Сегодня поговорим о салате Хориатики, или греческом салате.
Греческий салат или салат Хориатики - это популярный салат в греческой кухне, приготовленный из кусочков помидоров, огурцов, лука, сыра фета и оливок и заправленный солью, греческим орегано и оливковым маслом. Часто добавляют ещё ломтики зеленого болгарского перца или каперсы . 🇬🇷❤️👌
Фета, "Белое золото" Греции, является одним из важнейших экспортных продуктов и, возможно, самый признанный греческий продукт в мире.
Мы находим его корни тысячи лет назад, в Древней Греции. Это характерный белый рассольный сыр, от мягкого до полутвердого, твердый или с мелкими отверстиями, без кожицы.
Вкус феты варьируется в зависимости от места производства, от мягкого, сладкого, до кислого и насыщенного, богатого, а его ароматы от ароматов трав и дерева до ароматов масла, молока и соли.
Согласно греческой мифологии, искусство изготовления сыра было подарено смертным богами Олимпа. Древние греки считали молоко священной пищей, потому что Зевс, которого преследовал отец Кронос, был спрятан в младенчестве матерью Реей; она его кормила молоком святой козы Амальтеи.
А затем Зевс, чтобы накормить своего сына Геракла божественным молоком, дабы сделать его бессмертным, заставил небо залиться молоком, и поэтому небо было заполнено Галактиками. Такие вот чудесные мифы.
Само слово фета переводится как «кусок», вероятнее всего это название закрепилось за этим сыром именно потому, что издревле его готовят большими кусками.
Это классический греческий салат:
Ингредиенты:
1/2 стакана помидоров черри, разрезанных пополам, или 3 помидора;
3 нарезанных огурца;
1/2 небольшой нарезанной красной луковицы;
1/2 нарезанного зеленого перца;
Черные оливки каламата;
Упаковка сыра фета.
Заправка для греческого салата:
4 столовые ложки оливкового масла первого холодного отжима
2 столовые ложки красного винного уксуса
1/2 чайной ложки сушеного орегано
1/2 чайной ложки соли
1/4 чайной ложки черного перца.
Приготовление:
Поместите помидоры, огурцы, красный лук, зеленый перец, оливки и сыр фета в большую сервировочную миску.
Смешайте ингредиенты заправки для салата в небольшой миске и полейте ей салат. Слегка перемешайте, стараясь не перемешать и не разбить сыр фета (в качестве альтернативы, перемешайте все, а затем добавьте сверху ломти сына фета).
Благодарю за интерес к статье, и до новых встреч! 👋