Как питаться и при этом оздоравливать организм и не набирать лишний вес? На первый взгляд кажется, что в зимнее время года организм должен потреблять сытную, калорийную пищу — и это самая очевидная причина набора нескольких лишних килограммов.
Конечно, дело не только в том, сколько калорий вы едите — если вы не сжигаете калории, это может привести к увеличению веса. Более низкие температуры делают выход на улицу для прогулки или занятий в спортзале гораздо менее привлекательными, ведь дома так тепло и уютно.
Искушение повсюду
Горячий шоколад, крем-супы, картофельное пюре, макароны с сыром, праздничные десерты.
Как правильно питаться и снизить калорийность рациона зимой
Попробуйте более здоровую пищу. Замена определенных продуктов на более здоровые альтернативы — еще один отличный способ управлять своим питанием зимой:
- Котлеты на запеченный кусок мяса. При жарении продуктов к тому же образуются свободные радикалы.
- Вместо картофельного пюре домашнего приготовления с молоком и маслом — отварная цветная капуста.
- Вместо Раф-кофе — Капучино.
- Вместо компота — домашний морс без сахара.
Рекомендации по питанию. Придерживайтесь среднекалорийной диеты (1400-1500 калорий в день).
Защитный рацион
Способность быстрого реагирования организма на атакующий его фактор решает оправитесь вы от простуды в течение суток или проведете в постели целую неделю.
Рацион, усиливающий иммунную систему, принципиально не отличается от рациона, повсеместно признанного здоровым. Полезное влияние на иммунную систему оказывают:
- Сало. В нем содержится полезная арахидоновая кислота, она улучшает наш иммунитет и сопротивляемость инфекциям, а также помогает быстрому восстановлению мышц и бережет наш мозг от болезни Альцгеймера.
Всего 30 г сала в день — некая условная норма.
- Цитрусовые, как известно, являются идеальным поставщиком витамина C, потому что в плотной кожуре витамин C очень хорошо сохраняется. Суточная норма витамина C содержится примерно в одном большом апельсине. Витамин C необходим для формирования хорошего иммунитета, он укрепляет спирали коллагена в одном из этапов его синтеза, поэтому нужно пить не синтетическую аскорбиновую кислоту, а по возможности брать витамин из фруктов (мандарин, апельсин).
Следует помнить, что витамин C усваивается только из свежих плодов, не подверженных термообработке!
- Домашние морсы, которые сделали сами без сахара и нагревания (клюквенный или брусничный морс) — одни из самых полезнейших морсов. Это когда мы просто покупаем замороженные ягоды, давим их и заливаем остывшей водой. В этих ягодах содержится бензойная кислота, являясь естественным противомикробным средствам, она будет улучшать наш иммунитет и бороться с патогенными микробами. Если мы делаем морс из черной смородины или облепихи естественным домашним образом (просто давим ягоды и перемешиваем с водой) — это очень полезно, потому что мы получаем напиток богатый витамином С.
- Морская рыба. В такой рыбе содержится йод, он необходим для хорошей работы щитовидной железы. Щитовидная железа работает следующим образом: благодаря йоду и тирозину она образовывает свой гормон, тироксин, он отвечает за интенсивность метаболизма всего нашего организма. И когда наша щитовидная железа работает хорошо - мы веселые, жизнерадостные, хорошо худеем, занимаемся спортом, у нас все получается. Как только работа щитовидной железы понижается мы отмечаем появление вялости и сонливости.
Включение в рацион питания морской рыбы крайне важно!
- Бразильские орехи содержат селен в полноценном и легко усвояемом виде. Селен входит в систему антиоксидантной защиты, которая помогает нашим клеткам бороться со старением и, следовательно, укрепляет иммунитет. Селен также важен для нормального функционирования щитовидной железы, которая контролирует процессы метаболизма. Лучше всего употреблять селен не в виде добавок, а именно в виде природных продуктов.
3 бразильских ореха в день и с селеном все отлично.
Наука, идущая из опыта
По мере развития науки мы узнали, что тело требует определенных питательных элементов и их уже давно рассматривают как ключи жизни: макро- и микроэлементы, аминокислоты и незаменимые жирные кислоты.
Эти элементы важны для правильного функционирования клеток и регулирования иммунного ответа, предотвращают окислительный стресс, регулируют обмен веществ, поддерживают эластичность кожи и стенок кровеносных сосудов, способствуют процессам физиологической регенерации клеток.
Мнение эксперта. Нам нужны аминокислоты, макро- и микроэлементы, жирные кислоты, чтобы помочь телу оставаться здоровым, но они не всегда вырабатываются организмом и поступают с пищей в достаточном количестве.
А теперь все эти питательные вещества поступают в сбалансированных количествах с Первым Живым Коллагеном (коллаген I, II, III типа, усиленный эластином) в пищевой, желированной или питьевой, форме, поддерживая обмен веществ и оздоравливая весь организм.
Мы благодарим Елену Тихомирову (Теребневу), врача-терапевта, диетолога, нутрициолога, ведущего специалиста по здоровому питанию за помощь в подготовке материала статьи.
Другие статьи при участии этого эксперта:
- Как правильно принимать коллаген