Вкусно готовить печень просто и быстро. Если не мудрить. Печень со сметаной и в сметанном соусе - разные блюда, отличаются немного по технологии приготовления
Сегодня будем готовить печень в сметанном соусе с грибным ароматом, но без грибов - с нашим маленьким кулинарным секретом. Это будет приправа Пажитник - иначе называемая грибная трава, про нее можно почитать здесь
Получается очень нежно, ароматно и вкусно
Печень можно взять как говяжью, так и печень птицы. С последней возни меньше - не надо очищать от пленок и проток и нарезать
Жарить лучше на сливочном масле - не будет отслойки в готовом блюде
Возьмем муку, чтобы сделать именно сметанный густой и вкусный соус
Готовим быстро, чтобы печенка не превратилась в жесткую столовскую подошву, которую есть неохота
Сложность приготовления 1 из 10
Время приготовления 15 минут
Калорийность около 150 кКал на 100 граммов (расчет на блюдо из куриной печени)
Печень в сметанном соусе с грибным ароматом без грибов
Нужно
500 граммов печени
я предпочитаю куриную, но выбирайте какую Вы любите
1 крупная луковица, нарезанная не тонкими четвертькольцами
200 граммов сметаны 10%
1 столовая ложка муки с горкой
1 чайная ложка с горкой молотого пажитника
сливочное масло 20 граммов
Глубокая сковорода или сотейник для готовки
Что делаем
Продукты подготавливаем, ставим рядом с собой. Потом бегать за мукой в шкаф, за ложкой в ящик и в холодильник за сметаной будет особо некогда.
Печенку куриную разделываем на доли по связующей ниточке, чтобы куски были удобны для того что кушать. Говяжью чистим от пленкой и прожилок и режем на кусочки примерно 2*4 см. Хорошо обсушиваем бумажным полотенцем. Лишняя влага нам ни к чему
Разогреваем на сковородке масло, чтобы оно растаяло. Уменьшаем огонь до минимума. Кладем лук, чуток присаливаем, перемешиваем. Накрываем крышкой и тушим до прозрачности, это примерно минут 7
Выкладываем печень, присаливам и посыпаем мукой.
Перемешиваем. Увеличиваем огонь и обжариваем буквально 2 минуты, постоянно мешая. Если не мешать, все это будет пытаться пристать к сковородке) Печень быстро поменяет цвет на серый со всех сторон. Значит, все что мы хотели сделать на большом огне - сделано
Быстро уменьшаем огонь до минимума, добавляем сметану. Перемешиваем. Накрываем крышкой. Тушим минут 5 под крышкой, периодически помешивая
Добавляем наш пажитник
Перемешиваем, ждем пока прогреется и начнет пахнуть активно грибами. Это примерно 1 минута
Печень в сметанном соусе с грибным ароматом без грибов готова
Подаем с любимым гарниром. Отлично идет классика - отварная гречка, белый рис, отварной картофель, картофельное пюре, паста фигурная типа ракушек или бантиков. Или выпендриться - с гречкой по-купечески
Можно сделать необычно - сервировать с отварной зеленой фасолью или цветной капустой
Главное чтобы гарнир мог принять соус, с которым так вкусно кушать нежную печенку, притягательно пахнущую грибами
Наслаждаемся текстурой, ароматом и вкусом блюда и гордимся собой!
Приятного аппетита
Пусть на вашей кухне царят яркие цвета, запахи и вкусы
Вкус счастья состоит из мелочей
Создавайте эти мелочи! Подписывайтесь на канал Дарьины рецепты и готовьте с удовольствием