Приветствую дорогих подписчиков и гостей канала. Перед рецептом торта, расскажу коротенькую предисторию. Мой супруг всегда любил вкусно поесть, в его питании в течении дня преобладали продукты с высоким содержанием жира и сахара. На мои советы по сокращению таких продуктов, он, конечно, реагировал, но не всегда. Как объяснял мне, он не наедается низкокалорийной пищей. Недавно, муж сдавал анализы крови в поликлинике, где выяснилось, что холестерин в крови повышен, и терапевт строго на строго посоветовал ему переходить на здоровую пищу, дабы снизить холестерин и вес. Я, естественно, поддерживаю его, стараюсь готовить так, чтобы было и полезно, и вкусно, и сытно. Раньше, супруг часто после плотного обеда пил чай с калорийной магазинной выпечкой, в ход шли например, чак-чак, или эклеры. Сейчас, когда уже нужно менять свои пищевые привычки, он плавно переходит на мои «ппшные» вкусняшки. А сегодня, я решила приготовить нежный, ароматный и очень вкусный пп-тортик к чаю. Почему пп? Да потому, что в рецепте:
1) использую кукурузную муку вместо пшеничной муки высшего сорта. Она полезнее, в кукурузной муке много клетчатки и нет глютена, поэтому выпечка улучшает пищеварение и помогает в снижении веса;
2) нет сливочного масла, как в традиционных тортах, нет вероятности повышения холестерина от такой выпечки;
3)без чрезмерного использования сахара, благодаря чему выпечка не имеет приторный вкус, и несёт пользу для организма;
4)в составе ингредиентов обезжиренное сухое молоко, оно придаёт сливочный вкус и приятный аромат торту. Благодаря этому, нет ощущения невкусной диетической выпечки.
Для приготовления пп-тортика, нам понадобятся:
- Кукурузная мука - 80 грамм.
- Сухое молоко - 80 грамм (8 столовых ложек).
- Яичные белки - 3 штуки.
- Молоко (я брала с жирностью 2,5%) - 250 мл (в тесто - 150 мл, в крем - 100 мл).
- Тростниковый сахар - 2 столовые ложки (1 столовая ложка в тесто, 1 столовая ложка- в крем).
- Какао-порошок - 3 столовые ложки (20 грамм).
- Орехи фундук (можно взять любые орехи для украшения торта) - 20 грамм.
Сразу напишу, из всех перечисленных ингредиентов получается тортик, весом 530 грамм. Если Вам хочется испечь большой торт, умножайте всё на два.
Итак, приступаем к приготовлению:
- В глубокой миске соединяем -кукурузную муку;
-3 столовые ложки сухого молока;
-1 столовую ложку тростникового сахара;
-150 мл молока, перемешиваем
2. Отделяем белки от желтков. Белки взбиваем до устойчивых пиков. Самое главное, чтобы посуда и венчик были абсолютно сухими. Если на них будет хоть капля воды, взбить белки до пышной пены не получится, пена опадёт.
3.Добавляем взбитые белки к тесту и аккуратно перемешиваем.
4.Вливаем тесто в форму для выпечки.
Форму я использовала стеклянную жаропрочную, её не нужно смазывать маслом, после выпекания, нужно дать немного остыть коржу, и он сам отойдёт от стенок стеклянной формочки.
5. Выпекаем в духовке при 180 градусах 35-40 минут.
6.Пока выпекается основа тортика, приготовим крем. Для этого, на сухой сковороде подогреваем оставшееся сухое молоко (5 столовых ложек). Помешиваем 2 минуты на среднем огне.
Уже идёт сливочный аромат на весь дом)
7.Перекладываем коричневое сухое молоко в отдельную миску;
-вливаем 50 мл молока;
-добавляем 1 столовую ложку тростникового сахара;
-3 столовые ложки какао-порошка;
-тщательно смешиваем.
Крем почти готов.
8.Вливаем ещё 50 мл молока, хорошенько размешиваем.
Можно даже сам крем просто поесть, с чаем будет вкусно)
9.Тем временем, наша основа для торта готова. Даём ей некоторое время полностью остыть.
Всегда нравятся запечённые взбитые белки на выпечке, они придают румяный и аппетитный вид кулинарному изделию.
10.Разрезаем вдоль на несколько коржей. Лучше использовать хорошо наточенный нож, чтобы нарезать тонкие коржи и, чтобы они не развалились.
Можно есть и без крема, тоже вкусненько)
11.Смазываем кремом каждый корж полностью, не жалея крем, накладывая коржи один на другой.
12.Сверху украшаем орехами, или любой другой посыпкой по желанию. Например, можно использовать светлую крошку печенья, либо сухое молоко, или кокосовую стружку, можно и без украшений, ведь тортик уже аппетитно и красиво выглядит.
13.Убираем торт в холодильник, для полной пропитки, минимум на полчаса.
Общий вес пп торта 530 грамм.
На 100 грамм: 214 ккал,
Б/Ж/У 9/8/26.
Приятного аппетита! Готовьте с удовольствием и без вреда для фигуры и здоровья!
ПП-тортик к чаю готов. Приятного аппетита!
Буду рада Вашим лайкам❤️. Подписывайтесь на канал ПП-Рецепты и секреты похудения, чтобы не пропустить следующие вкусненькие и полезные рецепты.