Найти тему
2,3K подписчиков

Дарьины рецепты. Печень в сметанном соусе с грибным ароматом без грибов

Вкусно готовить печень просто и быстро. Если не мудрить. Печень со сметаной и в сметанном соусе - разные блюда, отличаются немного по технологии приготовления

Сегодня будем готовить печень в сметанном соусе с грибным ароматом, но без грибов - с нашим маленьким кулинарным секретом. Это будет приправа Пажитник - иначе называемая грибная трава, про нее можно почитать здесь

Получается очень нежно, ароматно и вкусно

Печень можно взять как говяжью, так и печень птицы. С последней возни меньше - не надо очищать от пленок и проток и нарезать

Жарить лучше на сливочном масле - не будет отслойки в готовом блюде

Возьмем муку, чтобы сделать именно сметанный густой и вкусный соус

Готовим быстро, чтобы печенка не превратилась в жесткую столовскую подошву, которую есть неохота

Сложность приготовления 1 из 10

Время приготовления 15 минут

Калорийность около 150 кКал на 100 граммов (расчет на блюдо из куриной печени)

Печень в сметанном соусе с грибным ароматом без грибов

Нужно

500 граммов печени

я предпочитаю куриную, но выбирайте какую Вы любите

1 крупная луковица, нарезанная не тонкими четвертькольцами

200 граммов сметаны 10%

1 столовая ложка муки с горкой

1 чайная ложка с горкой молотого пажитника

сливочное масло 20 граммов

Глубокая сковорода или сотейник для готовки

Что делаем

Продукты подготавливаем, ставим рядом с собой. Потом бегать за мукой в шкаф, за ложкой в ящик и в холодильник за сметаной будет особо некогда.

Печенку куриную разделываем на доли по связующей ниточке, чтобы куски были удобны для того что кушать. Говяжью чистим от пленкой и прожилок и режем на кусочки примерно 2*4 см. Хорошо обсушиваем бумажным полотенцем. Лишняя влага нам ни к чему

Разогреваем на сковородке масло, чтобы оно растаяло. Уменьшаем огонь до минимума. Кладем лук, чуток присаливаем, перемешиваем. Накрываем крышкой и тушим до прозрачности, это примерно минут 7

Вкусно  готовить печень просто и быстро. Если не мудрить.

Выкладываем печень, присаливам и посыпаем мукой.

Вкусно  готовить печень просто и быстро. Если не мудрить.-2

Перемешиваем. Увеличиваем огонь и обжариваем буквально 2 минуты, постоянно мешая. Если не мешать, все это будет пытаться пристать к сковородке) Печень быстро поменяет цвет на серый со всех сторон. Значит, все что мы хотели сделать на большом огне - сделано

Вкусно  готовить печень просто и быстро. Если не мудрить.-3

Быстро уменьшаем огонь до минимума, добавляем сметану. Перемешиваем. Накрываем крышкой. Тушим минут 5 под крышкой, периодически помешивая

Вкусно  готовить печень просто и быстро. Если не мудрить.-4

Добавляем наш пажитник

Вкусно  готовить печень просто и быстро. Если не мудрить.-5

Перемешиваем, ждем пока прогреется и начнет пахнуть активно грибами. Это примерно 1 минута

Печень в сметанном соусе с грибным ароматом без грибов готова

Вкусно  готовить печень просто и быстро. Если не мудрить.-6

Подаем с любимым гарниром. Отлично идет классика - отварная гречка, белый рис, отварной картофель, картофельное пюре, паста фигурная типа ракушек или бантиков. Или выпендриться - с гречкой по-купечески

Можно сделать необычно - сервировать с отварной зеленой фасолью или цветной капустой

Главное чтобы гарнир мог принять соус, с которым так вкусно кушать нежную печенку, притягательно пахнущую грибами

Наслаждаемся текстурой, ароматом и вкусом блюда и гордимся собой!

Приятного аппетита

Пусть на вашей кухне царят яркие цвета, запахи и вкусы

Вкус счастья состоит из мелочей

Создавайте эти мелочи! Подписывайтесь на канал Дарьины рецепты и готовьте с удовольствием