Найти тему

Тортик без масла, минимум сахара и муки, всё равно вкусно- всё дело в сухом молоке

Приветствую дорогих подписчиков и гостей канала. Перед рецептом торта, расскажу коротенькую предисторию. Мой супруг всегда любил вкусно поесть, в его питании в течении дня преобладали продукты с высоким содержанием жира и сахара. На мои советы по сокращению таких продуктов, он, конечно, реагировал, но не всегда. Как объяснял мне, он не наедается низкокалорийной пищей. Недавно, муж сдавал анализы крови в поликлинике, где выяснилось, что холестерин в крови повышен, и терапевт строго на строго посоветовал ему переходить на здоровую пищу, дабы снизить холестерин и вес. Я, естественно, поддерживаю его, стараюсь готовить так, чтобы было и полезно, и вкусно, и сытно. Раньше, супруг часто после плотного обеда пил чай с калорийной магазинной выпечкой, в ход шли например, чак-чак, или эклеры. Сейчас, когда уже нужно менять свои пищевые привычки, он плавно переходит на мои «ппшные» вкусняшки. А сегодня, я решила приготовить нежный, ароматный и очень вкусный пп-тортик к чаю. Почему пп? Да потому, что в рецепте:

1) использую кукурузную муку вместо пшеничной муки высшего сорта. Она полезнее, в кукурузной муке много клетчатки и нет глютена, поэтому выпечка улучшает пищеварение и помогает в снижении веса;

2) нет сливочного масла, как в традиционных тортах, нет вероятности повышения холестерина от такой выпечки;

3)без чрезмерного использования сахара, благодаря чему выпечка не имеет приторный вкус, и несёт пользу для организма;

4)в составе ингредиентов обезжиренное сухое молоко, оно придаёт сливочный вкус и приятный аромат торту. Благодаря этому, нет ощущения невкусной диетической выпечки.

Тортик понравится даже «не ппшникам»
Тортик понравится даже «не ппшникам»

Для приготовления пп-тортика, нам понадобятся:

  1. Кукурузная мука - 80 грамм.
  2. Сухое молоко - 80 грамм (8 столовых ложек).
  3. Яичные белки - 3 штуки.
  4. Молоко (я брала с жирностью 2,5%) - 250 мл (в тесто - 150 мл, в крем - 100 мл).
  5. Тростниковый сахар - 2 столовые ложки (1 столовая ложка в тесто, 1 столовая ложка- в крем).
  6. Какао-порошок - 3 столовые ложки (20 грамм).
  7. Орехи фундук (можно взять любые орехи для украшения торта) - 20 грамм.

Сразу напишу, из всех перечисленных ингредиентов получается тортик, весом 530 грамм. Если Вам хочется испечь большой торт, умножайте всё на два.

Итак, приступаем к приготовлению:

  1. В глубокой миске соединяем -кукурузную муку;

-3 столовые ложки сухого молока;

-1 столовую ложку тростникового сахара;

-150 мл молока, перемешиваем

-2
-3

2. Отделяем белки от желтков. Белки взбиваем до устойчивых пиков. Самое главное, чтобы посуда и венчик были абсолютно сухими. Если на них будет хоть капля воды, взбить белки до пышной пены не получится, пена опадёт.

-4

3.Добавляем взбитые белки к тесту и аккуратно перемешиваем.

-5

4.Вливаем тесто в форму для выпечки.

Форму я использовала стеклянную жаропрочную, её не нужно смазывать маслом, после выпекания, нужно дать немного остыть коржу, и он сам отойдёт от стенок стеклянной формочки.

5. Выпекаем в духовке при 180 градусах 35-40 минут.

-6

6.Пока выпекается основа тортика, приготовим крем. Для этого, на сухой сковороде подогреваем оставшееся сухое молоко (5 столовых ложек). Помешиваем 2 минуты на среднем огне.

-7

Уже идёт сливочный аромат на весь дом)

7.Перекладываем коричневое сухое молоко в отдельную миску;

-вливаем 50 мл молока;

-добавляем 1 столовую ложку тростникового сахара;

-3 столовые ложки какао-порошка;

-тщательно смешиваем.

-8

Крем почти готов.

8.Вливаем ещё 50 мл молока, хорошенько размешиваем.

-9

Можно даже сам крем просто поесть, с чаем будет вкусно)

9.Тем временем, наша основа для торта готова. Даём ей некоторое время полностью остыть.

-10

Всегда нравятся запечённые взбитые белки на выпечке, они придают румяный и аппетитный вид кулинарному изделию.

10.Разрезаем вдоль на несколько коржей. Лучше использовать хорошо наточенный нож, чтобы нарезать тонкие коржи и, чтобы они не развалились.

-11

Можно есть и без крема, тоже вкусненько)

11.Смазываем кремом каждый корж полностью, не жалея крем, накладывая коржи один на другой.

-12
-13

12.Сверху украшаем орехами, или любой другой посыпкой по желанию. Например, можно использовать светлую крошку печенья, либо сухое молоко, или кокосовую стружку, можно и без украшений, ведь тортик уже аппетитно и красиво выглядит.

13.Убираем торт в холодильник, для полной пропитки, минимум на полчаса.

-14
Общий вес пп торта 530 грамм.
На 100 грамм: 214 ккал,
Б/Ж/У 9/8/26.

Приятного аппетита! Готовьте с удовольствием и без вреда для фигуры и здоровья!

-15

ПП-тортик к чаю готов. Приятного аппетита!

Буду рада Вашим лайкам❤️. Подписывайтесь на канал ПП-Рецепты и секреты похудения, чтобы не пропустить следующие вкусненькие и полезные рецепты.

Торты
619 тыс интересуются