Доброго дня!
Поскольку мой блог о подсчете калорий и похудении на небольшом дефиците калорий, оставлю краткую справку для тех, кто еще не знает как контролировать калорийность питания и стройнеть вкусно и не голодая.
Сегодня рецепт совсем не малокалорийный. Скорее наоборот, рецепт для читмила или углеводной загрузки.
Решила вспомнить давнишний рецепт пирога на дрожжевом тесте с пропиткой из сливок и штрейзелем.
Приготовление.
Перечень ингредиентов и КБЖУ найдете, как всегда, в конце статьи.
В теплое молоко добавляем сахар и сухие быстродействующие дрожжи. Вмешиваем дрожжи в молоко.
Далее добавляем яйца, растительное масло (можно заменить сливочным), щепотку соли и муку.
Замешиваем тесто. Тесто получается довольно жидкое.
Оставляем тесто подняться один раз. Лучше поставить в теплое место. Я ставлю в духовку и включаю в ней свет.
Пока тесто поднимается можно приготовить штрейзельную крошку. Перетереть сливочное масло с мукой и сахаром.
Когда тесто поднимется, сбиваем его и перекладываем в форму для запекания.
На мой взгляд, чем больше диаметр формы, тем лучше. Пирог получится не очень высоким, но зато лучше пропитывается и соотношение штрейзеля к самому пирогу будет более вкусным.
Оставляем тесто в форме и ждем, когда оно поднимется раза в 2 (примерно 1,5 часа в теплом месте).
Тесто поднялось, посыпаем подготовленной крошкой.
И отправляем выпекаться в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут.
По времени выпекания всегда ориентируйтесь на свою духовку. После получаса можно уже проверить готовность деревянной палочкой.
Протыкаем пирог ножом или деревянной палочкой, не вынимая его из формы.
Поливаем сливками (у меня 10%) и даем слегка остыть в форме. Затем вынимаем.
Приятного аппетита!
Ингредиенты, которые были использованы для теста:
- молоко 3,2% - 120 г,
- 2 куриных яйца (по 60 г),
- растительное масло - 60 г (можно заменить на мягкое сливочное),
- мука пшеничная ВС - 330 г,
- сахар - 70 г, щепотка соли,
- дрожжи сухие - 5 г.
Ингредиенты для посыпки:
- масло сливочное - 20 г,
- мука пшеничная - 30 г,
- сахар - 20 г.
100 г сливок 10% для пропитки.
КБЖУ на 100 г: К - 328, Б - 6,8, Ж - 13,8, У - 44.