. При переломе количество суточного белка в сутки должно составлять 150 г.
К продуктам с высоким содержанием белка относятся лососевые сорта рыбы, мясо, молочные продукты, орехи, бобовые культуры, коричневый рис, крупы, куриные яйца. Для восполнения питательных веществ необходимо включать в меню пожилого человека отвары из говяжьих костей и желе.
Кальций
Еще один важный элемент для восстановления после тяжелых травм - это кальций.
Продукты богатые кальцием при переломах это:
- Молочные продукты, творог;
- Орехи и сухофрукты - миндаль, фундук, курага, инжир, чернослив;
- Овощи и зелень - белокочанная капуста, морковь, брокколи, петрушка, шпинат;
- Сардины и консервированный лосось;
- Фасоль и другие бобовые.
Для лучшего усвоения кальция требуется одновременный прием витамина D3. В максимальном количестве он содержится в рыбьем жире, также есть в палтусе и треске, сырых яйцах, печени, масле растительного происхождения. Источником витамина D может быть не только еда, но и ультрафиолетовые лучи солнца. Для этого пожилой человек должен много времени проводить на свежем воздухе в солнечную погоду.
Поливитаминные добавки и витамины с кальцием можно принимать только под наблюдением врача, чтобы избежать переизбытка его поступления в организм.
Цинк
Продукты для укрепления костей после перелома должны быть богатыми цинком. Он содержится в рыбе, а также в семенах подсолнечника, тыкве, в бобовых культурах.
Аминокислоты и антиоксиданты
Аминокислоты, структурные белковые элементы, содержатся в молоке и молочных продуктах, курятине, говядине, кукурузе, яйцах, сыре. Природными антиоксидантами богаты темные сорта винограда, смородина, черника, редис, морковь.
Калий
Продукты с большим содержанием калия - это изюм, курага и чернослив, укрепляющие костный каркас. Рекомендованы также морская капуста, авокадо, бананы, картофель, морепродукты, шпинат.
Витамин С
Дополнить положительное действие белка, витамина D и кальция помогает витамин С. Его много в цитрусовых, сладком болгарском перце, черной смородине, шиповнике, облепихе. Полезны для организма свежевыжатые соки из цитрусовых.
Фолиевая кислота
Витамин В9 необходим для создания каркаса кости коллагеновой природы. Этим витамином богаты бананы, телячья печень, зеленые овощи, чечевица, семена подсолнечника.
Какие продукты не рекомендуются
Рассмотрим, что нельзя есть при переломах пожилому человеку. Некоторые продукты находятся под запретом, поскольку они препятствуют нормальному восстановлению костной и хрящевой ткани, вымывают кальций из костей, наносят урон иммунной системе пожилого человека.
К запрещенным продуктам относятся:
- Алкогольные напитки;
- Крепкий чай и кофе;
- Копчения, соления и маринады;
- Жирные продукты в больших количествах - препятствуют усвоению кальция, отрицательно влияют на состояние пищеварительной системы;
- Газированные напитки;
- Шоколад и различные сладости.
Сахар, шоколад и сладости лучше заменить натуральным медом в небольших количествах.
Сбалансировано подобранная диета пожилого человека помогает не только восстановиться после переломов, но также укрепляет иммунитет, улучшает деятельность пищеварительной системы, препятствует развитию ожирения, оказывает общеукрепляющее действие.
Задать любой интересующий вопрос о реабилитации пожилых после перелома шейки бедра, стоимости проживания и условиях размещения в наших пансионатах можно по телефону +7 (495) 108-34-69.