Что такое пажитник, зачем он нужен на кухне? Куда его можно положить и что будет с приправленной им едой?
Пажитник для жителей средней полосы не самая привычная приправа. Разве что в последнее время в продаже в фермерских лавках часто появляется сыр с пажитником. Между тем на Кавказе пажитник как у нас укроп или петрушка - используется широко и с размахом
Пажитник - это однолетнее растение семейства бобовых, которое произрастает много где, в том числе и в средней полосе, но к нам в основном приезжает с Кавказа
Выглядит пажитник в природе примерно вот так
Это сенной пажитник. Непримечательная на вид высокая травка. У нее еще много названий есть, в том числе очень красивое - Шамбала). Приправа из него специфическая, горчит
Это голубой пажитник, его название в быту - отражающее суть аромата и вкуса - грибная трава. Он не горький, очень ароматный
На пажитнике вырастают стручки, в которых сидят горошинки, из которых и делают приправу
В продажу пажитник поступает или в виде семян - высушенных и предварительно обработанных - или в виде уже порошка из оных
Далее речь пойдет именно о грибной траве (голубом пажитнике), а не о сенном пажитнике - шамбале
Виды приправ из пажитника в продаже
Молотый
Удобно добавлять сразу и не морочиться с тем, что в блюде горошинки попадаются
Минусы - выдыхается быстро, и если долго простоит на кухне, будет менее ярким
Смотрите на дату производства, лучше если это текущий год
В зернышках
Дольше сохраняет аромат, часто более яркий чем молотый
Минусы - или горошинки в блюде будут или в ступке толочь самим
Пажитник обладает устойчивым грибным ароматом, особенно при помещении в любое горячее блюдо. И немного грибным вкусом, но не очень ярким
Палочка выручалочка для тех, кто любит аромат грибов, но не любит сами грибы. Не все жалуют структуру гриба на вкус. Да и пища гриб достаточно тяжелая для желудка, переваривается плохо и долго
Пажитник лишен недостатков грибов и обладает всеми их достоинствами - ароматом и нежным ненавязчивым вкусом
Куда использовать пажитник на кухне
- в супы, горячие блюда для придания им грибного духа
Получается невероятно - грибов нет, а грибами пахнет)
- в блюда из бобовых, овощные и смешанные супы
- обжарить или потушить с пажитником мясо или птицу
Удивление едоков гарантированно - вроде просто мясо, суп или фасоль тушеная, а как будто в грибной атмосфере)
- Интересно добавлять пажитник в соусы, особенно белые - которые на муке или крахмале. Получается настоящий грибной соус без грибов
Сделать из муки, сливок, сливочного масла и пажитника роскошный соус к котлетам - изысканно и проще некуда
- Если делаете дома что-то типа молодого сыра или быстрой брынзы - бросьте чуток пажитника на этапе окончания варки. Изысканный результат гарантирован)
Когда добавлять пажитник в процессе готовки
Молотый лучше добавлять в конце готовки, но чтобы осталось время на прогрев этой специи. Аромат раскрывается при нагреве ярко за пару минут. Даже если в упаковке пажитник почти не пах грибами - будет пахнуть после прогрева на всю кухню
Пажитник в зернах добавляем пораньше, предварительно побив его скалкой или пестиком. Чем крупнее кусочки, тем больше времени понадобится чтобы весь аромат передался блюду. В общем, минут за 5-10 до конца готовки будет в самый раз
Сколько добавлять пажитника
Поскольку это не жгучий перец и не уксус - можно не бояться
Я кладу примерно 1 чайную ложку на 1 литр объема блюда - у меня молотый кавказский пажитник
Но, у каждого будет свой пажитник - более или менее яркий. Так что проверяйте именно свой
Желаю успехов в новых кулинарных изысках с пажитником - замечательной грибной травой
Приятного аппетита
Пусть на вашей кухне царят яркие цвета, запахи и вкусы
Вкус счастья состоит из мелочей
Создавайте эти мелочи!
Специальный раздел на канале -Кухонные посиделки - интересные истории о продуктах и кулинарных традициях, маленькие хитрости и премудрости, которые облегчают жизнь кулинару.
Подписывайтесь на канал Дарьины рецепты и готовьте с удовольствием
Если понравился материал - поставьте, пожалуйста, лайк👍. Это даст возможность другим увидеть материал канала в ленте поиска. БлагоДарю за понимание