Найти тему
Вкусно про Израиль

Каким должен быть настоящий греческий салат

Сегодня поговорим о салате Хориатики, или греческом салате.

Греческий салат или салат Хориатики - это популярный салат в греческой кухне, приготовленный из кусочков помидоров, огурцов, лука, сыра фета и оливок и заправленный солью, греческим орегано и оливковым маслом. Часто добавляют ещё ломтики зеленого болгарского перца или каперсы . 🇬🇷❤️👌

-2

Фета, "Белое золото" Греции, является одним из важнейших экспортных продуктов и, возможно, самый признанный греческий продукт в мире.

-3

Мы находим его корни тысячи лет назад, в Древней Греции. Это характерный белый рассольный сыр, от мягкого до полутвердого, твердый или с мелкими отверстиями, без кожицы.

-4

Вкус феты варьируется в зависимости от места производства, от мягкого, сладкого, до кислого и насыщенного, богатого, а его ароматы от ароматов трав и дерева до ароматов масла, молока и соли.

-5

Согласно греческой мифологии, искусство изготовления сыра было подарено смертным богами Олимпа. Древние греки считали молоко священной пищей, потому что Зевс, которого преследовал отец Кронос, был спрятан в младенчестве матерью Реей; она его кормила молоком святой козы Амальтеи.

А затем Зевс, чтобы накормить своего сына Геракла божественным молоком, дабы сделать его бессмертным, заставил небо залиться молоком, и поэтому небо было заполнено Галактиками. Такие вот чудесные мифы.

-6

Само слово фета переводится как «кусок», вероятнее всего это название закрепилось за этим сыром именно потому, что издревле его готовят большими кусками.

-7

Это классический греческий салат:

 Ингредиенты:

 1/2 стакана помидоров черри, разрезанных пополам, или 3 помидора;

 3 нарезанных огурца;

 1/2 небольшой нарезанной красной луковицы;

 1/2 нарезанного зеленого перца;

 Черные оливки каламата;

 Упаковка сыра фета.

-8

 Заправка для греческого салата:

 4 столовые ложки оливкового масла первого холодного отжима

 2 столовые ложки красного винного уксуса

 1/2 чайной ложки сушеного орегано

 1/2 чайной ложки соли

 1/4 чайной ложки черного перца.

-9

 Приготовление:

 Поместите помидоры, огурцы, красный лук, зеленый перец, оливки и сыр фета в большую сервировочную миску.

 Смешайте ингредиенты заправки для салата в небольшой миске и полейте ей салат. Слегка перемешайте, стараясь не перемешать и не разбить сыр фета (в качестве альтернативы, перемешайте все, а затем добавьте сверху ломти сына фета).

 

-10

Благодарю за интерес к статье, и до новых встреч! 👋

Еда
6,93 млн интересуются