Найти в Дзене
Как бактерии снижают холестерин
Я неустанно рассказываю о том, как полезные бактерии приносят нам пользу, если их хорошо кормить и заботиться о них. Уже рассказал о том, как микробиом положительно влияет на наше здоровье, молодость, настроение, интеллект, и даже вес. Сегодня хочу рассказать, что происходит с нашими сосудами, качеством крови и с уровнем холестерина, когда мы начинаем питаться правильно. И при чем тут микробиом? Как именно полезные бактерии участвуют в оздоровлении? Все рассмотрим. Пусть эта статья добавит вам больше мотивации питаться здоровой и богатой полезными веществами едой...
408 читали · 1 неделю назад
Не кормишь микробиом? Тогда он съест тебя! Чем опасен дефицит пребиотиков
Сегодня мы знаем много рекомендаций о том, как питаться правильно: сокращать сахар, углеводы, следить за нормой воды, белка... Все больше и больше знаний - и это очень хорошо. Однако вы редко услышите про дефицит пребиотиков среди современных приверженцев здорового питания. Вы, возможно, даже не знаете, что это такое и какие опасности для здоровья несет. А ведь это очень важный пункт. Давайте разберемся. Пребиотики — это компоненты, которые содержатся в продуктах питания. Они не перевариваются...
809 читали · 1 месяц назад
Indibiome Cosmetics под микроскопом: гайд по пептидам в нашей косметике
Пептидная косметика — это инновация с особенностями. Одно дело заявить о наличии пептидов, другое дело — создать состав, который действительно будет работать. Как оказалось, многие и не знают, что такое пептиды, чем они хороши, безопасны ли, как выбрать свое и т.д. Мы создали гайд, который поможет вам разобраться в особенностях пептидов и правильно включить их в свою бьюти-рутину для достижения максимального результата. Уходовая косметика с пептидами от Indibiome. Разбираемся по порядку. В нашей уходовой косметике мы часто используем пептиды...
1 месяц назад
Клетчатка: какие бактерии в нашем кишечнике ее едят и как это помогает нам быть стройными?
Привет, друзья! В прошлый раз я рассказывал о том, как прием нормы клетчатки помогает поддерживать здоровый вес. А в этой приведу несколько конкретных примеров: вы узнаете, какие именно бактерии особенно любят клетчатку и что они нам за это дают. С научной точки зрения бактерии еду не едят а ферментируют, поэтому хочу пояснить этот термин. Ведь у нас ферментация - это что-то другое и возникает путаница. Процесс питания бактерий называется ферментация — это метаболический процесс, в ходе которого...
512 читали · 2 месяца назад
Клетчатка для похудения – помогает ли? Разбор ученого-микробиолога
“Принимая клетчатку, похудела за полгода на 10 килограммов!” Когда человек оставляет такой отзыв, с одной стороны это вдохновляет других последовать примеру, с другой – может сбить с толку. Помогает ли клетчатка похудеть – и если да, как она это делает? А если нет – почему тогда ее рекомендуют для нормализации веса? Давайте разберемся подробнее. Что такое клетчатка, и как она работает на улучшение здоровья, я рассказал в предыдущей статье. Кстати, если информации не хватило, задайте вопрос и я персонально отвечу...
2084 читали · 2 месяца назад
Клетчатка - стоит ли принимать для здоровья или похудения?
Разбор от микробиолога Является ли прием покупной порошковой клетчатки действительно нужным или это маркетинг? Чего ожидать от клетчатки, а каких чудес она не принесет? Кому ее нужно принимать а кому нельзя? Может ли она быть вредной? Разбираем по порядку! В последнее время популярность клетчатки набрала обороты и большинство людей уже хотя бы слышали о ней то, что ее обязательно нужно есть. Этот нутриент стоит наравне с важными витаминами и минералами по рекомендациям. И сегодня готовая клетчатка в виде порошка — один из самых популярных продуктов для здоровья...
2534 читали · 2 месяца назад
Внутренний шеф-повар: как микробиом готовит нам энергию и синтезирует полезные вещества
Множество людей считают, что в кишечник поступает уже переваренная еда и смутно представляют вообще, как микробиом участвует в процессе переваривания. После прочтения этой статьи вы будете понимать, как все работает в единой связке. Микробиом кишечника — это наш "внутренний помощник", который берет на себя задачи, с которыми организм не справляется самостоятельно. Вот как это работает. Человеческий организм не может переварить некоторые виды углеводов, например, клетчатку. А вот бактерии в толстом кишечнике отлично справляются с этой задачей...
331 читали · 2 месяца назад
Как микробы делают нас сильнее. Что нужно знать про адаптацию иммунитета
Если вам около сорока, вы помните период, когда по телевизору активно рекламировали антибактериальные средства, а потом это дело вдруг тихо замяли. И не зря. Ученые стали больше изучать и понемногу переобуваться: как оказалось, стерильность не так уж ценна. Только где-то ближе к 2010 году смогли окончательно подтвердить, что естественный микробиом способствует развитию механизма толерантности, обучая иммунные клетки различать «друзей» и «врагов». И это своего рода тренировка, которой мы лишаемся в стерильных условиях...
479 читали · 3 месяца назад
Микробиология для чайников: что нужно знать непосвященным. Разбор от ученого
В 2020 году эпидемия COVID-19 в очередной раз напомнила человечеству, что невидимый мир влияет на нашу реальность довольно серьезно. Всего один вирус способен погрузить мир в хаос. Сегодня знания о мире микроорганизмов нужны не только ученым, но и обычным людям. Но мир микробов — это не только про панику и фобии. Это про управление здоровьем, про настроение, продуктивность и множество прочих полезных и приятных человеку вещей. И я, как ученый, постараюсь рассказать вам об этом как можно интереснее...
213 читали · 3 месяца назад
Космос внутри: как устроен микробиом и почему об этом важно знать
Микробиом кишечника – это важнейшая и ключевая экосистема в организме человека. Сообщество внутри нас не просто играет роль в процессах пищеварения. Сегодня ученые признали его ведущее влияние в десятках процессов. Все больше и больше открытий совершается нами и мы начинаем понимать, что микробиом влияет на всю нашу жизнь: от момента зачатия (да, современные осознанные родители занимаются микробиомом, готовясь к зачатию малыша), до регуляции процессов старения. А что между этим! И детское физическое...
1638 читали · 4 месяца назад
Как повысить качество грудного молока и помочь маме в период лактации?
Малыш появился на свет и мама кормит его грудью. О том, как это важно для малыша, мы уже говорили: в первые 1000 дней именно мама способна обеспечить ребенка теми видами олигосахаридов, которые нужны для полноценного развития. Давайте теперь поговорим о том, как через маму влиять на качество грудного молока а также помогать самой маме. Так, как питательные вещества, необходимые нам для жизни, доступны нам не круглый год, природа позаботилась о том, чтобы организм в какой-то мере был способен служить “кладовой”...
811 читали · 5 месяцев назад
Интеллект и микробиом: какие микробы помогают ребенку расти умным
Традиционно считалось, что генетика, воспитание и среда играют главную роль в том, насколько ребенок вырастет умным. Но недавно ученые обнаружили неожиданного "игрока" в формировании интеллекта – микробиом кишечника. Он влияет и на взрослых, но сегодня мы поговорим о том, как он взаимодействует с детским мозгом и как состояние кишечника влияет на интеллект ребенка. Микробиом: невидимый помощник мозга Между кишечником и мозгом существует тесная связь, известная как ось "кишечник-мозг". Микробы, обитающие...
5187 читали · 5 месяцев назад