Нам понадобится:
Утка ~ 2 кг
Лук - 3 шт.
Топлёное масло - 3 ст.л.
Морковь - 2 шт.
Сухое красное вино - 2 стакана
Укроп и петрушка по 0,5 пучка
Чеснок - 3 зубчика
Тертая цедра апельсина - 2ст.л.
Апельсин. сок - 0,5 стакана
Вишня без косточки - 2 стакана
Сироп вишнёвый - 4 ст.л.
Соль, перец по вкусу.
- Утку вымыть, обсушить, натереть солью и перцем снаружи и внутри. Внутрь тушки положить апельсиновую цедру и связать ножки белой пищевой ниткой.
- Лук, морковь очистить и нарезать кружками. Чеснок пропустить через пресс. Зелень измельчить. Масло растопить.
- Овощи обжарить на растопленном масле (10 минут), за две минуты до готовности добавить зелень. Излишек масла перелить в отдельную миску.
- Полученную овощную массу слегка остудить, третью часть протереть через сито. Пюре сложить в отдельную посуду и смешать с остатками масла - соус для тушения готов.
- Подготовленную утку положить на овощную подушку в сотейнике, полить соусом и поставить в духовку (200°) на час. Когда утка подрумянится, влить 🍷вино (1, 5 стакана) и готовить ещё час.
- Вишню положить в кастрюлю, влить апельсиновый сок, вишнёвый сироп, вино (0, 5 стакана), довести до кипения и варить 3 минуты.
- Готовую утку подавать с вишнёвым соусом!