Найти тему
2,3K подписчиков

Дарьины рецепты. Приправа Пажитник. Грибная трава

3,5K прочитали

Что такое пажитник, зачем он нужен на кухне? Куда его можно положить и что будет с приправленной им едой?

Пажитник для жителей средней полосы не самая привычная приправа. Разве что в последнее время в продаже в фермерских лавках часто появляется сыр с пажитником. Между тем на Кавказе пажитник как у нас укроп или петрушка - используется широко и с размахом

Пажитник - это однолетнее растение семейства бобовых, которое произрастает много где, в том числе и в средней полосе, но к нам в основном приезжает с Кавказа

Выглядит пажитник в природе примерно вот так

Это сенной пажитник. Непримечательная на вид высокая травка. У нее еще много названий есть, в том числе очень красивое - Шамбала). Приправа из него специфическая, горчит

Что такое пажитник, зачем он нужен на кухне? Куда его можно положить и что будет с приправленной им едой? Пажитник для жителей средней полосы не самая привычная приправа.

Это голубой пажитник, его название в быту - отражающее суть аромата и вкуса - грибная трава. Он не горький, очень ароматный

Что такое пажитник, зачем он нужен на кухне? Куда его можно положить и что будет с приправленной им едой? Пажитник для жителей средней полосы не самая привычная приправа.-2

На пажитнике вырастают стручки, в которых сидят горошинки, из которых и делают приправу

Что такое пажитник, зачем он нужен на кухне? Куда его можно положить и что будет с приправленной им едой? Пажитник для жителей средней полосы не самая привычная приправа.-3

В продажу пажитник поступает или в виде семян - высушенных и предварительно обработанных - или в виде уже порошка из оных

Далее речь пойдет именно о грибной траве (голубом пажитнике), а не о сенном пажитнике - шамбале

Виды приправ из пажитника в продаже

Молотый

Что такое пажитник, зачем он нужен на кухне? Куда его можно положить и что будет с приправленной им едой? Пажитник для жителей средней полосы не самая привычная приправа.-4

Удобно добавлять сразу и не морочиться с тем, что в блюде горошинки попадаются

Минусы - выдыхается быстро, и если долго простоит на кухне, будет менее ярким

Смотрите на дату производства, лучше если это текущий год

В зернышках

Что такое пажитник, зачем он нужен на кухне? Куда его можно положить и что будет с приправленной им едой? Пажитник для жителей средней полосы не самая привычная приправа.-5

Дольше сохраняет аромат, часто более яркий чем молотый

Минусы - или горошинки в блюде будут или в ступке толочь самим

Пажитник обладает устойчивым грибным ароматом, особенно при помещении в любое горячее блюдо. И немного грибным вкусом, но не очень ярким

Палочка выручалочка для тех, кто любит аромат грибов, но не любит сами грибы. Не все жалуют структуру гриба на вкус. Да и пища гриб достаточно тяжелая для желудка, переваривается плохо и долго

Пажитник лишен недостатков грибов и обладает всеми их достоинствами - ароматом и нежным ненавязчивым вкусом

Куда использовать пажитник на кухне

  • в супы, горячие блюда для придания им грибного духа

Получается невероятно - грибов нет, а грибами пахнет)

  • в блюда из бобовых, овощные и смешанные супы
  • обжарить или потушить с пажитником мясо или птицу

Удивление едоков гарантированно - вроде просто мясо, суп или фасоль тушеная, а как будто в грибной атмосфере)

  • Интересно добавлять пажитник в соусы, особенно белые - которые на муке или крахмале. Получается настоящий грибной соус без грибов

Сделать из муки, сливок, сливочного масла и пажитника роскошный соус к котлетам - изысканно и проще некуда

  • Если делаете дома что-то типа молодого сыра или быстрой брынзы - бросьте чуток пажитника на этапе окончания варки. Изысканный результат гарантирован)

Когда добавлять пажитник в процессе готовки

Молотый лучше добавлять в конце готовки, но чтобы осталось время на прогрев этой специи. Аромат раскрывается при нагреве ярко за пару минут. Даже если в упаковке пажитник почти не пах грибами - будет пахнуть после прогрева на всю кухню

Пажитник в зернах добавляем пораньше, предварительно побив его скалкой или пестиком. Чем крупнее кусочки, тем больше времени понадобится чтобы весь аромат передался блюду. В общем, минут за 5-10 до конца готовки будет в самый раз

Сколько добавлять пажитника

Поскольку это не жгучий перец и не уксус - можно не бояться

Я кладу примерно 1 чайную ложку на 1 литр объема блюда - у меня молотый кавказский пажитник

Но, у каждого будет свой пажитник - более или менее яркий. Так что проверяйте именно свой

Желаю успехов в новых кулинарных изысках с пажитником - замечательной грибной травой

Приятного аппетита

Пусть на вашей кухне царят яркие цвета, запахи и вкусы

Вкус счастья состоит из мелочей

Создавайте эти мелочи!

Специальный раздел на канале -Кухонные посиделки - интересные истории о продуктах и кулинарных традициях, маленькие хитрости и премудрости, которые облегчают жизнь кулинару.

Подписывайтесь на канал Дарьины рецепты и готовьте с удовольствием

Если понравился материал - поставьте, пожалуйста, лайк👍. Это даст возможность другим увидеть материал канала в ленте поиска. БлагоДарю за понимание