Найти тему

Кто такие нутрициологи?

Кто такие нутрициологи? И что они делают в нашем проекте

Дмитрий Алексеев

Нутрициологи и нутрициология достаточно свежие понятия в нашем обществе, в этой статье мы поговорим о смысле этих слов, отличии нутрициологов от врачей и том, как мы исследуем возможности этой науки и этих специалистов в формировании здоровья.

Современный нутрициолог использует все возможности цифровых инструментов
Современный нутрициолог использует все возможности цифровых инструментов

Нутрициология появилась в Европейских странах как наука в середине прошлого век, как ответ на запрос общества в поддержании здоровья в состояниях дефицитов нутриентов. Нутриенты это компоненты нашего питания: белки, жиры, углеводы, витамины, минералы и клетчатка. Конечно само понятие витаминов и калорий к появлению нутрициологии существовало уже более ста лет, но системно подойти к вопросам питания не было необходимости.

Нормы рациона, усиление (фортификация) детского и взрослого питания витаминам и определение патологических дефицитов стало фокусом исследований Нутрициологии на следующие полвека.

Задачи нутрицологии в разных странах были и будут разные. Помню мой разговор с одним из ведущих исследователей компании Нестле: "Сейчас в странах Южной Америки мы проводим исследования и внедряем принципы, которые были важны в Европе середины семидесятых. Мы тогда сконцентрировались на детском здоровье и показали, что витаминные добавки к еде, сильно влияют на качество здоровья." По мере того, как растет средний доход населения увеличивается потребление, поэтому нутрицология c 80-х годов в развитых странах переключалась на вопросы избытков.

Для меня откровением стала публикация Тильмана в 2014 году, она была посвящена измерению потребления калорий с 60-х годов и уровня доходов.

-2

Из данных следует, что все население всех стран ведет себя одинаково, увеличивая потребление и мяса, пустых калорий (в основном алкоголь и сладости) и суммарных диетарных калорий. Интересно, что максимум потребления в пустых калориях находится в районе 1400 ккал, а в диетарных калориях почти 3500 ккал.

Просто подумайте 100 грамм сахара 387 ккал, и уровень потребления 1400 ккал это почти 400 грамм в день. Это наша природа, больше зарабатываем -- больше едим.

С пониманием этой природы человека становится ясно: человека нужно обучать питанию. Именно этому и начинают учить профессии Нутрициологи в конце 70-x. Уже почти 40 лет в Великобритании эта профессия признана и работа нутрициолога очень хорошо очерчена.

Чем занимается нутрициолог в России

В России иногда сложно понять, кто же такие нутрициологи или хелс-коучи, и может даже создаться впечатление, что в основном это блоггеры, рассказывающие про пользу витаминов. Конечно это не так, большая часть нутрициологов действительно работает с живыми людьми, помогая им наладить адекватное питание и образ жизни, и через это решить проблемы с весом, аллергиями или нехваткой энергии.
Профессия находится в стадии становления, но уже сейчас нутрициологи профессионально:

1) Работают со здоровыми людьми, дает им советы по питанию и образу жизни. Для людей с заболеваниями нужен Диетолог (этот человек имеет медицинское образование).

2) Проводят исследования о влиянии питания на здоровье людей и состава продуктов.

3) Участвуют в рзарботке новых формул продуктов на пищевом производстве.

Иллюстрация из книги "Приключения Тима в Поисках Потерянного Аппетита"
Иллюстрация из книги "Приключения Тима в Поисках Потерянного Аппетита"

В 2021 году мы выпустили книгу об основах нутрициологии для детей и взрослых, как нам кажется это самая базовая информация необходимая для каждого начиная с возраста 5+. Хорошая отправная точка для исследования важности нутрициологии.

Что делают нутрициологи в проекте БудущееЗдоровья.РФ

В нашем проекте задача у нутрициологов посложнее: нужно выстроить режим питания и жизни для того, что бы снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Мы уже писали про механизм возникновения заболеваний (https://telegra.ph/Pochemu-sahar-i-holesterin-01-10-3) и про связь с питанием (https://telegra.ph/Vzaimosvyaz-sahara-v-produktah-s-holesterinom-01-17), наши нутрициологи будут именно в этой парадигме работать.

Вот что мы уже делаем:

1) Создаем короткие и емкие опросники про образ жизни и кишечник

2) Создаем 2 варианта меню на каждый завтрак, с нами можно завтракать и вегетарианцам и тем, кто соблюдает пост

3) Готовим образовательные материалы для участников и содержание лекций

4) Для части участников прорабатываем программу из 4-х консультаций, хотим посмотреть как работа один-на-один отличается от общего образовательного курса

Мы вообще видим этот проект как знакомство совершенно разных аудиторий: производителей питания, специалистов по вопросам питания и обычных людей. Объединенные ради одной общей цели 🎯 эти группы могут найти совершенно новые форматы взаимодействий.
Если вы нутрициолог, и уже работали с людьми, мы очень ждем вас в проекте и покажем как все устроено изнутри. Следите за объявлениями в канале
https://t.me/futureofhealth

Еда
6,93 млн интересуются